Agenda / Manifestations

Notre agenda du mois de novembre 2018 – spécial Mois Végane

Spécial « mois végane » • Toute la Suisse romande

Le Mois végane romand est de retour en 2018, et son programme s’annonce alléchant ! Durant tout le mois de novembre, l’association PEA vous invite à essayer d’adopter un mode de vie sans produits d’origine animale, que ce soit dans l’alimentation, dans l’habillement, les cosmétiques ou les loisirs. L’association a concocté un tas d’événements sympas durant tout le mois: soirées, conférences, projections, ateliers, cours de cuisine, shopping tour, etc. La plupart des activités, dont la liste ci-dessous n’est de loin pas exhaustive, sont à prix libre et conscient.

Consultez impérativement le programme complet canton par canton sur le site officiel du Mois Végane et ne ratez pas la soirée d’ouverture et de présentation dans chaque canton le 1er novembre ! #moisvegane

Droits des animaux, activisme

International Cube Day • samedi 3 novembre • Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale.
Plus d’infos

Atelier Argumentation véganisme • mardi 6 novembre • Lausanne
Cri de la carotte, lions et hommes de Cro-Magnon, Fabien Truffer saura vous apporter réflexion et méthode pour répondre à vos interrogations et à vos proches sceptiques. De 18h30 à 21h30 à l’Espace Dickens.
Plus d’infos

Manifestation contre le foie gras • samedi 24 novembre • Lausanne
La Suisse est championne de l’hypocrisie en interdisant la production de foie gras : cela ne l’empêche pas d’importer des tonnes de ce produit ignoble ! Manifestons contre cette cruauté dans les rues de Lausanne ! Migros Métropole, rue des Terreaux, de 14h à 16h.
Plus d’infos

Conférences et projections

Conférence nutrition et rencontres musclées • jeudi 1er novembre • Lausanne
Présentation du Mois végane et buffet végétalien, suivie d’une conférence sur la nutrition par David Ruffieux, thérapeute nutritionniste en alimentation végétale. Nous aurons également le plaisir d’accueillir la championne en powerlifting Coline Sirman, l’ancien bodybuilder Kevin Pichard et l’entraîneur de crossfit Mathieu Janse, pour nous parler de leur expérience en tant qu’athlètes véganes. Une partie de la soirée sera transcrite en langue des signes française par la référente LSF Laura Teodori. De 18h30 à 21h30, à la section des Diablerets du Club Alpin Suisse CAS, rue Beau-Séjour 24.
Plus d’infos

Conférence « Véganisme et esprit critique » • vendredi 2 novembre • Genève
Il est parfois difficile de démêler le vrai du faux, notamment sur le net. C’est d’autant plus le cas lorsque l’on souhaite se renseigner sur l’antispécisme et le véganisme. Nous allons essayer de vous renseigner sur les pièges à éviter, pour gagner en esprit critique et pour avoir de meilleurs éléments à partager lors de votre prochaine discussion sur le sort des animaux non-humains. Par Joseph Jaccaz et Dora Kohen. Buffet végétalien et boissons au bar. De 19h à 21h au Café Gavroche, Boulevard James-Fazy 4.
Plus d’infos

Brunch-conférence • dimanche 4 novembre • Pully
Dans le cadre de l’exposition Archéonimaux, l’ArchéoLab propose une réflexion sur un thème d’actualité : la relation entre être humain et animal, d’hier à aujourd’hui, et plus particulièrement à travers l’alimentation. Dans l’Antiquité déjà, le thème de la consommation de viande faisait débat chez les plus grands philosophes. Visite de l’exposition, conférences avec plusieurs intervenant-e-s, table ronde et brunch végane. De 9h30 à 12h. Entrée gratuite, sur inscription.
Plus d’infos

