Le turc vegan-friendly de Lausanne: Istanbul Çiğ Köfte

Cette semaine, j’ai pu tester l’Istanbul Çiğ Köfte à Lausanne, lieu qui sert un plat qui titillait la curiosité des véganes du coin: le çiğ köfte!

Le çiğ köfte (prononcer « tschi keufté ») est un plat traditionnel turc vieux de plus de mille ans.

La base principale est aujourd’hui du boulgour finement broyé (blé), auquel on y ajoute de la purée de tomate, des oignons, du persil, de l’ail, des noix et des feuilles de menthe. Traditionnellement, on y ajoute un piment séché noir, le isut, qui est produit localement dans le sud-est de la Turquie.

Depuis 2009, en Turquie, ce plat est en principe devenu végétalien: la version carnée a été interdite à la vente pour des questions d’hygiène, mais selon des personnes ayant vécu sur place, on peut encore trouver dans certains restaurants la version non-végane. On mange le çiğ köfte enroulé dans une feuille de salade, arrosé de jus de citron frais, ou accompagné de crudités, de sauce pimentée et de sirop de grenade épais.

A Lausanne, Mesut, le propriétaire, les sert également dans un dürum délicieux à souhait… Accompagné d’une bonne limonade maison, ça constitue un très bon repas, bien rassasiant.

Fait amusant: bien que Mesut indique aux client.e.s que ce plat est végétalien, après l’avoir mangé, plusieurs lui redemandent s’il est bien certain que ce n’est pas de la viande!

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Mesut, le gérant des lieux.

Ouvert en août 2016, le Istanbul Çiğ Köfte de Lausanne se fait tranquillement une petite place dans son quartier: « Les gens sont assez ouverts, je leur fait systématiquement goûter le produit gratuitement, et neuf personnes sur dix, végéta*iennes ou pas, adorent, et ils reviennent », me confie Mesut.

De mon côté, j’ai eu droit à un accueil chaleureux, à une présentation très soignée et à un plat coloré et au goût convaincant… WIN!

Le çiğ köfte est traditionnellement servi dans une feuille de salade.
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Le çiğ köfte en version wrap (dürüm).

Un service traiteur, et une livraison à domicile en région lausannoise pour une commande à partir de 25.- chf, sont également proposés. Je vous recommande chaudement!

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Le çiğ köfte en version wrap.
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Le tartate végétalien: du çiğ köfte, ses sauces et ses crudités.

Bon à savoir: le Istanbul Çiğ Köfte est franchisé et est franchisable; si vous êtes convaincus par le potentiel du çiğ köfte, il est en effet possible d’ouvrir votre propre take away turc vegan-friendly.

Et si vous avez déjà un lieu de restauration, vous pouvez tout à fait revendre ce plat. Il suffit de contacter Mesut à ce sujet – « que l’on soit turc.que ou non! » précise-t-il. A bon entendeur…


Istanbul Çiğ Köfte Lausanne
Rue de Genève 85
1004 Lausanne
Tél: 079 954 78 87


Et vous, déjà testé ce plat turc?

 

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Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch - Organise des sessions de dessin Draw&Drink

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