Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois de janvier 2019

Droits des animaux, activisme

Manifestation devant SwissExpo • samedi 12 janvier • Lausanne
Comme chaque année, l’association PEA – Pour l’Égalité Animale vous invite à manifester devant le salon agrotechnique SwissExpo. Soyons nombreux-ses pour défendre les intérêts des animaux et dénoncer le spécisme. De 14h à 15h30 devant le Palais de Beaulieu.
Plus d’infos

The Cube of Truth • samedi 19 janvier • Genève/Neuchâtel
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez l’aventure, venez participer au Cube et inscrivez-vous dans le groupe de votre région. On vous attend nombreux-ses, place de Longemalle 21 à Genève et rue de l’Hôpital 20 à Neuchâtel, qui accueillera ainsi son premier “Cube de la Vérité” de 13h45 à 17h30 !
Plus d’infos

Conférences

Conférence Nutrition végétale, pourquoi et comment ? • vendredi 25 janvier • Lausanne

Le nouveau lieu de restauration au Flon, le Plant Smart, a ouvert en début d’année et propose sa première conférence. La gérante expliquera le concept du lieu, ainsi que le pourquoi et comment d’une nutrition 100% végétale. De 18h30 à 20h, Plant Smart, rue de Genève 17.

Plus d’infos

Whole Food February – Conférence sur la nutrition végétale • dimanche 27 janvier • Lausanne
Nous vous proposerons des idées, des conseils et du soutien, pour être en pleine forme et avoir l’énergie et la santé qu’il faut pour se battre et sauver les animaux ! Ce groupe sera la partie francophone du groupe “whole food february” organisé par Joah Dittli à Zürich. Notre but est d’avoir un mouvement uni sur toute la Suisse où nous pourrons partager et s’inspirer les uns des autres ! Espace Dickens, de 13h à 15h, par le Dre Laurence Froidevaux.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Soirée de soutien aux activistes antispécistes emprisonné-e-s • samedi 12 janvier • Lausanne
Plusieurs activistes antispécistes subissent actuellement la répression pour leurs actions militantes en Suisse. Iels sont depuis le 29 novembre enfermé-e-s à Champ Dollon, la tristement célèbre prison genevoise. Afin de leur montrer notre soutien dans cette épreuve, de les aider financièrement pour leur sortie de prison, que nous espérons proche, nous vous invitons pour une soirée ”pâtes bolo” végane à prix libre. Par l’association Veganovorus aux Editions l’Âge d’Homme, avenue du Théâtre 2-4, de 18h à 21h.
Plus d’infos

Brunch Vegan • dimanche 13 janvier • La Chaux-de-Fonds
Venez nombreux-ses déguster notre délicieux brunch vegan à prix libre de la nouvelle année, nous nous réjouissons de vous revoir ou de vous rencontrer ! Organisé à La Coquille par le collectif La Véganerie, de 11h à 14h.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus en soutien à la BQR • dimanche 27 janvier • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h à 15h. Prix libre et conscient pour soutenir les activités du Refuge de la Bouche Qui Rit, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Vegan Tamales • samedi 12 janvier • Genève
Au cours de cet atelier animé par Grace, nous explorerons le plat traditionnel du tamale mexicain et apprendrons à créer une version végétalienne. En utilisant des produits de saison, nous créerons des garnitures de légumes savoureuses, telles que du potiron et un accompagnement de sauces fraîches. De 18h à 20h30 Fr. 90.-, organisé par ALIVE, rue des Barques 2.
Plus d’infos

Atelier A la découverte du Cru • jeudi 17 janvier • Bernex
Nous ferons le tour de la théorie du CRU, pourquoi et que mange-t-on quand on mange CRU ? Par Graine de Soleil, de 18h30 à 20h30.
Plus d’infos

Atelier Bases d’une alimentation végétale équilibrée • jeudi 17 janvier • Genève
Etre végétalien-ne ou végane, se régaler et être en excellente santé n’est pas un mythe, bien au contraire. Lors de cette soirée inédite animée par Jeanne, nutrithérapeute, nous expliquerons comment s’alimenter de manière optimale. De 18h30 à 21h, lieu à définir.
Plus d’infos

Atelier A la découverte des algues • samedi 19 janvier • Estavayer-le-Lac
Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. Centre de Santé de la Corbière, de 10h à 14h.
Plus d’infos

Atelier Graines germées • dimanche 20 janvier • Estavayer-le-Lac
Comment préparer les graines germées ? Comment en prendre soin au quotidien? Comment les rincer puis les stocker une fois prêtes? Quelles graines germées ajouter à la cuisine pour un quotidien équilibré? Cet atelier propose un premier tour d’horizon dans l’univers des graines germées. Il inclut quelques préparations de base tirées de la cuisine crue telles que le pain essène, le houmous cru et les crackers à base de graines germées. Centre de Santé de la Corbière, de 15h à 19h.
Plus d’infos

Atelier Tartinades et apéros • vendredi 25 janvier • Chexbres
Une des clés pour une cuisine quotidienne plus verte et plus saine est d’avoir sous la main de quoi préparer un repas équilibré en deux temps, trois mouvements. Cet atelier vous propose de découvrir et élaborer quatre types de tartinades pouvant servir de bases protéinées pour vos repas : houmous de lentilles corail aux tomates, crème de graines de tournesol germées échalotes & citron, pesto de persil aux graines de sésame, crème de noix de cajou aux fines herbes. Par Sylvie de Cuisine végétale. un peu sauvage, de 18h30 à 22h30, Fr. 120.-
Plus d’infos

Atelier Fermentation & lacto-fermentation • samedi 26 janvier • Chexbres
Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande et créative.
Plus d’infos

Atelier Lait et faux-mages • jeudi 31 janvier • Bernex
Par Graine de Soleil. Dans ce cours nous aborderons les faux-mages bien sûr, mais aussi les glaces, laits végétaux, mousse au chocolat, chaï, etc. De 18h30 à 20h30 Fr. 120.-
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Grève du Climat • vendredi 18 janvier • Lausanne
Une augmentation de plus de 2 degrés de la température terrestre moyenne déjà annoncée, 30’000 kilomètres carrés de forêt amazonienne détruits en une année, entre 10 et 12 milliards d’euros de déficits liés au désastre climatique chaque année en Europe, la disparition des principales espèces de poissons, de coraux et de tout l’écosystème qui en dépend prévu pour 2048, une extinction d’ores et déjà de plus de 60% des espèces entre 1970 et 2014, soit la 6ème extinction de masse que vit notre planète… Alors que l’environnement qui nous entoure s’écroule, la Suisse préfère lâchement payer des quotas pour ne pas avoir à se soumettre à quelques règles simples de l’accord de Paris. Si tu n’es pas d’accord avec cette manière de faire, que tu refuses de te soumettre à des politiques fainéantes et aveugles, rejoins la Grève du Climat Suisse et viens manifester avec nous dès 10:30 à la Place de l’Europe.
Plus d’infos

Tu apprécies nos articles, recettes, astuces.. ?
Soutiens notre webzine indépendant avec un pourboire 🙂
Nous soutenir en cliquant ici

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.