Projection « Speciesism » et discussion • jeudi 8 novembre • Lausanne
Qu’est-ce que le « spécisme » ? C’est la question que s’est posée un jeune étudiant qui tentera d’y répondre dans ce film avec de nombreux intervenant-e-s pour nous éclairer et une pointe d’humour. Projection en version originale sous-titrée en français. Suivie d’une discussion concernant le mouvement antispéciste. Liip, rue Etraz 4, de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Projection « Called to rescue » et discussion • samedi 10 novembre • Genève
Tourné aux Etats-Unis dans 15 sanctuaires différents, les portraits de rescapé-e-s à poils ou à plumes dressés permettent d’envisager concrètement une juste coexistence entre animaux. Suivie d’une discussion animée par Claire Camblain, réalisant une thèse en géographie sur les sanctuaires pour animaux et d’un apéro-dînatoire à prix libre (bénéfices reversés au refuge La bouche qui rit). De 19h à 22h, Maison internationale des Associations, salle Equitable, rue des Savoises 15.
Plus d’infos

Projection « Called to rescue » et discussion • samedi 10 novembre • Martigny
Tourné aux Etats-Unis dans 15 sanctuaires différents, les portraits de rescapé-e-s à poils ou à plumes dressés permettent d’envisager concrètement une juste coexistence entre animaux. La projection du documentaire sera suivie d’une discussion. Tous les bénéfices seront reversés au refuge valaisan La bouche qui rit, qui ouvrira aussi ses portes le 17 novembre dans le cadre du Mois végane. Le documentaire est tout public. Gratuit, chapeau à la sortie. Nouvelle Terre, rue du Grand-Verger 12, de 17h à 19h.
Plus d’infos

Projection « Speciesism » et discussion • lundi 12 novembre • Fribourg
Qu’est-ce que le « spécisme » ? C’est la question que s’est posée un jeune étudiant qui tentera d’y répondre dans ce film avec de nombreux intervenant-e-s pour nous éclairer et une pointe d’humour. Projection en version originale sous-titrée en français. Suivie d’une discussion concernant le mouvement antispéciste. Dès 19, salle 3026 de l’Université Miséricorde, avenue de l’Europe 20.
Plus d’infos

Conférence « Pourquoi les véganes ont tout faux…» • mardi 13 novembre • Lausanne
« POURQUOI LES VÉGANES ONT TOUT FAUX, LA GRANDE IMPOSTURE DE L’ANTISPÉCISME » Histoire, philosophie, éthologie nous permettront de voir clair dans l’évolution de la question animale dans nos sociétés. Espace Dickens, de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Conférence sur la nutrition • mercredi 14 novembre • Fribourg
Tout ce qu’il faut savoir pour se lancer dans l’alimentation végétalienne par Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne et spécialiste en nutrition végétale. De 19h à 22h, salle 3016 de l’Université Miséricorde, avenue de l’Europe 20.

Plus d’infos

Conférence « Traiter également les chiens et les coqs… » • vendredi 16 novembre • Genève
MES DÉFIS À LA TÊTE DE LA PLUS ANCIENNE ORGANISATION VOUÉE AU BIEN-ÊTRE ANIMAL DU CANADA. Les SPCA et SPA ont longtemps été tenues à l’écart des réflexions autour des autres animaux. Quel rôle ces organisations peuvent-elles avoir dans la promotion du véganisme et de l’antispécisme. Élise Desaulniers est directrice générale de la SPCA de Montréal. Chercheuse indépendante, elle est aussi l’autrice de trois essais sur les questions d’éthique alimentaire. En 2015, elle a reçu le grand prix du journalisme indépendant au Québec (catégorie opinion) pour un texte sur le féminisme et l’antispécisme. De 18h30 à 20h à la Maison internationale des Associations, salle Zazi Sadou, rue des Savoises 15.

