Des vins végétaliens, en veux-tu en voilà!

Nous sommes beaucoup à apprécier un verre de vin lors d’un repas familial fait maison, ou tout simplement à vouloir réaliser une sauce traditionnelle au vin. Cela peut cependant s’avérer compliqué dans le cadre d’une vie végane: en effet, ces boissons sont très souvent clarifiées avec des ingrédients d’origine animale.

Énormément de vignerons se débarrassent des particules en suspension dans le vin en utilisant de la gélatine. Ils peuvent aussi employer de la caséine ou du blanc d’œuf (albumine) pour agglomérer des tanins trop soutenus.

Comme il n’est – pour l’instant – pas obligatoire de l’indiquer sur les étiquettes, il est alors difficile d’acheter du vin sans faire quelques recherches auparavant.

Heureusement, grâce à des consommateurs ayant une plus grande envie de transparence, les commerces s’adaptent petit-à-petit et sont de plus en plus nombreux à pouvoir indiquer quels alcools sont sans additifs d’origine animale. Le supermarché Coop a d’ailleurs listé sur le site Mondovino la liste des vins véganes de son assortiment. Pratique non?

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Alternatives 100% végétales

Car oui, les vins véganes existent bel et bien! Parmi les alternatives non animales pour clarifier cette boisson, il existe, par exemple, la bentonite, une argile minérale naturelle, ou le sol de silice.

D’ailleurs, dans les vignerons travaillant exclusivement avec des produits végétaux, on peut citer le fameux viticulteur Paul Achs du Burgenland, en Autriche, et le spécialiste du riesling Philipp Wittmann, installé en Hesse rhénane, en Allemagne.

Du côté de la France, le domaine de Bordeaux Château Gaillard St-Emilion produit lui aussi des vins véganes. Le vin rouge bio des côtes du Rhône, le Gigondas AOC de Terra Amata, l’est également.

Gigondas AOC Terra Amata 2014 - Bio
Gigondas AOC Terra Amata 2014 – Bio

En Italie, on peut retenir par exemple le Chianti Colli Senesi de la Fattoria Casabianca. Ce vin végane provient de la magnifique région de Toscane. Il est conseillé avec les pâtes, une pizza végétalienne aux légumes d’été grillés ou un plat de polenta.

Chianti-colli-Fattoria-Casabianca-vins-vegan
Chianti Colli Senesi de la Fattoria Casabianca

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Et en Suisse?

Du côté de chez nous, on retrouve par exemple aux caves Henri Badoux le vin Aigle les Murailles: délicatement fruité et vivace, moyennement rond avec une légère amertume en finale… C’est idéal pour accompagner un plat léger estival, comme des rouleaux d’été aux crudités, ou un apéritif de dips et crudités, houmous et tapenade.

Aigle les Murailles
Aigle les Murailles 2014 et 2015

La Dôle Blanche de la maison Biocave à Miège, gérée par René Güntert et sa famille, est un vin certifié bio, et est aussi idéal en été: il mêle la finesse du pinot noir et le côté fruité du vin blanc du Valais.

Le Bionoir de la même cave, ainsi que leur Muscat du Valais, sont également bio et végétaliens.

Dôle Blanche Biocave
Dôle Blanche Biocave

Dans les vins rouges: le Gamay AOC Le Grand Shiner d’Albert Biollaz. Certaines caractéristiques similaires entre les sols de sa région de prédilection, la Bourgogne, et ceux du Valais, expliquent la facilité avec laquelle ce cépage s’est intégré dans le vignoble alpin.

Gamay vegan chez Albert Biollaz - Vins de Chamoson
Gamay vegan chez Albert Biollaz – Vins de Chamoson

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Et vous, quels vins véganes avez-vous repérés? Partagez votre trouvaille dans notre section commentaires et… à votre santé!

 

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VeggieRomandie

1 Commentaire

  1. Oups… je crois que mon commentaire précédent n’a pas été publié?

    Bref, désolé si je double-post. Je voulais juste dire que la cave Château Constellation à Sion (Valais) offre une grande gamme de vins rouges véganes. Le shop en ligne n’est pas encore fini, mais en construction. A la cave, j’ai pu directement acheter quelques bonnes vieilles bouteilles valaisannes ^^.

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