Agenda / Manifestations

L’agenda végane du mois de février 2019

Droits des animaux, activisme

Cube of Truth • samedis 16 et 23 février • Lausanne/La Chaux-de-Fonds/Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Samedi 16 février, Place St-Laurent à Lausanne de 14h à 18h. Samedi 23 février à la Chaux-de-Fonds, Place Espacité de 10h à 13h et à Genève également le même jour, Place de Longemalle dès 14h.
Plus d’infos

Conférences et projections

Conférence Biomimétisme intuitif et nage avec les dauphins • samedi 16 février • Nyon
Pascal Bétrémieux pratique ce qu’il nomme lui-même le biomimétisme intuitif avec des animaux sauvages, plus particulièrement les dauphins, mais également d’autres cétacés. En observant et imitant le comportement de l’animal, il est possible d’entrer en interaction avec lui, toujours avec l’accord de l’animal qui est libre d’interagir ou pas, puisqu’il est en liberté dans son milieu naturel. A l’aide de vidéos, il nous présentera son approche, dans le partage et l’envie de changer le regard sur les animaux non humains.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Soirée de soutien aux activistes antispécistes • dimanche 10 février • Genève
L’association Veganovorus et le collectif Solidarité avec nos camarades antispécistes détenu-e-s en Suisse vous invitent à leur deuxième souper de soutien dès 18h pour un buffet végane au Café mutin, 20 Boulevard de la Cluse . Ce repas est organisé en soutien aux activistes antispécistes qui subissent la répression étatique depuis le 29 novembre 2018. Buffet à prix libre, préparé par les bénévoles de l’association Veganovorus.
Plus d’infos

Souper Bliss de 4 plats • jeudi 14 et vendredi 15 février • Fribourg
Au cours d’un repas de 4 plats, vous ferez l’expérience de la fusion de la nutrition durable avec une délicieuse composition des saveurs de la saison. Idéal pour un rendez-vous spécial avec votre chéri, un repas en famille, une soirée entre collègues ou une rencontre avec des amis proches.
Plus d’infos

Buffet dînatoire • jeudi 14 et vendredi 15 février • Neuchâtel
Venez célébrer la fête de l’amour avec notre buffet le jeudi 14 et le vendredi 15 février. Emiliano vous préparera vos mets préférés ! Proposé par Eat.eco, de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Sortie en raquettes et fondue végane • samedi 16 février • Col de la Givrine
Le Club des Epiconscients by Tendance V organise une sortie en raquettes au départ de la Givrine, guidée, animée et commentée par Sabrina, accompagnatrice en montagne, et au menu une fondue végétalienne by La Crémerie Végane, dégustée dans un charmant refuge rustique et convivial au milieu des sapins du Jura. Limité à 12 personnes.
Plus d’infos

Grillade végétalienne d’hiver • samedi 16 février • Berne
L’association Tier-Im-Fokus propose sa traditionnelle grillade d’hiver végane avec raclette et salades. Waisenhausplatz, 11h00 à 17h00.
Plus d’infos

Rencontre avec Jean-Marc Charrière • dimanche 17 février • Morges
Ancien éleveur, Jean-Marc Charrière a fait le choix de s’aligner avec ses valeurs en se réorientant professionnellement. Désormais éducateur, il souhaite faire passer un message d’espoir. Venez à sa rencontre pour discuter de sa transition et des opportunités que représente le choix de l’éthique sur l’économique ou la tradition ! Organisé par l’association Co&xister, de 15h à 18h. Apéritif végétalien offert, prix libre.
Plus d’infos

Brunch végétal de soutien • dimanche 17 février • Val-de-Ruz
Nous vous convions à un Brunch 100% végétal à la “Lessiverie” de Chézard-St-Martin en faveur de notre projet de magasin bio en vrac. Prix libre, réservation indispensable. Organisé par Les Enfants de la Terre et Graine de Lotus, de 10h à 13h.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus en faveur de la BQR • dimanche 24 février • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h à 15h. Prix libre et conscient pour soutenir les activités du Refuge de la Bouche qui Rit, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Fermentation & lacto-fermentation • vendredi 1er février • Chexbres
Proposé par Cuisine végétale.un peu sauvage. Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délice d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmandes et créatives.
Plus d’infos