Plus d’infos

Conférence « Viande de labo » • dimanche 18 novembre • Lausanne
De la « vraie viande » sans tuer d’animaux ? C’est le défi que plusieurs entreprises se sont lancées. Ainsi, cultiver in vitro de véritables cellules musculaires, en reproduire le goût, la couleur et la texture, sera peut-être une solution en faveur d’une consommation éthique de viande. Alors, réalité ou utopie, quel avenir nous réserve la viande de synthèse ? Présenté par Elise Desaulniers, directrice générale de la SPCA de Montréal. Chercheuse indépendante, elle est aussi l’autrice de trois essais sur les questions d’éthique alimentaire. Maison de Quartier de la Pontaise, de 18h30 à 21h30.

Plus d’infos

Conférence « Les vrais mâles préfèrent la viande… » • mardi 20 novembre • Fribourg
Convergences entre l’antispécisme, le féminisme et les autres mouvements sociaux. Élise Desaulniers est directrice générale de la SPCA de Montréal. Chercheuse indépendante, elle est aussi l’autrice de trois essais sur les questions d’éthique alimentaire. En 2015, elle a reçu le grand prix du journalisme indépendant au Québec (catégorie opinion) pour un texte sur le féminisme et l’antispécisme. De 19h à 22h, salle 2120 de l’Université Miséricorde, avenue de l’Europe 20.

Plus d’infos

Table ronde « Aimer ses bêtes ? » • mardi 20 novembre • Lausanne
Témoignages d’éleveur-euse-s. L’amour est une chose bien étrange : celui qu’on a pour les animaux peut-il s’affranchir du spécisme ? Toni et Yvonne, un couple d’éleveur-euse-s témoignent de leur expérience. Ancienne production laitière, leur exploitation s’est tournée vers la viande avant de devenir un sanctuaire. Une histoire émouvante de celles et ceux qui vivent au plus proche des animaux, une prise de conscience radicale et un courage immense ont donné naissance au projet « ZuKUHnft ». Mais comment y parvenir ? Est-ce durable ? Leurs témoignages nous éclaireront. Suivi d’une intervention de Sarah, de l’association et sanctuaire « Hofnarr ». Pôle Sud, salle Gibraltar, av. Mercier 3 de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Projection de “Cowspiracy” • mercredi 21 novembre • Lausanne
Projection du documentaire Cowspiracy suiv ie d’un apéro végétalien organisé par Veganopolis Café. Ouvert à tous et toutes.
Evénement organisé dans le cadre d’Act for Change Food. Auditoire CO2 – EPFL. 18h00
Plus d’infos

 

Conférence « La désobéissance civile » • jeudi 22 novembre • Fribourg
Virginia Markus, autrice, éducatrice de formation et militante antispéciste, nous parlera de désobéissance civile et de son utilité comme moyen de lutte dans la cause animale. De 19h à 22h, Happy Books, rue Hans-Geiler 2.
Plus d’infos

Conférence sur la nutrition • vendredi 23 novembre • Genève
Tout ce qu’il faut savoir pour se lancer dans l’alimentation végétalienne par Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne et spécialiste en nutrition végétale. Librairie arabe L’Olivier, rue de Fribourg 5, de 18h30 à 19h30.
Plus d’infos

Conférence « Neuf raisons… » • samedi 24 novembre • Genève
« Neufs raisons pour lesquelles le véganisme est vu comme réservé aux blanc-he-s ».Quels sont les liens entre les oppressions racistes et spécistes. Si vous voulez en savoir plus sur ces enjeux essentiels, nous vous invitons à écouter la conférence de la militante afroféministe Lily Ka. Celle-ci vous présentera comment rendre le véganisme plus inclusif et comment militer pour les animaux sans reproduire des oppressions envers les personnes racisées. De 18h30 à 20h30 à la Maison internationale des Associations, salle Zazi Sadou, rue des Savoises 15.
Plus d’infos

Conférence « De l’éthique au politique » • mardi 27 novembre • Fribourg
« Comprendre les raisons philosophiques du véganisme, de l’éthique au politique » par Maude Ouellette-Dubé, assistante diplômée en éthique et philosophie politique à l’université de Fribourg. De 19h à 22h, Happy Books, rue Hans-Geiler 2.
Plus d’infos

