Manger végétalien On a testé... Salé

On a testé… la fondue végétalienne

Malgré les pâquerettes qui pointent le bout de leur nez dans les parcs, on vous le confirme, on est bien encore en hiver. Et qui dit hiver, dit plats tradis, notamment la fameuse fondue après ski.

Et quoi de plus chiant que de se faire inviter à « une bonne fondue » par ses proches, alors qu’on est végétalien (bon ok, ya plus chiant que ça)? Rassurez-vous, il existe des alternatives…

  1. Le tout-prêt: la No-Muh Due de chez Vegusto. Spoiler: pour nous ça pas été une réussite.
  2. Le fait-maison, avec des recettes. Spoiler: faut des ingrédients spéciaux
  3. Faire le deuil. Et manger un autre plat pendant que les autres font trempette avec leur fourchette à fondue.

OPTION 1: LA FONDUE DE CHEZ DEGUSTO VEGUSTO

Je ne vous mentirai pas. Cette expérience culinaire a été l’une des plus décevantes depuis que je cuisine vgl. Curieuse de tester les produits Vegusto, j’avais passé commande de plusieurs produits (on vous en parlait ici), dont deux paquets de « fondue ». La photo du résultat a l’air si convaincant!

Le premier paquet a été consommé justement à une soirée fondue, avec une fondue « traditionnelle » et celle de chez Vegusto.  J’y avais rajouté des morilles; la texture n’y était pas du tout (ça ressemblait plutôt à une sauce épaisse), mais c’était quand même mangeable et la sensation de pouvoir moi aussi piquer mon pain dans un caquelon avait surpassé la déception du produit.

J’espérai que le deuxième essai serait plus concluant (aux bolets cette fois-ci) … mais non. C’était pire!!! Je vous laisse en juger:

  • Rassemblement du matos
  • C'est parti pour la cuisson, ça a l'air convenable tout ça
  • Euh...wtf?
  • Je vais vomir.

 

La dernière photo pourrait laisser penser qu’on a tout mangé, mais non, j’ai juste pris une photo de ce qui restait après avoir balancé la masse brune immonde là où elle avait sa place, c’est-à-dire aux toilettes. Autant vous dire que ça a pas fait de la bonne pub vgl aux omnis présents.

2. RECETTES DE FONDUE MAISON VÉGÉTALIENNE

Rien n’est perdu. Il reste encore le fait-maison! Céline Steen, la co-auteure du Petit Précis pour cuisiner sans produits d’origine animale a créé une recette, mais que malheureusement nous n’avons pas les droit de publier. En gros, elle contient du vin blanc, du lait végétal non sucré, de la levure de bière maltée, de la poudre de maca, du tahin, du miso blanc, de la fécule, du vinaigre, de l’ail, des oignons et du sel.

Il y a aussi cette recette qui tourne beaucoup depuis 2007. Elle a l’air pas mal prometteuse!

Mise à jour janvier 2017: On a testé également la recette de « A La Francaise » par Sébastien Kardinal. Une bonne base, mais à améliorer.
Marie Laforêt a mis en ligne une recette à base de purée de noix de cajou.
Mise à jour janvier 2016:
Cette recette de La Fée Stéphanie a l’air super, et d’après les commentaires il vaut vraiment la peine de l’essayer!

Recette de fondue et crédit photo: lafeestephanie.blogspot.it

3. La fausse dernière option: faire le deuil

Et transformez vos caquelons en oeuvre d’art, en chapeau ou en évier, tiens !

Bon pis vous alors, vous avez déjà mangé de la fondue végétale? C’était comment ct’ histoire?

 

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A propos de l'auteur-e

Carottes et Courgettes
Carottes et Courgettes
Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

4 thoughts on “On a testé… la fondue végétalienne”

  1. J’ai essayé la fondue de chez Vegusto et elle était super bonne.!… J’en ai pas laissé une goute ^^ »
    Sauf que je ne la mélange avec rien: j’ouvre le sachet puis verse dans un bol et hop dans le four micro-onde (fainéantise ici :p) et les pains font plouf dedans. Pour moi elle est parfaite 😉

    J’ai également essayé celle du livre: elle est bonne mais on sent trop fort le goût du vin (que mon avis) , je l’aime bien quand même 😉

    1. Il y a plusieurs personnes qui disent n’avoir eu aucun problème avec la fondue Vegusto… on est encore plus frustrés pour le coup 😛

  2. Alors perso avec mes amis et ma copine on est fan de la recette franc-comptoise!
    On l’a même faite au fourneau à bois en pleine forêt c’était pas mal!
    Par contre on remplace la moitié de la quantité de vin blanc par de l’eau et on ne met pas de kirsh. Et faut pas lésiner sur le jus de citron (à goûter au fur et à mesure). Et si jamais…un vrais régal froid sur du pain ou des patates! 😛

  3. merci des feedback , celle de vegusto pas mauvaise du tout leur fausse raclette aussi !
    par contre si vous avez testé celle de l’otion 2 de Céline Steen => est-elle selon -vous la meilleure ?
    merci

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