Mains tenant une courge orange
Actus Manger végétalien Suisse

Les fruits et légumes du mois de septembre

Manger végétalien ce n’est pas seulement juste bon pour nous, c’est aussi bon pour l’écosystème, le notre et, bien sûr, celui de tous les autres animaux. Mais manger le plus local possible en court circuit, c’est important aussi. Voici donc les légumes et fruits disponibles au mois de septembre sous nos latitudes.

Et petit rappel, la disponibilité des différents produits peut varier en fonction des conditions climatiques.

Le début, ou la fin d’une saison peut ainsi être avancée ou reportée de deux semaines au plus 😉

Recette: Côtes de bette, noix et crudités en rouleau d’été cru

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Légumes et fruits du mois de septembre en Suisse (et environs 😉 ) – gemuese.ch

On note bien sûr la pleine et assumée arrivée de nos amies les courges! De toutes formes et de toutes tailles.

Dans la continuité des légumes d’été, il reste encore aubergines, artichauts (culture rare en Suisse), betteraves, carottes, tomates, melons, roquette, raves, poivrons, brocolis, côtes de bettes, courgettes, haricots, maïs, pois mange-tout, radis… il reste un énorme choix.

Profitons-en pour faire le plein avant la réelle arrivée de l’automne…

Recette:  Spaghettis Courge et Champi à la crème végétale

Recette: Tartinade aux betteraves crues

Ajoutons encore: les pruneaux, mirabelles, pommes, poires, raisins, mûres…. et l’apparition de plusieurs champignons dans la forêt – sous réserve qu’il ne fait pas 30 degrés en plein mois de septembre et qu’il pleuve bien sûr 😉

Crédit photo: Joanna Stołowicz

Crédit photo: David Köhler

Au marché, vous serez certain-e-s de voir toute cette variété, bien plus qu’au supermarché!

Alors, manger local, c’est important pour vous ou pas du tout? Faites-nous part de votre cheminement en commentaires, cela nous intéresse :]

Sources: bio-suisse.ch/gemuese.ch

Photo d’illustration: Johannes Hofmann

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