Projection « Carnage » • mardi 27 novembre • Lausanne
À quoi ressemblerait un monde affranchi de l’exploitation animale ? Dans son film, le réalisateur Simon Amstell a dépeint avec humour et autodérision l’évolution de la société. Un film d’anticipation unique, à venir regarder en VOSTFR. De 18h30 à 21h30, Espace Dickens.
Plus d’infos

Lire: On a regardé CARNAGE, le docu-fiction d’un futur végane

Conférence « Enjeux et perspective post-spécisme en Suisse » • mercredi 28 novembre • Lausanne
Joseph Jaccaz, diplômé de l’Université de Genève, viendra nous présenter ses travaux de recherche concernant une Suisse post-spécisme. De 18h30 à 21h30, Espace Dickens.
Plus d’infos

Soirée de soutien et apéro – Conservation des dauphins en Inde • jeudi 29 novembre • Lausanne
Ivan Martin, chef du projet Ecolabel et spécialiste en tourisme de faune marine, présentera en détails cette nouvelle mission qui débute en Inde, à Goa. Différents thèmes seront abordés, tels que le whale/dolphin watching et ses impacts, l’importance de pouvoir réguler ce type de tourisme au travers d’un Ecolabel, le dauphin à bosse de l’Océan Indien en danger, mais aussi le rôle clé des communautés et organisations indiennes pour la protection des cétacés et leur environnement. Le nouveau partenaire SCS – Terra Conscious – sera également présenté, ainsi que la possibilité d’y faire des stages en conservation marine et éco-tourisme. Entrée libre, apéro végétalien et collecte de fonds à la sortie. De 19h à 21h à la Maison de St-Jean-Cour, av. de Cour 138.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Shopping Tour • samedi 3 novembre • Lausanne
Où faire ses courses à Lausanne quand on refuse l’exploitation animale ? Suivez-nous dans les rues du centre-ville pour le découvrir, et finir par un goûter au Veganopolis Café ! Départ à 13h ! N’hésitez pas à appeler Alizée au 079 413 61 65. Rendez-vous à 12h45 en gare de Lausanne, devant le Subway.
Plus d’infos

Brunch 100% végétal • dimanche 4 novembre • Neuchâtel
Mirjam de Graine de Lotus et Linda Virchaux s’associent pour vous concocter un brunch 100% végétal, qui vous en mettra plein les papilles et les pupilles..! Ce brunch à prix libre sera sous forme de buffet salé et sucré. Black Office, rue de l’Eglise 4 de 11h à 13h30.
Plus d’infos

Repas végane • mardi 6 novembre • Fribourg
Préparé par la Neuf. Prix CHF 6.- (sans boissons). Dès 19h au Centre Fries, rue Guillaume-Techtermann 8.
Plus d’infos

Repas “Sans-Martin” • vendredi 9 et samedi 10 novembre • Courgenay
Repas “Sans-Martin” chez Végé’table, super restau végé au Jura (merci de préciser végétalien lors de votre réservation jusqu’au 26 octobre au 079 259 00 19). Prix du repas CHF 48.- (boissons non-comprises)
Plus d’infos

Brunch végane • dimanche 11 novembre • La Chaux-de-Fonds
Pour le mois Végane, notre collectif a décidé de relancer la saison des brunchs à prix libre ! Soit tous les 2ème dimanches du mois à la Coquille à la Chaux-de-Fonds. Nous nous réjouissons de remettre la main à la pâte et de vous concocter de délicieux et gourmands plats entièrement faits de végétaux pleins d’amour et de joie! Nous vous attendons nombreux-ses de 11h à 13h ! Pas d’inscriptions, prix libre et conscient.
Plus d’infos

Shopping Tour • mardi 13 novembre • Genève
Où faire ses courses à Genève lorsqu’on refuse d’exploiter les animaux ? Ce shopping tour en compagnie de Joseph vous permettra d’acquérir des bonnes astuces à mobiliser au quotidien. De 14h à 15h30, rendez-vous devant l’arrêt de tram Plainpalais, rue de Carouge.
Plus d’infos

Pizza party • jeudi 15 novembre • Lausanne
Sortie conviviale dès 18h30. Passez un peu de temps en notre compagnie autour d’une merveilleuse pizza (ou deux) chez Slice Pizza, av. du Valentin 23 ! Inscription avant le 14 novembre à alizee.veron@asso-pea.ch.
Plus d’infos

V-Brunch • samedi 17 novembre • Aubonne
A la découverte de saveurs (et d’idées) nouvelles. Un buffet végétalien pour toutes et tous ! Salle Hermanjat, Aubonne, 10h00-13h00. Prix conseillé 15.- Réservations à v-brunch@bluewin.ch

Méditation pour les animaux • dimanche 18 novembre • Fribourg
Apportez votre coussin ou tapis si vous en avez. Avec Carole Girard, activiste aventurière. Suivi d’une discussion de vos idées de partage de l’espace qu’est Happy Books, rue Hans-Geiler 2. 10h – 10h30 : méditation 11h – 12h : discussion. Prix libre pour soutenir Happy Books. Inscription par sms au 076 429 67 20.
Plus d’infos

Table Ouverte • mardi 20 novembre • Genève
Dès 19h30, un savoureux repas 100 % végétal concocté par le café Mutin, boulevard de la Cluse 20. Prix menu CHF 35.- (hors boissons). Inscription avant le 14 novembre sur cafemutin.ch ou au 022 566 29 25.
Plus d’infos

Dégustation buffet végétalien • mercredi 21 novembre • Lausanne
Mercredi 21 novembre, venez découvrir l’univers de la cuisine végétale sur l’Esplanade ! Chili, curry, brochettes, fromages végétaux, muffins, cookies et bien d’autres encore! Tout est GRATUIT ! Une dégustation organisée par Unipoly et l’AUVA en partenariat avec Campus Durable EPFL dans le cadre d’Act 4 Change Food. 12h00
Plus d’infos

Atelier Bricolage • jeudi 22 novembre • Lausanne
Passez un moment artistique avec l’équipe de PEA pour une séance bricolage ! Venez discuter et manger tout en préparant le matériel de la manifestation contre le foie gras. Matériel fourni, venez avec vos idées ! De 18h30 à 21h30, Liip rue Etraz 4 (3e étage).
Plus d’infos

Vrunch & Table ronde • dimanche 25 novembre • Lausanne
Dès 11h, brunch végétalien préparé par les bénévoles de Veganovorus. Dès 14h, table ronde avec la présidente de PEA, Pia Shazar, l’auteur Yves Bonnardel, le diplômé en sciences politiques Jonathan Fernandez et la militante afro-féministe Lily Ka. Quels sont les liens entre le racisme, le sexisme et le spécisme ? Comment et pourquoi rendre l’antispécisme plus inclusif ? De 11h à 17h30, salle de la Fraternité, place Arlaud 2. Prix Vrunch libre, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

The Ultimate Healthy Brunch • dimanche 25 novembre • Genève
Découvrez un brunch inédit – vegan, bio, sans sucre, gluten & lactose – dans ce magnifique lieu ! De 11h à 14h chez Foound, rue Jean Gutenberg 2, Fr. 50.- sur réservation.
Plus d’infos

Goûter du dimanche • dimanche 25 novembre • Genève
Venez goûter – vegan, bio, sans sucre, gluten & lactose – avec Benjamin Ries de Raw-Lab dans ce magnifique lieu ! De 15h à 17h chez Foound, rue Jean Gutenberg 2, Fr. 20.- sur réservation.
Plus d’infos

Soirée Fondue Vourguignonne • vendredi 30 novembre • Fribourg
Pour la soirée de clôture du Mois Végane, venez déguster la fameuse fondue vourguignonne ! 24 personnes max. Dès 19h, Happy Books, rue Hans-Geiler 2.Prix Fr. 15.-. Inscription par mail à esther.pellandini@asso-pea.ch.
Plus d’infos

Soirée Fondue • vendredi 30 novembre • Lausanne
Pour finir en beauté le Mois Végane, nous invitons les participant-e-s à une dernière rencontre autour d’une fondue végétale, préparée par le Veganopolis Café ! Apportez votre caquelon, votre réchaud et vos fourchettes si vous en avez ! Salle de la Fraternité, place Arlaud 2. Prix Fr. 15.-. Inscription avant le 26 novembre à alizee.veron@asso-pea.ch
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Laits et crèmes végétales • vendredi 2 novembre • Monthey
Comment alléger recettes salées et sucrées avec du lait et de la crème végétales ? Faire son lait maison, simplement et rapidement. De 19h à 21h30, Chez Mamie, rue de Venise 8. Prix Fr. 65.-. Inscription sur delicesvegetales.ch.
Plus d’infos

Lait d’amande – Crédit photo: Gayvoronskaya Yan

Atelier Produits végé et conseils nutrition • samedi 3 novembre • Sion
Petit tour des aliments véganes Chez Mamie à Sion, rue de la Drague 18, de 16h à 18h30. Venez découvrir des produits et leur intérêt nutritif. Une spécialiste en nutrition sera sur place pour répondre à vos questions. Gratuit, chapeau à la sortie.
Plus d’infos

Atelier Protéines • dimanche 4 novembre • Fribourg
À la découverte des protéines végétales (oléagineux, légumineuses, graines). Avec Carole Girard, activiste aventurière. De 14h à 16h, Happy Books, rue Hans-Geiler 2. Prix Fr. 20.-. Inscription par sms au 076 429 67 20.
Plus d’infos

Atelier Cuisine • dimanche 4 novembre • Lausanne
Découvrez les bases et le charme de la cuisine végétale. Ici, ni gazon, ni caillou, la cuisinière en chef du Veganopolis Café en personne vous apprendra tout ce qu’il faut savoir pour faire les courses, cuisiner et manger végane équilibré, sous un budget, mais sans oublier de satisfaire les papilles en toute simplicité ! Options sans gluten. De 11hà 15h30 sur inscription.
Plus d’infos

Atelier Découverte du cacao cru • mardi 6 et mercredi 21 novembre • Aigle/Rolle
Lors de cette soirée originale et inédite, nous verrons ensemble d’où vient d’ailleurs le cacao ? Quelle est son histoire ? Comment est-il arrivé jusque dans les magasins sous forme de tablette ou de pâte à tartiner ? Quel est cet engouement depuis de nombreuses années pour cette substance douce et addictive ? Voici une série de questions auxquelles nous apporterons des pistes de réflexion avec l’aspect nutrition et santé. Par Raw-Lab, Centre Darma à Aigle le mardi 6 et Ambition Center à Rolle le mercredi 21.
Plus d’infos

Atelier Graines germées • mercredi 7, mardi 13 et mercredi 14 novembre • Rolle/Bex/Sion
Comment profiter d’un petit jardin dans sa cuisine. Benjamin de Raw-Lab vous parlera du bénéfice d’introduire des graines germées dans son alimentation quotidienne. Vous goûterez des graines et des pousses, puis Benjamin vous expliquera des méthodes et des règles de base pour faire germer des graines pour toute la famille, de manière simple, peu coûteuse, ludique, et savoureuse. Ambition Center à Rolle de 19h à 21h le mercredi 7. Ce même cours aura lieu à Bex le mardi 13 et à Sion le mercredi 14.
Plus d’infos

Atelier Cuisine crue • dimanche 11 novembre • Fribourg
Entrées, plats, faux-mages, desserts, smoothies et jus spécifiques. Théorie, pratique, dégustation et livret fourni. Cuisine végane et bio par Michel Stabile, chef cuisinier. Prix CHF 60.-. Inscription à leptitmilieu@orange.fr ou au 079 337 88 59. De 9h30 à 13h30, Happy Books, rue Hans-Geiler 2
Plus d’infos

