Actus Agenda / Manifestations

L’agenda VeggieRomandie du mois – novembre 2017

Spécial “Mois Végane”

Durant tout le mois de novembre, l’association PEA vous invite à essayer d’adopter un mode de vie sans produits d’origine animale, que ce soit dans l’alimentation, dans l’habillement, les cosmétiques ou les loisirs. Elle vous a concocté un tas d’événements sympas durant tout le mois: soirées, conférences, projections, ateliers, cours de cuisine, shopping tour, etc. La plupart des activités proposées sont à prix libre et conscient.

Programme complet sur le site officiel du Mois Végane Romand.

Lire: Mois Végane romand: Tonton Pierrick relève le défi ! Et vous?


Projections et Conférences

“En Quête de Sens” • Les 10 ans du Jardin du Flon • Samedi 4 novembre • Lausanne
Les Jardins du Flon fêtent les 10 ans d’une des premières associations d’agriculture contractuelle de proximité de Lausanne. Au menu de quoi rêver, danser, tisser, savourer, frémir et rigoler. Bref, il y en aura pour et dans tous les sens !
Dès 18h soupe magique et bar 19h-20h30 / Projection du documentaire «en quête de sens ».
Toutes les infos

Café décroissance “La Grande Adaptation. Climat, capitalisme et catastrophe” • Mardi 7 novembre • Lausanne
Par Pôle Sud. Intervenant: Romain Felli enseigne à l’Institut des sciences de l’environnement de l’université de Genève. Géographe et politiste, ses travaux portent sur l’histoire des idées politiques et la gouvernance globale de l’environnement.
Toutes les infos

Projection de Live & Let Live  • Mardi 7 novembre • Fribourg
Projection du film documentaire, « Live and Let Live » de Marc Pierschel (2013). Ce film examine notre relation avec les animaux, l’histoire du véganisme et les raisons éthiques, environnementales et sanitaires qui poussent les gens à aller au végétalisme. « Live and Let Live » raconte les histoires de six personnes qui ont décidé d’arrêter de consommer des produits animaux pour différentes raisons et qui montrent l’impact de cette décision sur leur vie. Suivi d’un débat.
Toutes les infos

L’intériorité citoyenne : prendre soin de soi et du monde • Mardi 14 novembre • Lausanne
Par Pôle Sud et Pain pour le Prochain. Comment sortir des impasses économiques et écologiques actuelles ? La capacité d’un être humain à créer du changement s’enracine moins dans son savoir ou son savoir-faire que dans son savoir-être. Face aux enjeux d’aujourd’hui, la vie intérieure devient citoyenne : le développement personnel et spirituel profond est la clé du développement social durable. En déjouant les pièges de l’ego, en pacifiant l’être et en le libérant de la «course à tout bien faire», l’«intériorité citoyenne» est une manière de cultiver le meilleur de soi pour le mettre au service du bien commun. Thomas d’Ansembourg, psychothérapeute et formateur en communication non violente.
Toutes les infos

Comment passer du JE au NOUS • Mercredi 15 novembre • Lausanne
Par Pôle Sud et Pain pour le Prochain. Cet atelier fait suite à la conférence « L’intériorité citoyenne : prendre soin de soi et du monde » qui a lieu mardi 14 novembre au Casino de Montbenon. Thomas d’Ansembourg nous propose un atelier pour découvrir comment passer du JE au NOUS, réenchanter le monde et faire la paix avec la Terre. Thomas d’Ansembourg, psychothérapeute et formateur en communication non violente.
Toutes les infos

Repas et Rencontres

Repas bio et végétalien convivial • 1er novembre • Courgenay (JU)
19h00 Végé’table, Le Borbet 60, Courgenay. Repas bio, local et végétalien (entrée, plat, dessert). Durabilité, qualité et plaisir gastronomique sont au rendez-vous. Prix 46.-. Inscription à manuelle.beuchat@asso-pea.ch.

