Livres de cuisine Manger végétalien

“Dans la cuisine de Chloe” et “Les desserts véganes de Chloe”: les petits derniers de la Collection V

La cheffe Chloe Coscarelli, inconnue sous nos latitudes, est une auteur à succès outre-Atlantique. Elle a été la première végane a remporté un concours de cupcakes sur la chaîne culinaire Food Network, “Cupcake Wars”. La Collection V – L’Âge d’Homme vient de publier la version française de deux de ses livres, “Dans la cuisine de Chloe” ainsi que “Les desserts véganes de Chloe”.

Amoureuse des animaux depuis toujours, Chloe fait un jour le lien entre les animaux et la nourriture dans son assiette. Elle réalise que cela «n’avait pas de sens de manger des animaux au dîner et d’en câliner d’autres le soir». Elle devient végétarienne, puis végétalienne quelques années plus tard.

Sa famille, ouverte d’esprit mais très “carnivore”, la suit dans son mode de vie végétal. Sa mère surtout, l’accompagne et l’aide à végétaliser toutes les recettes de famille, que l’on retrouve dans ces deux livres. Un partenariat qui a porté ses fruits!

"Dans la cuisine de Chloe" - Couverture
“Dans la cuisine de Chloe” – Couverture

Dans la cuisine de Chloe

Dans son introduction, Chloe explique brièvement en quoi consiste le véganisme et donne des astuces de cuisine teintées d’humour. En avant-propos, le Dr Neal D.Barnard répond à quelques questions que peut se poser une personne en transition végétalienne: perte de poids, protéines, nutrition des enfants, ce livre convient donc très bien aux débutants en cuisine, tout comme ceux en véganisme.

"Dans la cuisine de Chloe" - Introduction
“Dans la cuisine de Chloe” – Introduction

Chloe nous propose 125 recettes gourmandes, avec une grande inspiration pour la cuisine italienne. Amoureux des pâtes, vous serez comblés! Amuse-bouches, salades, soupes, desserts, basiques, menus complets… tout est là pour véganiser ses repas en toute occasion. Aperçu en photo:

"Dans la cuisine de Chloe" - Une délicieuse recette de burger.
“Dans la cuisine de Chloe” – Une délicieuse recette de burger.

“Quand j’ai envie de quelque chose d’exotique mais de simple à réaliser, je prépare ces burgers très fusion. J’ai toujours une boîte de pois chiches sous la main car ils sont gorgés de protéines et très bon marché.”

"Dans la cuisine de Chloe" - Artichaut powa
“Dans la cuisine de Chloe” – Artichaut powa

“Enrober les artichauts de vinaigre balsamique avant de les griller leur apporte une note acidulée et fumée.”

"Dans la cuisine de Chloe" - 4ème de couverture
“Dans la cuisine de Chloe” – 4ème de couverture

Les desserts véganes de Chloe

Cuisiner des desserts n’est pas facile. Il faut être précis et patient, et malheureusement des fois une recette peut s’avérer catastrophique. L’auteure aborde en introduction des petites anecdotes sur ses échecs, notamment la fois où une mèche de ses cheveux est restée coincée dans le robot pâtissier!

Heureusement pour nous, elle a dépassé ce trauma et peut aujourd’hui nous proposer un tas de recettes pour les becs sucrés: dessert au petit-déjeuner, barres, cookies, biscuits, tartes, crumbles, gâteaux et bien sûr, cupcakes!

“À ma maman, la meilleure des pâtissières, qui m’a appris que tout désastre au dîner pouvait se faire pardonner par un dessert réussi.”

"Les desserts véganes de Chloe" - Aperçu
“Les desserts véganes de Chloe” – Aperçu

“Rendons grâce aux roulés citrouille-cannelle!”

desserts-veganes-de-chloe“Dans la cuisine de Chloe” et
“Les dessets véganes de Chloe” par Chloe Coscarelli

1 septembre 2015
L’Âge d’Homme – Collection V

 

 

Réagir à cet article
Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch – Organise des sessions de dessin Draw&Drink

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *