Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois d’avril 2019

SPECIAL: VeggieRomandie.ch au festival The Green Wave • samedi 13 et dimanche 14 avril • Fribourg

Nous serons présentes au festival The Green Wave 🙂

Le premier éco-festival en ville de Fribourg, rassemblant une palette de solutions locales du canton œuvrant à leur échelle pour un avenir durable et un mode de vie éco-responsable, aura lieu sur le site de BlueFACTORY. Le festival a pour ambition de sensibiliser le citoyen aux conséquences de notre mode de consommation sur l’environnement, de lui offrir des solutions concrètes et applicables, et de créer un lieu de partage et d’échange plaçant les interactions humaines au centre de la programmation. A noter que VeggieRomandie tiendra un stand lors de ce festival et que vous pourrez rencontrer une partie de l’équipe de rédaction de votre webzine !
Plus d’infos

Droits des animaux, activisme

Happening pour dénoncer l’expérimentation animale • samedi 6 avril • Fribourg
A l’approche de la grande manifestation organisée chaque année à Fribourg dans le cadre de la Journée internationale pour l’abolition de l’expérimentation animale, des happenings auront lieu dans différents lieux du centre-ville entre 10h et 12h : Temple rue de Romont, devant le théâtre Équilibre, près du parterre fleuri devant la Gare et aux jardins du Domino. Objectif : sensibiliser la population quant aux expériences menées sur des singes et autres animaux à l’Université de Fribourg. Des flyers seront distribués à la population en vue de la manifestation du 27 avril 2019.
Plus d’infos

Cube of Truth • samedi 6 avril • Lausanne
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Place St-Laurent de 14h30 à 17h30.
Plus d’infos

Formation à la désobéissance civile non-violente • samedi 6 et dimanche 7 avril • Lausanne
XR Lausanne a le plaisir de vous convier à une formation aux actions de désobéissance civile non-violente le week-end du 6 et 7 avril. Cette formation a pour but de vous préparer à prendre part à diverses actions de désobéissance civile en Suisse et offrira divers ateliers et discussions sur le sujet. Les deux jours sont complémentaires, pas similaires, le programme est différent. Sur inscription.
Plus d’infos

Cube of Truth • samedi 20 avril • Neuchâtel
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Place Pury de 13h45 à 17h30.
Plus d’infos

Journée pour l’Abolition de l’Expérimentation Animale • samedi 27 avril • Fribourg
Dans le cadre de la Journée internationale pour l’abolition de l’expérimentation animale, rejoignez-nous sur la Place Georges-Python dès 11h00. Les stands de nombreuses associations y seront installés, et des animations auront lieu jusqu’à 17h00. A 14h départ de la marche de protestation et happenings dans les rues jusqu’aux laboratoires de l’Université, situés boulevard de Pérolles. Venez nombreux-ses manifester pour la libération des singes de l’Université de Fribourg et de tous les animaux !
Plus d’infos

Conférences et projections

Le véganisme, enjeux de justice sociale et spatiale • mardi 9 avril • Genève
Débat réunissant les intervenant-e-s suivant-e-s :

  • Ophélie Véron : Géographe, Université de Sheffield
  • Irène Courtin : Assistante doctorante, Sociologie, Université de Genève
  • Association Urban vegan Genève
  • Aurélia Carillo: Association Swiss Veg
  • Bertrand Cassegrain : Docteur en science politique, spécialisé en éthique

Uni Mail M3220, de 12h15 à 14h.
Plus d’infos

Projection du film “The end of meat” • mercredi 10 avril • Genève
Vous êtes-vous déjà demandé à quoi ressemblerait le monde si nous arrêtions de manger des animaux ? « The End of Meat » est un film documentaire révolutionnaire qui envisage un avenir où la consommation de viande appartient au passé. Des philosophes, des scientifiques, des artistes et des activistes nous font part de leur vision et de leurs idées progressistes d’un monde sans viande. Suivi d’une discussion avec Marlyne Sahakian (Professeure en sociologie à UNIGE) et Jasmine El Mulki (Team Leader, Greenpeace Suisse, bureau de Genève pour la Suisse romande). Muséum d’histoire naturelle, rte de Malagnou 1 dès 20h15.
Plus d’infos

Projection du film “Faut-il arrêter de manger les animaux ?” • samedi 13 avril • Châtelaine 
L’Association PEA – Pour l’Egalité Animale aura le plaisir d’être présente et de dire un mot de bienvenue lors de la projection du film Faut-il arrêter de manger les animaux? de Benoît Bringer (2018), dans le cadre du 14ème Festival du Film Vert à Genève. Dès 14h, Ecole des Ranches, rue du Village 6.
Plus d’infos

Projection du film “Dominion” • mercredi 17 avril • Lausanne EPFL
Le pôle AUVA – Association Universitaire Végane et Animaliste et Unipoly organisent la diffusion de Dominion: Documentary, un documentaire australien sur la place des animaux dans notre société. La projection aura lieu à 18h30, dans l’auditoire CM 5, à l’EPFL. Le film est en anglais, sous-titré en français. Un buffet végétalien sera offert.
Plus d’infos

Conférence de Seb Alex “Animal Exploitation and Sustainability” • mardi 30 avril • Lausanne UNIL/Neuchâtel
Organisée par AUVA – Association Universitaire Végane et Animaliste. Dans le monde, 85’000 animaux sont tués chaque seconde pour l’alimentation, l’habillement, la médecine et bien d’autres domaines. A quel point cela est-il nécessaire ? Quels sont les arguments éthiques pour et contre ? Qu’en pense notre société, et que ressent-on à cet égard ? Quels sont les impacts sur l’environnement, et comment pouvons-nous aller de l’avant à partir de ce constat ? En 2018, l’activiste Seb Alex donne des conférences intitulées « Vegan Advocacy », « Why Veganism », « Why Activism » and « Learning From Previous Struggles » à plus de 950 personnes en Europe, notamment en Allemagne, Suède, Turquie, Pologne, Suisse, ainsi qu’en Australie. Il est désormais de retour en Europe pour présenter sa conférence « Animal Exploitation and Sustainability » (L’exploitation animale et la durabilité). Rejoignez-nous le 30 avril, à 18h30, en Internef 273 (Université de Lausanne) pour en savoir plus. Un buffet gratuit suivra la conférence. Seb Alex présentera également cette conférence le même jour à l’Université de Neuchâtel de 12h15 à 13h45. Il y aura là aussi de quoi boire et grignoter !
Plus d’infos

Repas, rencontres

Soirée découverte “Vegan” • jeudi 11 avril • Saint-Prex
Menu découverte végétalien au Bistro Quai 1, Fr. 40.- sur réservation au
021/806 10 62.
Plus d’infos

Petites Portes Ouvertes du Refuge La Bouche Qui Rit • dimanche 14 avril • Martigny
L’équipe du Refuge a décidé de faire une petite “portes ouvertes” de 13h à 17h au refuge afin de pouvoir tou-te-s vous rencontrer et que vous puissiez vous, rencontrer ses protégé-e-s ! Il y aura un stand de nourritures sur place, à votre bon cœur, vers lequel vous pourrez vous sustenter de multiples délices végétaux qui auront été concoctés par la merveilleuse équipe de Veganovorus. Sur inscription uniquement.
Plus d’infos

Brunch végane • dimanche 14 avril • La Chaux-de-Fonds
Notre brunch végane du Collectif La Véganerie aura lieu à la Coquille de 11h à 14h. N’hésitez pas à venir déguster nos délicieux mets végétaliens qui ne manqueront pas de vous inspirer. Prix libre.
Plus d’infos

Brunch VeganoWallis • samedi 20 avril • Sion
Buffets salé, sucré et boissons bio vegan sans gluten, avec une bonne proportion de mets crus. Fr. 35.-/personne, inscription obligatoire.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus et soutien à la BQR • dimanche 28 avril • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av. du Théâtre 2-4, de 11h à 15h. Prix libre et conscient pour soutenir les activités du Refuge de la Bouche Qui Rit, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Découverte des algues • jeudi 4 avril • Chexbres 
Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien : makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. Proposé par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 22h30.  
Plus d’infos                                                      

Atelier Introduction à la cuisine végétale • samedis 6 et 27 avril • Chexbres 
Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 17h à 21h. Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale : quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas.
Plus d’infos

Cuisiner avec les épices dimanche 7 avril  Châtel-St-Denis
9h30 à 14h00. Centre Thérafit, Route de Pra de Plan 5, Châtel-St-Denis. Par Michel, chef cuisiner du Café Librairie Happy Books. Il propose une cuisine crue, végétale, biologique et sans gluten. Inscription et infos: leptitmilieu@orange.fr

Atelier-découverte. Très sauvage • dimanches 7 et 14 avril, samedi 20 avril • Chexbres 
Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 14h à 20h. A la découverte de délices sauvages à croquer et savourer ! Balade facile entre Chexbres et le Mt-Pèlerin, cuisine et repas partagé. Vous repartirez avec un herbier à compléter, un carnet de recettes et quelques gourmandises dans l’estomac !
Plus d’infos

Atelier Alimentation végétale équilibrée • jeudi 25 avril • Genève
L’alimentation végétale équilibrée est un mystère encore pour de nombreuses personnes. Être végétalien ou végane, se régaler et être en excellente santé n’est pas un mythe, bien au contraire. Lors de cette soirée inédite animée par Jeanne, nutrithérapeute, nous expliquerons comment s’alimenter de manière optimale. Théorie, pratique et dégustation. Organisé par le Club des Epiconscients au Tonic Restaurant, Bd Carl-Vogt 30, de 18h30 à 21h.
Plus d’infos

Atelier Tisanes pour les enfants • samedi 27 avril • Fribourg
Apprenez à préparer toutes les tisanes et connaître les plantes adaptées aux enfants. Une introduction très pratique à la phytothérapie pour prévenir et soigner les maux de l’enfance ! L’atelier sera donné par Claire Laurant-Berthoud, docteur en ethnobotanique, spécialiste des plantes médicinales et des pratiques médicales traditionnelles. Organisé par Prosana, rue Hans-Geiler 2. De 10h à 12h, Fr. 60.-
Plus d’infos

Atelier Fermentation et lacto-fermentation • dimanche 28 avril • Chexbres
Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Cet atelier vous permet d’explorer trois facettes principales des fermentations dans l’alimentation santé : légumes lacto-fermentés, boissons probiotiques, noix fermentées pour des yaourts ou tartinades. Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 15h à 19h.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Marche pour le climat • samedi 6 avril • Fribourg/Genève/Lausanne
Nous invitons tout le monde à se battre ensemble pour un avenir digne d’être vécu ! Quel que soit votre âge, votre métier ou votre nationalité, la catastrophe climatique nous concerne tou·te·s.
Plus d’infos

Le Monstre Plastival • samedi 13 avril • Lausanne
Greenpeace Vaud organise cet événement afin d’attirer l’attention sur les conséquences qu’ont les plastiques à usage unique sur l’environnement. Nestlé a créé un monstre de plastique dans les océans et doit enfin proposer des alternatives aux emballages à usage unique ! Cet événement fait partie d’un tour qui commence à Bâle. Au programme stands – animations – concerts – expo – atelier zéro déchet, de 14h à 20h30. Ouvert à tou-te-s !
Plus d’infos

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.