Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois de décembre 2018

Droits des animaux, activisme

Cube of Truth • samedis 8 et 15 décembre • Lausanne/Genève
Samedi 8 décembre, l’association “Anonymous for the Voiceless” fêtera son 1er anniversaire en Suisse. A cette occasion, Lausanne accueillera des militant-e-s de toute la Suisse pour ce Swiss Unity Cube. Pour les habitué-e-s, c’est un événement à ne pas manquer. Pour celleux n’ayant encore jamais participé, c’est l’occasion rêvée de découvrir une action militante efficace et enrichissante. Place St-Laurent de 13h45 à 18h. Le 15 décembre c’est Genève qui accueillera son “Cube de la Vérité”.
Plus d’infos

Activistes masqués tenant des écrans dans la rue
Cube of Truth à Lausanne. Crédit photo: Simon Favre

Les “Cube of Truth” débarquent en Suisse romande

Repas, rencontres

Soirée végane Spécial Noël • mardi 4 décembre • Genève
Pour finir cette année 2018 en toute beauté au MU-Food, Urban Vegan Genève vous invite à une soirée 100% végétale + conseil/cadeau pour 2019 avec Moïra, qui lira les Tarots pour Vous (si vous le souhaitez. Prix libre conscience). Inscriptions obligatoires à tableouverte@urbanvge.ch Fr. 55.- hors boissons.
Plus d’infos

Brunch végane • dimanche 9 décembre • La Chaux-de-Fonds
Comme tous les deuxièmes dimanches du mois de 11h à 14h : le brunch végane à prix libre organisé par la Véganerie.
Plus d’infos

Tea & Coffee time – Gourmandises Raw • dimanche 9 décembre • Genève
Dans une ambiance de Noël, venez passer un moment en notre compagnie pour découvrir des vêtements éco-responsables, des produits d’entretien genevois écologiques et une alimentation bio et locale ! Le tout Bio, raw, local, vegan, sans gluten et sans lactose. Organisé par RawLeo, de 14h30 à 16h30 rue des Plantaporrêts.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus • dimanche 30 décembre • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h30 à 14h30. Prix libre et conscient pour soutenir les activités de l’association, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Petits-déjeuners vitalité • samedi 1er décembre • Chexbres
L’objectif de cet atelier est d’explorer quelques recettes simples et rapides qui vous permettront de démarrer la journée avec un maximum de vitalité, en toute simplicité et légèreté. La priorité est portée sur les protéines végétales, avec les légumes verts au premier plan, ainsi que les graines germées et le sarrasin. Puis viennent les fromages végétaux d’amande ou de noix de cajou, présentés sous leur forme fermentée. En complément, fruits frais, épices et graines, ainsi que laits et yaourts végétaux. De 10h à 14h, Fr. 120.-
Plus d’infos

Atelier Fermentation & lacto-fermentation • dimanche 2 décembre • Chexbres
Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande et créative. De 15h à 19h.
Plus d’infos

Atelier Cuisine vivante • dimanche 2 décembre • Genève
Une journée sous le signe du partage, du plaisir et de la gourmandise, telle est l’idée de cet atelier créé par Benjamin, chef intuitif de Raw-Lab. De 10h à 16h Natasha nous accueille dans son très joli “Espace Passiflore”, av. Guiseppe-Motta 14. En petit groupe nous aborderons différentes techniques de cuisine crue (jus, smothies, déshydratation,…), et au-delà de ça, les techniques liées à l’alimentation santé d’une manière générale.
Plus d’infos

Atelier Desserts et friandises hypotoxiques • lundi 3 décembre • Martigny
Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours vous permettra de confectionner desserts et friandises saines et créatives, zéro gluten, zéro sucres raffinés, 100% végétaux. A offrir et s’offrir ! De 19h à 21h, Nouvelle Terre, rue du Grand-Verger 12.
Plus d’infos

Atelier Desserts et friandises hypotoxiques • mardi 4 et dimanche 16 décembre • Chexbres
Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de châtaigne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également des délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix. Proposé par Sylvie de Cuisine végétale. un peu sauvage.
Plus d’infos

Atelier gourmand Noël végane • vendredi 7 décembre • Lausanne
Venez découvrir toutes les astuces de Loetitia pour cuisiner un menu gourmand pour les fêtes de Noël 100% végane ! De 18h à 22h à l’Ecole-Club Migros.
Plus d’infos

Atelier Découverte des laits végétaux • samedi 8 décembre • Genève
Pendant ce petit atelier nous allons découvrir les différents laits végétaux, et nous allons réaliser et déguster ensemble un onctueux et surprenant lait végétal ! Que cela soit pour des raisons éthiques ou de santé, se passer de produits laitiers peut parfois paraître effrayant et/ou compliqué. La bonne nouvelle est qu’il existe une multitude de laits végétaux adaptés à nos besoins et à nos goûts. L’autre bonne nouvelle c’est que l’on peut les réaliser soi-même à la maison. Atelier offert par RawLeo, dans le cadre du petit éco-marché de Noël du quartier de la Jonction.
Plus d’infos

Cours Buffet végane • samedi 8 décembre • Neuchâtel
Un buffet végétalien pour surprendre vos hôtes de manière originale avec une cuisine sans produits d’origine animale. De 9h à 13h, proposé par Loetitia dans le cadre de l’Ecole-Club Migros.
Plus d’infos

Atelier Gourmandises de Noël • mardi 11 décembre • Genève
En cette période de fin d’année toute proche, créons ensemble de délicieuses truffes de Noël et boules d’énergie aux saveurs épicées, chocolatées et réconfortantes de l’hiver ! Chacun-e repart avec des recettes, ses propres créations. Nous goûterons aussi d’autres gourmandises réalisées par Benjamin Ries. L’heure est à goûter, expérimenter, tester, jouer et apprendre. De 19h à 21h, Foound, rue Jean Gutenberg 2, Fr. 70.- sur réservation.
Plus d’infos

Atelier Cuisinez avec les plantes • samedi 15 décembre • Bex
À l’heure des fêtes qui approchent, glissez des plantes dans vos préparations et confectionnez des encas savoureux. Par des petites touches simples, originales et surtout délicieuses, étonnez et enchantez les papilles. Huiles essentielles, hydrolats, plantes fraîches, plantes sèches, osez la découverte ! De 14h à 17h, Fr. 79.- Instants Nature, rte du Stand 11.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Conférence “Pour un revenu de transition écologique” • jeudi 13 décembre • Lausanne
Comment passer d’une société non-durable qui détruit la nature à une société résiliente, solidaire, et respectueuse de la nature et des limites planétaires ? Comment tourner le dos à l’imaginaire de la croissance au profit d’un autre imaginaire, celui de la coopération et de la solidarité écologiques ? Comment le revenu de transition écologique peut-il contribuer à cette transition et quel est le lien avec l’économie sociale et solidaire ? Sophie Swaton, auteure d’un ouvrage sur le revenu de transition écologique paru début 2018, nous présentera ses réflexions et la démarche. Espace Dickens, de 18h30 à 20h.
Plus d’infos

 

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

2 thoughts on “Notre agenda végane du mois de décembre 2018”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.