Manger végétalien Salé

Du fromage fondant et vegan à la patate? La recette facile et multi-usage!

Après la fameuse astuce de la mousse au jus de pois chiches, penchons-nous sur une autre recette facile et multi-usage, le fromage fondant express végétalien à base de pomme de terre.

Parfait sur une pizza, des pâtes, en fondue, en raclette, en gratin, dans des croque-monsieur ou des burgers, …partout quoi !Une astuce de cuisine qu’on devrait tous connaître, que l’on soit végane ou pas. C’est pas cher, rapide, et en plus, ce mélange grille au four.

Notre recette en vidéo:

Ingrédients

  • Des pommes de terre
  • De l’huile (tournesol, olive, colza, noix, ce qui vous fait plaisir quoi!)
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • de la levure maltée – c’est ce qui donne le goût de fromage.
  • optionnel: un peu de jus de citron

Recette et proportion

Pour une grosse patate, compter environ 1/3 de verre d’huile, mais à l’œil ça va très bien aussi, au pire, il y aller petit à petit jusqu’à consistance désirée.

Bien cuire les pommes de terre – même un poil trop. Attendre qu’elles refroidissent et les peler.

Écraser dans un bol et rajouter l’huile, le sel, le poivre, le jus de citron, la levure. Mixer le tout – dans un robot avec lame en S mais un mixeur plongeant fait très bien l’affaire. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Vous verrez, le résultat est bluffant: crémeux, fondant… et facile!

Variantes

Ajouter un peu de carotte cuite (ou jus de carotte) dans le mélange pour obtenir un effet orange “cheddar”.

Ajouter de la moutarde.

Ajouter beaucoup plus d’huile, ça donne une espèce de mayonnaise très onctueuse à étaler.

Bon app!

Crédit photos: Géraldine Théo – Lucas DK – Lola Marylou


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Carottes et Courgettes

Mange de l’herbe et des cailloux depuis 2013

11 thoughts on “Du fromage fondant et vegan à la patate? La recette facile et multi-usage!”

    1. Hello,

      ça marchera encore mieux avec des pommes de terre riche en amidon, mais honnêtement on a testé la recette avec des pommes de terre nouvelles qui “traînaient” et ça fonctionne aussi 🙂

  1. Bonjour !

    Merci beaucoup pour cette recette !
    Je n’ai pas de levure maltée, est ce que c’est très gênant ?
    C’est pour une pizza 🙂

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