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Barbecue: alternatives végétaliennes

Il fait chaud, le soleil brille… l’été est déjà là! On passe plus de temps dehors, on traîne dans les parcs, près des lacs ou on passe le week-end dans les montagnes pour se rafraîchir. C’est bien top tout ça! Mais qui dit été dit… (malheureusement) barbecue.

Et oui, ce rituel est bien ancré sous nos latitudes: il fait un poil chaud, et hop, les supermarchés et stations-service vendent les grills à usage unique comme des petits pains, les jeunes et moins jeunes se lancent dans des barbecues improvisés plusieurs fois par semaine et l’odeur de chair grillée grillade flotte partout.

Obligé de sacrifier des vies pour passer un bon moment en plein air avec son entourage? Que nenni! Faîtes le plein d’idées pour un BBQ haut en couleur, en goût et en textures!

Photo: sporkist
Divers légumes prêts à être cramés grillés. Photo: sporkist
Photo: VeganMiam
Tofu grillé. Photo: VeganMiam

Le secret: la marinade

Qu’est-ce qui donne du goût à toutes ces petites choses qu’on fait griller cancérigènement? La marinade bien sûr! Et il en existe plein, vous pourrez passer tout l’été à en tester des différentes. Les variations sont infinies, sélectionnez diverses herbes aromatiques, diverses épices, changez entre l’ail, l’oignon, l’échalote; pour caraméliser mettez-y du sucrant; pour le côté acide varier les vinaigres, ou changer pour du jus de citron ou du jus de lime.

Par exemple:

  • A l’italienne: huile d’olive + vinaigre balsamique + ail + basilic + du sucrant + du poivre fraîchement moulu. Option: du piment ou du paprika
  • A l’asiatique: échalote + ail + gingembre + piment + sauce tamari + coriandre en poudre + poivre
  • Tropical style: lait de coco + jus de lime + huile de sésame + poudre d’ail + poudre d’oignon + flocons de chili + poivre
  • BBQ: sauce tomate + sirop d’agave/érable + mélasse + huile d’olive + sauce tamari + paprika fumé + flocons de chili + basilic séché

Placer dans un tupperware fermé et secouer, ou placer dans un bol en mélangeant bien. Laisser reposer au frais, toute une nuit ou plusieurs heures, vos cubes/tranches de légumes, de champignons, de tofu, de seitan ou de tempeh.

Beware! Lors de la cuisson, n’hésitez pas à rajouter au pinceau de la marinade, pour éviter que le résultat soit sec (ce style de cuisson fait perdre beaucoup d’eau aux aliments).

Les légumes, fruits et champignons

Un choix énorme de légumes, de fruits ou encore de champignons se prête à la cuisson au grill. En tranches, en rondelles ou en cubes: faîtes-vous plaisir!

Aubergines, tomates, poivrons, courgettes, champignons de paris “portobello”, patates douces, haricots verts, asperges, fenouils, maïs, oignons rouges, betteraves, ananas, pastèques, melon, …

Photo: Dinners&Dreams
Brochette de champignons. Huile d’olive, origan, balsamique. Photo: Dinners&Dreams
Photo: woodleywonderworks
Photo: woodleywonderworks

C’est pas beau tout ça? Moi, j’en salive.

Les similis

En ligne, en épicerie bio ou même au supermarché (par ex Coop, Migros, Lidl), il existe un grand choix de saucisses, de tranches pannées ou burgers végétaliens tout prêts, des similis qui se prêteront très bien au jeu du barbecue!

Si vous préférez le fait-maison, il existe plusieurs recettes de chorizo et autres saucisses vegan, de burgers, ainsi que de seitan.

Dans tous les cas, ça peut être amusant de faire goûter aux non-initiés :]

Seitan grillé
Seitan grillé. Photo: FatFreeVegan
Photo: VG-Zone
Saucisses au tofu. Photo: VG-Zone

Les sauces et tartinades

Si votre repas grillé fini en sandwich, il est souvent appréciable d’y ajouter une sauce ou une tartinade! Ici aussi, votre imagination est votre seule limite. Guacamole, houmous, tzatziki ou raita à base de yaourt de soja, sauce moutarde, sauce curry, sauce ail, crème de cajou, mayonnaise vegan, … ya de quoi se faire plaiz.

Accompagnez toutes ces bonnes choses par de ravissantes salades créatives, et surtout, faîtes pas tout cramer, enfin non, surtout: dégustez! Bel été à tous!

 

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A propos de l'auteur-e

Carottes et Courgettes
Carottes et Courgettes
Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

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