Atelier Desserts & friandises hypotoxiques • samedi 2 et jeudi 14 février • Chexbres
Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de châtaigne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également de délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix.
Plus d’infos

Atelier Petits-déjeuners vitalité • vendredi 8 février • Chexbres
Commencer la journée en faisant le plein de vitalité et de légèreté! Le petit-déjeuner végétal. Un peu sauvage est principalement protéiné, vert, salé et de haute vitalité. Au menu : jus vert, parfait à la crème de sarrasin, fromages végétaux, légumes croquants, herbes aromatiques fraîches, graines germées, laits et yaourts végétaux, pudding de graines de chia. Les fruits viennent en petites touches ponctuelles, les graines, fruits secs et épices permettent de donner couleurs et relief. Les huiles crues apportent une base vitale supplémentaire.
Plus d’infos

Crédit photo: VeggieRomandie.ch – Luisa

Atelier Tartinades végétales et apéros • samedi 9 février • Chexbres
Cet atelier vous propose de découvrir et élaborer quatre types de tartinades pouvant servir de bases protéinées pour vos repas : houmous de lentilles corail aux tomates, crème de graines de tournesol germées échalotes & citron, pesto de persil aux graines de sésame, crème de noix de cajou aux fines herbes.
Plus d’infos


Atelier Déshydrateur • dimanche 10 février • Chexbres
Cet atelier vous propose de découvrir et élaborer quatre types de tartinades pouvant servir de bases protéinées pour vos repas : houmous de lentilles corail aux tomates, crème de graines de tournesol germées échalotes & citron, pesto de persil aux graines de sésame, crème de noix de cajou aux fines herbes.
Plus d’infos

Atelier A la découverte des algues • vendredi 15 février • Chexbres
Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant.
Plus d’infos

Les plantes sauvages aux 4 saisons • samedi 16 février • Lausanne
Partez à la rencontre des plantes sauvages près de chez nous et récoltez-les au printemps (en feuille), en été (en fleurs), en automne (en fruits) et en hiver (en « racine »). Après la balade un atelier de cuisine-dégustation vous permettra de mieux les connaître et savoir comment les préparer.
Plus d’infos

Atelier Introduction à la cuisine végétale • samedi 16 février • Chexbres
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale: quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas.
Plus d’infos

Atelier Graines germées • mardi 19 février • Chexbres
Comment préparer les graines germées ? Comment en prendre soin au quotidien? Comment les rincer puis les stocker une fois prêtes ? Quelles graines germées ajouter à la cuisine pour un quotidien équilibré ? Cet atelier propose un premier tour d’horizon dans l’univers des graines germées. Il inclut quelques préparations de base tirées de la cuisine crue telles que le pain essène, le houmous cru et les crackers à base de graines germées.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Manifestation pour le climat • samedi 2 février • Lausanne/Fribourg/Genève/Delémont
Une augmentation de plus de 2 degrés de la température terrestre moyenne déjà annoncée, 30’000 kilomètres carrés de forêt amazonienne détruits en une année, entre 10 et 12 milliards d’euros de déficits liés au désastre climatique chaque année en Europe, la disparition des principales espèces de poissons, de coraux et de tout l’écosystème qui en dépend prévu pour 2048, une extinction d’ores et déjà de plus de 60% des espèces entre 1970 et 2014, soit la 6ème extinction de masse que vit notre planète… Des milliers d’entre nous sont descendus dans la rue et continueront à le faire ! Maintenant, nous invitons tout le monde à se battre ensemble pour un avenir digne d’être vécu ! De 15h à 17h, Place de la Gare à Lausanne. Fribourg (Place Georges-Python), Genève (lieu à définir) et Delémont (Place de la Gare) accueilleront également la manifestation.
Plus d’infos

Crédit photo: Valentin Flauraud

Café Zéro déchet • jeudi 7 février • Lausanne

Toi aussi tu as envie de changer les choses ? Tu souhaites refuser un horizon pollué, réduire tes déchets, réutiliser ton imagination, recycler tes rêves et rendre à la Terre un avenir radieux ? Devenir acteur-trice du changement et retrouver du sens dans tes actions quotidiennes est simple ! De 19h à 21h, Impact Hub (salle Le Lab), rue du Jura 11.

Plus d’infos

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.