Vegan Brunch • Samedi 18 novembre • Genève
Par Urban Vegan Genève. Fêter encore un peu Halloween avec un menu concocté pour l’occasion par Beyond Eat.
Toutes les infos

Vrunch canadien d’automne • Samedi 18 novembre • Genève
“Bonjour! Je vous propose de partager un moment et un repas ensemble 😊 Chacun-e apporte quelque chose de végétaLien à manger et/ou à boire. Tables, chaises et vaisselle à disposition. Vos familles et ami-e-s sont les bienvenus, au plaisir de vous revoir ou de faire connaissance, à bientôt!”
Toutes les infos

Brunch canadien végétalien • Dimanche 19 novembre • Genève
11h30 – 17h00 Maison de quartier des Pâquis, Rue de Berne 50, Genève. Brunch végane qui relie arts visuels, musique et mets délicats. Une collaboration entre la Maison de quartier des Pâquis et l’association Urban Vegan Genève. Apportez vos plats véganes et profitez d’un dimanche convivial !
Toutes les infos

Vrunch Veganovorus • Dimanche 26 novembre • Lausanne
Les bénévoles de Véganovorus vous prépare, comme chaque dernier dimanche du mois, un brunch végane.
De 11h30 à 14h00, Avenue du Théâtre 2-4, 1005 Lausanne

Fondue végétale • Jeudi 30 novembre • Lausanne
Finissons en beauté ce Mois végane en partageant une énorme fondue végétale, préparée avec amour par le Veganopolis Café !
18h30, Espace Saint-Martin Rue Saint-Martin 18, Lausanne

Ateliers

Atelier de cuisine végétale • Vendredi 3 novembre • Fribourg
Un atelier de cuisine végane (entrée-plat-dessert) préparé par le groupe Mensa de la NEUF. Le détail du menu viendra tout bientôt!
Inscriptions auprès de kim.zuber@unifr.ch. Prix CHF 20.-
Toutes les infos

Alimentation végétalienne : éviter les faux pas! • Lundi 13 novembre • Yverdon
Par Reggie Monday. Le choix d’un régime sans viande peut se faire pour des motivations éthiques, environnementales, une question de goût et de préférences mais n’est pas forcément ciblé sur l’équilibre alimentaire. Cet atelier s’adresse aux véganes et aux végétariens qui se demandent s’ils font les choses « justes » du point de vue nutritionnel. On entend tellement de rumeurs et de clichés par rapport aux carences, aux manques de protéines et j’en passe que j’ai envie de faire le point avec une nutritionniste, et pas une qui conseille de manger trois produits laitiers par jour. Bastienne Mercier se définit comme thérapiste gourmande et enseigne à l’école de naturopathie La Mandorle à Colombier. Ses 30 ans de pratique nous permettrons d’y voir plus clair dans l’assiette.
Toutes les infos

Atelier avec Thomas d’Ansembourg • Mercredi 15 novembre • Lausanne
Dans le cadre du cycle de conférences “Tout peut (encore) changer”, un atelier vous est proposé avec Thomas d’Ansembourg, psychothérapeute et formateur en communication non violente. Comment passer du « Je » au « Nous » pour réenchanter le monde et faire la paix avec la Terre. Inscriptions en ligne. Participation libre et consciente aux frais de l’atelier
Toutes les infos

Atelier d’initiation à la cuisine végétale gourmande • Jeudi 16 novembre • Genève
Par ALIVE. Vous êtes novice en cuisine et souhaitez apprendre les bases pour élaborer des repas équilibrés et goutus au quotidien? Vous avez envie de bousculer vos habitudes et amener plus de végétal dans votre vie? Vous rêvez de manger sainement tout en continuant à vous faire plaisir? Ce cours est pour vous!
Toutes les infos

