Les fruits et légumes du mois de mars

Manger végétalien ce n’est pas seulement juste bon pour nous, c’est aussi bon pour l’écosystème, le notre et celui de tous les autres animaux. Mais manger le plus local possible, c’est encore mieux pour réduire son empreinte écologique. Voici les légumes et fruits disponibles au mois de mars sous nos latitudes.

LÉGUMES ET FRUITS DU MOIS DE MarsEN SUISSE (ET ENVIRONS ;) ) - GEMUESE.CH
LÉGUMES ET FRUITS DU MOIS DE Mars EN SUISSE (ET ENVIRONS 😉 ) – GEMUESE.CH

Vous le constaterez, pas de fraises ni d’asperges en mars, comme voudraient nous faire croire les supermarchés 😉

Et petit rappel, la disponibilité des différents produits peut varier en fonction des conditions climatiques. Le début, ou la fin d’une saison peut ainsi être avancée ou reportée de deux semaines au plus.

Choux

Les choux sont toujours présents! Choux rouge, choux blanc, choux-raves, choux frisés, kale… Ils apportent de la couleur, du croquant et plein d’autres bonnes choses pour notre corps (ça peut aussi faire péter, on va pas se mentir).

Le moment de tester la salade de chou palmier de Loetitia ou le jus de kale de Mlle L! Ou pourquoi pas un chou vert frisé farci aux protéines de soja texturées?

Salade de chou palmier
Salade de chou palmier

Côtes de bette

Les côtes de bette en quiche c’est juste miam!! Ou en version crue façon rouleau d’été (à adapter à la saison ^^)!

Wraps de côte de bette
Wraps de côtes de bette

Poireaux

En soupe, dans des pâtes avec de la crème d’avoine, en papet vegan, en fondue dans une crêpe ou en feuilleté, le poireau est toujours apprécié!

Oignons

Une tarte aux oignons et endives, vous avez déjà essayé? C’est juste délicieux! Et pourquoi pas en tatin avec oignons confits ou en soupe?

Pommes de terre

Faut-il vraiment des idées pour utiliser des patates? En galettes, farcies, grillées au four, en frites, en gratin, en rösti… la patate est la reine des repas d’hiver locaux!

Salades, verdures, herbes

La Batavia et la feuille de chêne, la doucette, la roquette, les épinards et le cresson font leur apparition. La chicorée (normale ou à feuilles rouges), le chou chinois sont toujours disponibles. Aller, on se fait des belles salades variées avec des noix, des graines grillées, des fruits secs et une bonne vinaigrette!

Bon appétit!
Sarrasin en salade avec betterave, noix et pommes – Bon appétit!

Légumes racines

Carottes, céleris-pommes, radis, betteraves, radis noirs, … on a encore et toujours le choix niveau légumes racines. Là aussi, au four, à la vapeur, sautés dans un wok avec du tamari et des épices, en soupe, en jus ou crus dans une salade… il y a le choix 🙂 Essayez notre recette de sarrasin, betteraves et noix en salade.

Ail des ours

L’ail des ours est précoce cette année, on en trouve déjà de belles feuilles en ce moment même! De quoi faire de délicieux pestos

Pesto d'ail des ours
Pesto d’ail des ours

Fruits

Pommes, poires et kiwi stockés de cet automne sont encore présents sur nos étals durant le mois de mars. A manger tels quels, en compote, en tarte, en gâteaux ou encore en jus.

Voir notre recette de cookies aux pommes et son d’avoine de Cosmic Bertha.

Cookies aux pommes et son d'avoine
Cookies aux pommes et son d’avoine

Alors, manger local, c’est important pour vous ou pas du tout? Vous estimez faire votre part en mangeant végétalien ou alors chaque petit pas écologique compte?

 

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Carottes et Courgettes

Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

2 Commentaires

  1. Bonjour,
    Merci d’avoir cité une de mes recettes dans cet article ! (la quiche aux côtes de blettes ^^)
    Je découvre votre site par la même occasion et c’est une très bonne découverte !!
    A bientôt !
    Niya

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