Atelier Pâtisseries • dimanche 11 novembre • Lausanne
Venez partager une après-midi salivante avec Andonia et ses magnifiques pâtisseries sans œufs, sans lait, crème ni beurre, et découvrez les ingrédients végétaux insoupçonnés pour confectionner ces délices ! Maison de Quartier de la Pontaise, 13h30 à 17h. Prix libre, conseillé CHF 20.-. Inscription avant le 9 novembre à alizee.veron@asso-pea.ch
Plus d’infos

Atelier Kebabs en faveur de PEA • dimanche 11 novembre • Neuchâtel
Dans le cadre des activités du mois végane proposées par l’association PEA, Loetitia vous propose de venir cuisiner de délicieux kébabs aux saveurs automnales. Centre Chirosphère de 11h30 à 13h30, Fr. 30.-
Plus d’infos

Atelier Transition vers une alimentation végétale • lundi 12 novembre • Savièse
Comment ajouter du végétal à son alimentation sans (trop) se prendre la tête! Nous passerons en revue les protéines végétales, comment les cuisiner au mieux, les laits et fromages végétaux, comment en fabriquer facilement, et quelques incontournables, comme la véganaise (mayonnaise vegan), du ketchup et une recette de brownie cru. Chaque atelier commence par quelques notions théoriques, se poursuit par la fabrication des recettes dans la joie et la bonne humeur, et se termine par un repas commun. De 18h30 à 21h30, Fr. 120.-
Plus d’infos

Cours de cuisine végétalienne • samedi 17 novembre • Neuchâtel
Une cuisine végétale de tous les jours pour débutant-e-s en cuisine végane. Apprendre à cuisiner de manière végétale avec Loetitia, de manière gourmande, simple et équilibrée. De 9h à 13h, dans le cadre de l’Ecole-Club Migros.
Plus d’infos

Atelier Repas de fêtes • dimanche 18 novembre • Lausanne
Camille du Veganopolis Café viendra vous livrer tous ses secrets pour des fêtes gourmandes et sans cruauté ! À ne pas manquer ! Maison de Quartier de la Pontaise, de 11h à 16h. Prix libre, conseillé CHF 20.-. Inscription avant le 16 novembre à alizee.veron@asso-pea.ch
Plus d’infos

Atelier Pâtés végétaux • vendredi 23 et lundi 26 novembre • Monthey/Sion
Comment végétaliser le fameux pâté de campagne ? Créez de délicieux pâtés avec des graines oléagineuses. Prix Fr. 65.-. Inscription sur delicesvegetales.ch. Chez Mamie à Monthey le 23 de 19h à 21h30 et Chez Mamie à Sion le 26 de 18h30 à 21h !

Atelier Épices et cuisine indienne • dimanche 25 novembre • Fribourg
Théorie, pratique, dégustation et livret fourni. Cuisine végane et bio par Michel Stabile, chef cuisinier. Prix CHF 60.-. Inscription à leptitmilieu@orange.fr ou au 079 337 88 59. De 9h30 à 13h30, Happy Books, rue Hans-Geiler 2
Plus d’infos

Atelier Gourmandises véganes • vendredi 30 novembre • Lausanne
Avec Loetitia, apprendre à cuisiner des desserts à base d’ingrédients végétaux, sans lait ni œufs. De 19h à 22h, à l’Ecole-Club Migros.
Plus d’infos

Atelier Fromages végétaux • vendredi 30 novembre • Monthey
Comment créer de délicieuses préparations fromagères sans lait animal ? Confectionnez plusieurs vromages à base de noix de cajou et autres graines oléagineuses. Prix Fr. 65.-, inscription sur delicesvegetales.ch. Chez Mamie, de 19h à 21h30.

Exemple de plateau de fromages véganes ( Foodprintz à Lisbonne )
Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.