Atelier de création de boules d’énergie et barres d’endurance • Jeudi 16 novembre • Martigny
Par Raw-Lab. 19h00 – 20h30 / CHF 50.00 / Chez Mamie, Martigny. “Dans cet atelier de cuisine créative, il n’est pas question ici de cuire des aliments, mais plutôt de les choisir soigneusement selon les goûts de chacun, de les préparer, les assembler avec les mains pour confectionner de délicieux en-cas gourmands. D’abord, pruneaux, dattes et abricots secs, puis amandes ou noisettes, ainsi que du chocolat, sésame ou noix de coco par exemple. Ici, pas de sucre, pas de gluten, pas de produits laitiers, c’est un atelier ludique, culturel et sain ! Chaque personne réalise ses propres boules d’énergie, comme des goûters originaux et sans cuisson”.
Toutes les infos

Pâtisserie végane • Dimanche 19 novembre • Yverdon
Par Reggie Monday. Du beurre, des œufs, de la crème… Que nenni, la pâtisserie végane a du réinventer les bases afin de s’affranchir des produits animaux. Est-elle plus facile et moins exigeante que la traditionnelle ? Moins gourmande ou au contraire plus riche en goût ? Honnêtement mon expertise dans le domaine est faible, c’est pourquoi nous ferons appelle à Andonia, la référence en pâtisserie végane le temps d’un dimanche après-midi.
Toutes les infos

Atelier “Boules d’énergie & barres d’endurance” • Jeudi 23 novembre • Neuchâtel
Par Raw-Lab. CHEZ MAMIE, Neuchâtel – Corcelles, 17h30-19h00, CHF 45.00
Toutes les infos

A la découverte du cacao cru, conférence-dégustation • Samedi 25 novembre • Genève
Par Raw-Lab. 15h30 – 17h30 CHF 95.- ALIVE Rue des Barques 2 1207 Genève.Ce workshop un peu différent propose de vous transporter dans un monde de saveurs inédites et de gourmandises savoureuses à travers le Theobroma Cacao Criollo, “l’aliment des dieux”. Après un moment didactique et la projection d’un film tourné au Pérou, nous plongerons dans la partie dégustation avec des différentes fèves, éclats et tablettes. Nous verrons ensuite les aspects bénéfiques pour la santé, avant de finir par la création d’une recette ! Cet atelier est uniquement réservé aux gourmands.
Toutes les infos

Atelier de cuisine Burgers végétaliens • Samedi 25 novembre • Neuchâtel
Par Loetitia Cuisine. 3h – Min 8 personnes / Max 10 personnes. Tarif : Early Birds (avant le 25 octobre) : 60 CHF / PP A partir du 25 octobre : 70 CHF Toute inscription est définitive (ou doit être remplacée). Venez participer au dernier atelier de l’année et apprendre à façonner vos petits pains, préparer le “steack” et la garniture et rafraichir le tout avec une délicieuse salade coleslaw.
Au menu : *Pain à burger *Steak végétal *Salade coleslaw *Confit d’oignon. Pour s’inscrire, c’est ici.
Toutes les infos

Atelier Burger végétalien

Réalisation de cadeaux gourmands pour Noël • Mercredi 29 novembre • Muraz
Par Raw-Lab. 19h – 21h / CHF 55.00 / Naturiel, Muraz. Nul besoin de savoir cuisiner pour réaliser vos propres gourmandises. Cette soirée partagée de créativité vous proposera d’utiliser vos sens, votre intuition et vos mains. Nous réaliserons différentes boules d’énergie et truffes aux mille saveurs, proposées sans sucre, gluten ni produits laitiers.
Toutes les infos

Atelier “Boules d’énergie & barres d’endurance” • Jeudi 30 novembre • Monthey
Par Raw-Lab. CHEZ MAMIE, Monthey , 19h00 – 20h30, CHF 40.00.
Toutes les infos

Manifestations, Activisme

Manifestation contre le foie gras • Samedi 25 novembre • Lausanne
Pour la journée mondiale contre le foie gras, PEA vous convie à une manifestation au vue des fêtes afin de protester contre la production et la vente de foie gras. Soyons nombreux-ses à revendiquer la fin de la cruauté et demandons à la Migros de montrer l’exemple en bannissant le foie gras de son assortiment.
Toutes les infos

Réagir à cet article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *