Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois d’avril 2018

Droits des animaux, activisme

Journée pour l’abolition de l’expérimentation animale samedi 21 avril Fribourg
On l’apprenait début février, de la cocaïne est administrée à des singes à l’Université de Fribourg dans le cadre d’expériences sur la toxicomanie. De nombreuses recherches de ce type se font pourtant déjà sur des volontaires humains ! Pour dénoncer ces pratiques éthiquement inacceptables, un grand rassemblement est organisé. Rejoignez-nous sur la Place Georges-Python dès 11h00 : stands d’associations, animations, et conférences jusqu’à 17h00. Défilé à 14h00 dans les rues jusqu’aux laboratoires de l’Université, boulevard de Pérolles.
Toutes les infos

Suisse: les cosmétiques testés sur les animaux bientôt interdits? Oui et non.

Conférences

Conférence-dégustation • mercredi 18 avril • Yverdon
De 19h à 21h sur le thème « L’alimentation vivante pour une santé optimale », au-delà des croyances et étiquettes, Benjamin de Raw-Lab nous invitera à identifier, comprendre ce qu’est une alimentation simple, douce, savoureuse, vivante, gourmande et riche en nutriments. Une alimentation qui a pour but de nous accompagner et de nous apporter les nutriments à tous les âges de la vie. Espace Phoenix, Avenue de Grandson 48, Village Leclanché, Aile 12. Infos et inscriptions sur info@raw-lab.ch.
Toutes les infos

Conférence-dégustation • jeudi 26 avril • Nyon
Par Raw-Lab. Sur le thème « L’alimentation vivante pour une santé optimale ». De 19h à 21h au Lily’s Green Market. Fr. 32.-
Toutes les infos

Repas, rencontres

Brunch végane • dimanche 8 avril • La Chaux-de-Fonds
Comme tous les deuxièmes dimanches du mois de 11h à 15h : le brunch végane à prix libre organisé par la Véganerie.
Toutes les infos

Table ouverte Vegan • jeudi 19 avril• Genève
Par Urban Vegan Genève. Sur inscription.
Toutes les infos

Meet up • mardi 24 avril • Genève
Le dernier mardi de chaque mois de 17h30 à 19h30, ALIVE vous propose des rencontres pour échanger des idées de cuisine végane au 2 rue des Barques à Genève
Toutes les infos

Vrunch Veganovorus • dimanche 22 avril • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h30 à 14h30. Prix libre et conscient pour soutenir les activités de l’association, Fr. 20.- conseillé.
Toutes les infos

Ateliers de cuisine végétale

Cueillette ail des ours dimanche 1er avril Romanel s/Lausanne
Par Cueilleurs Sauvages. Durant cette sortie, nous irons cueillir de l’ail des ours en toute sécurité dans la forêt de Romanel-sur-Lausanne. Des indications vous seront données pour éviter de le confondre avec d’autres plantes toxiques, comme le muguet, le colchique d’automne ou encore l’arum. Finalement, nous dégusterons ensemble une petite spécialité préparée sur le vif ! Fr. 30.- de 10h à 13h
Toutes les infos

Atelier Graines germées mercredi 4 avril Yverdon
Par Raw-Lab, de 18h30 à 20h30. « A la rencontre des graines germées », ou comment profiter d’un petit jardin dans sa cuisine. Nous parlerons du bénéfice d’introduire des graines germées dans son alimentation quotidienne, les bienfaits pour la santé, nous goûterons des graines et des pousses, et puis nous parlerons des méthodes et des règles de base pour faire germer des graines pour toute la famille, de manière simple, peu coûteuse, ludique, et savoureuse. Espace Phoenix, Avenue de Grandson 48, Village Leclanché, Aile 12. Inscription indispensable auprès de Marjorie 076 389 35 21 ou marjorie1400@gmail.com
Toutes les infos

Atelier Desserts jeudi 5 avril Sion
« Chez Mamie » accueillera Benjamin de Raw-Lab pour un atelier intitulé « La folie des desserts » ! Quoi de mieux qu’un atelier sur les desserts ? Gourmandes et gourmands, cet atelier est pour vous ! Au-delà de goûter de supers desserts, le but est aussi d’apprendre une base des différentes textures possibles en cuisine végétale.
Toutes les infos

Atelier Cuisine créative et vivante samedi 7 avril Vevey
Green-Mop, en collaboration avec Raw-Lab, vous propose un stage d’une journée autour de la cuisine vivante. Cette journée joyeuse et collaborative vous permettra de découvrir ou d’approfondir vos connaissances autour de l’alimentation qui fait du bien au corps et à l’esprit. Cacao, noris-makis, spaghettis de légumes, jus et smoothies, en-cas… Un programme riche de saveurs et de gourmandises vous attend de 10h à 16h.
Toutes les infos

Cueillette ail des ours samedi 7 avril Lausanne
De 10h à 16h Pôle Sud vous invite à découvrir l’ail des ours. La récolte nous permettra de préparer quelques recettes et spécialités que nous dégusterons ensemble.
Toutes les infos

Atelier Cuisine créative et vivante dimanche 8 avril Lausanne
L’Assise, en collaboration avec Raw-Lab, vous propose un stage d’une journée autour de la cuisine vivante. Cette journée joyeuse et collaborative vous permettra de découvrir ou d’approfondir vos connaissances autour de l’alimentation qui fait du bien au corps et à l’esprit. Cacao, noris-makis, spaghettis de légumes, jus et smoothies, encas… Un programme riche de saveurs et de gourmandises vous attend de 10h à 16h, av. de Cour 103.
Toutes les infos

Atelier Graines germées mardi 10 avril Lausanne
« A la rencontre des graines germées », ou comment profiter d’un petit jardin dans sa cuisine. Atelier-dégustation animé par Benjamin de Raw-Lab, qui vous parlera organisation en cuisine et aspects pratiques, production, conservation, recettes…De 18h30 à 20h30, à l’Assise, av. de Cour 103. Fr. 45.-
Toutes les infos

Atelier Tout pour l’apéro jeudi 12 avril Sion
Dans cet atelier de cuisine créative, nous apprendrons à préparer un petit cocktail dînatoire de manière rapide, simple, efficace et gourmande.Chez Mamie de 19h à 20h30. Inscriptions au 076 293 45 65
Toutes les infos

Cours Plantes sauvages comestibles dimanche 15 avril La Sarraz
Par Cueilleurs Sauvages. De 14h à 17h, nous partirons à la découverte des plantes sauvages comestibles de plaine, dans la région de la Sarraz. Nous verrons les plantes à leur stade de jeunes pousses encore tendres et délicieuses, et les fleurs ne seront pas en reste. Vous apprendrez les vertus culinaires et médicinales des plantes que nous découvrirons.
Toutes les infos

Atelier Jus et smoothies mardi 17 avril Aigle
Bienvenue à ce nouvel atelier, créé pour la première fois, et mis en place par Benjamin de Raw-Lab. Si vous ne savez pas vraiment la différence entre un jus et un smoothie, cet atelier est pour vous. Si vous manquez de courage, d’idée ou d’envies, venez-vous inspirer et adapter ces outils à votre propre ressenti. Centre Darma, chemin de la Biole 2. Inscriptions 078 843 20 38 / info@naturiel.ch
Toutes les infos

La Farandole des Goût(er)s mercredi 18 avril Yverdon
De 14h à 15h30, atelier de découverte culinaire pour enfants de 6 à 12 ans, par Benjamin de Raw-Lab. Création d’encas et boules d’énergie. Fr. 12.-/enfant. Inscription indispensable auprès de Marjorie 076 389 35 21 ou marjorie1400@gmail.com.Espace Phoenix, Avenue de Grandson 48, Village Leclanché, Aile 12
Toutes les infos

Atelier Légumes de saison jeudi 19 avril Pompaples
Par Saveur & santé. Lors de cet atelier, Gilles vous apprendra à cuisiner les légumes de saison. Fr. 80.- cours + repas Moulin Bornu 2, 1318 Pompaples.
Toutes les infos

Atelier de CRUsine végétale jeudi 19 avril La Chaux-de-Fonds
Par Graine de Lotus, de 19h à 22h. Vous vous demandez comment remplacer le fromage, le lait, les protéines animales? Durant cet atelier nous allons voir les bases d’une alimentation 100% végétale et emplie de nutriments. Nous élaborerons ensemble du lait et de la crème végétale à base d’oléagineux ainsi qu’un « faux-mage » de noix de cajou. Nous verrons comment créer un mini jardin d’appartement en faisant germer des graines, nous découvrirons comment la lacto-fermentation peut nous aider à développer un environnement gastro-intestinal emplit de bonnes bactéries. Et bien sûr comment faire de délicieux snacks énergétiques !
Fr. 90.-, inscriptions à milona@grainedelotus.ch.
Toutes les infos

Découverte du cacao cru jeudi 19 avril Lausanne
Dégustations et discussions gourmandes, par Benjamin, chef-cuisinier de Raw-Lab. De 18h30 à 20h30, à l’Assise, av. de Cour 103. Réservation indispensable à info@raw-lab.ch ou 079 945 08 87, Fr. 35.-
Toutes les infos

Introduction à la cuisine végétale samedi 21 avril Romont
L’alimentation vivante est une invitation à ajouter de la vie dans votre assiette, à manger des aliments qui ont gardé le maximum de leur qualité nutritionnelle. Plus de simplicité, plus de vitalité et un corps en meilleure santé ; une journée incontournable pour apprendre à manger en conscience et découvrir l’incroyable palette de saveurs, formes, textures et couleurs des aliments merveilleux que la Nature nous offre. Centre Shanti-Do, route du Châtelard 11 à Romont. De 9h à 16h30, Fr. 170.-
Toutes les infos

Cuisine végétale hypotoxique dimanche 22 et samedi 28 avril Estavayer
Par Cuisine végétale.un peu sauvage. Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Mille facettes à explorer, rendront le quotidien des allergiques aussi gourmand que coloré. L’atelier se déroulera en mode cuisine mijotée à la minute et zéro tralala. L’objectif est une cuisine simple, rapide et conviviale.
Le 22 avril de 15h à 19h (Fr. 120.-) ou le 28 avril de 11h à 13h (Fr. 80.-). Centre de Santé La Corbière, La Corbière 6, 1470 Estavayer-le-Lac
Toutes les infos

Atelier Algues lundi 23 avril Martigny
Avec Cuisine végétale.un peu sauvage, partez à la découverte des algues. Fr. 90.- 18h-21h Nouvelle Terre, Rue du Grand-Verger 12, 1920 Martigny.
Toutes les infos

Atelier Galettes et boulettes végétales jeudi 26 avril Pompaples
Apprenez à préparer de délicieuses galettes et boulettes végétales avec Gilles de Saveur & Santé. Fr. 80.- cours + repas Moulin Bornu 2, 1318 Pompaples.
Toutes les infos

Atelier pic-nic & en-cas jeudi 26 avril Estavayer
Cet atelier, proposé par Cuisine végétale.un peu sauvage, permet d’explorer les petits secrets permettant de caler un petit creux ou d’emmener une grignote en balade. Barres du sportif et boules énergie, crackers crus et tartinades végétales, rouleaux de printemps et makis de crudités. Fr. 80.- 18h30-20h30 Centre de Santé La Corbière, La Corbière 6, 1470 Estavayer-le-Lac

Toutes les infos

Atelier Cueillette en pleine conscience dimanche 29 avril Lausanne
Par Cueilleurs Sauvages. De 14h à 17h au Chalet-à-Gobet, je vous propose de venir partager un moment de déconnexion totale avec votre quotidien, de ressourcement, de découverte et de joie. Durant la première partie de cette activité, nous redécouvrirons les plantes sauvages comestibles et médicinales, d’une autre manière, par divers petits jeux sensoriels. Après ces jeux, nous cueillerons tous ensemble de quoi préparer un apéro convivial ! Soupe, salade ou pestos…
Toutes les infos

Ecologie, mouvement citoyen

Disco Soupe mercredi 25 avril Lausanne
La Disco Soupe revient à Lausanne, Place de l’Europe 2 (Flon) de 17h à 21h ! Dansons, épluchons, cuisinons ensemble pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Une Disco Soupe est une session collective de cuisine, à partir de fruits et légumes rebuts ou invendus, qui permet de sensibiliser au gaspillage alimentaire. L’évènement est gratuit, l’ambiance est festive et la sensibilisation est bienveillante.
Toutes les infos

 

Agenda proposé par La Petite Ritournelle

Réagir à cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.