Une nouvelle alternative au cuir arrive sur le marché: après le cuir de fruits, le cuir de pelures d’ananas, voici le cuir de champignons!
Une bonne nouvelle pour le monde de la mode éthique!
Le Muskin
Appelé “muskin” (contraction de mushroom et skin), ce matériau est obtenu grâce au chapeau du champignon Phellinus ellipsoideus et ressemble au cuir suédé.
Il est créé, en gros, avec les spores dudit champignon, qui, au fur et à mesure de leur croissance, fusionnent avec une fibre végétale, comme le chanvre ou le lin.
Il se solidifie ensuite, et devient léger et flexible.
Il n’est pas traité avec des produits chimiques, on ne risque donc rien à l’avoir en contact direct avec la peau, contrairement à du cuir animal hautement traité… Le fabricant annonce même qu’il peut être consommé 😉
Humidité et absorption
Un des grands avantages du muskin, c’est sa capacité à absorber l’humidité puis la libérer. Cela préviendrait, selon des tests en laboratoires, la prolifération de bactéries.
Il peut donc être utilisé comme semelle de chaussures ou bracelet de montres, pour ne citer que ces deux applications.

Autre incroyable avantage: il est entièrement biodégradable! Tel quel, il peut donc être composté sans aucun problème.


Ce cuir végétal est produit par le fabriquant italien GZE et est déjà proposé à la vente à certaines dimensions ou en échantillon.
Le champignon, le nouveau matériau à la mode
Découvrez deux présentations TED ventant les vertus des champignons pour notre usage de tous les jours:
A propos de l'auteur-e
- Grande curieuse écolo, amoureuse en cuisine, parfois baroudeuse (à petit budget). Créatrice de VeggieRomandie.ch - Organise des sessions de dessin Draw&Drink
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