Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois de juin 2018

Droits des animaux, activisme

The Cube of Truth samedi 2 juin Bienne

Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez l’aventure en Suisse romande, venez participer au Cube de 14h à 17h et inscrivez-vous dans le groupe de votre région.

Plus d’infos

Activistes masqués tenant des écrans dans la rue
Cube of Truth à Lausanne. Crédit photo:
Simon Favre

Happening compteur humain samedi 9 juin Genève

Rejoignez-nous de 14h30 à 17h30 pour un compteur humain qui rendra visible le nombre gigantesque des animaux abattus en quelques heures dans le monde, victimes incommensurables de l’exploitation animale. Dénonçons le spécisme et les milliers de milliards de victimes qu’il cause chaque année !

Plus d’infos

Formation à la désobéissance civile samedi 30 juin et dimanche 1er juillet Lausanne

Le collectif des Désobéissants vous propose un stage autour de la désobéissance civile et l’action directe non-violente, le week-end du 30 juin/1er juillet de 9h30 à 18h30. S’inscrire auprès de av.romandie@gmail.com

Plus d’infos

Repas, rencontres

Brunch Vegan • dimanche 3 juin • Genève

Par Urban Vegan Genève, inscriptions obligatoires. Ce mois-ci le traditionnel Brunch Vegan aura lieu au Café du Grütli.

Plus d’infos

Brunch végane • dimanche 3 juin • Vétroz

Vrunch en mode « vurger party » proposé par VeganoWallis, venez nombreux-ses !

Plus d’infos

Brunch végane • dimanche 10 juin • La Chaux-de-Fonds

Comme tous les deuxièmes dimanches du mois de 11h à 15h, le brunch végane à prix libre organisé par la Véganerie aura lieu à la Coquille.

Plus d’infos

Soirée de gala • samedi 16 juin • Genève

Jessie’s organise un apéritif dînatoire/gala en faveur de la défense des animaux ! Le prix d’entrée de CHF 50.- comprend un repas complet, dans une salle avec terrasse et vue sur le lac, sous forme de buffet (entrées-plats-desserts) les boissons, un sac cadeau ainsi que des animations. Tous les bénéfices seront reversés à une association suisse pour la défense des animaux. Réservation indispensable auprès de team@jessiesgeneve.com

Plus d’infos

Festival d’été du Refuge La Bouche Qui Rit • samedi 16 juin • Martigny

Toute la team Bouche qui rit est en train de vous préparer un Festival qui va tout péter ! De 12h à 22h concerts, conférences, animations, stands et plus encore. Tous les bénéfices de cette journée iront directement à l’entretien des animaux du refuge. Fr. 20.-/personne, enfants de moins de 12 ans gratuit.

Plus d’infos

Table ouverte Vegan • mardi 19 juin • Genève

Par Urban Vegan Genève. 19h30 sur inscription.

Plus d’infos

Vegan Vrunch canadien • samedi 23 juin • Lausanne

L’été approche et avec lui la saison des pique-niques ! Sarah Chevallay vous propose une rencontre de 11h à 15h pour un petit brunch canadien au parc de Milan.

Plus d’infos

Vrunch canadien Veganovorus • dimanche 24 juin • Lausanne

Tout l’été, l’équipe de l’Association Veganovorus vous invite une fois par mois à partager un pique-nique végane canadien. On y refait le monde, on y joue, on bronze et la vie est belle au moins l’espace d’une après-midi ! Parc de Mon-Repos de 11h à 17h. En cas de pluie, le Vrunch aura lieu aux Éditions l’Âge d’Homme, av. du Théâtre 2-4.

Plus d’infos

Meet up • mardi 26 juin • Genève

Le dernier mardi de chaque mois de 17h30 à 19h30, ALIVE vous propose des rencontres pour échanger des idées de cuisine végane au 2 rue des Barques à Genève

Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Soirées des Herbettes Nombreuses dates en juin Toute la Suisse romande

C’est dans 5 lieux répartis dans toute la Suisse romande que Into-The-Nature vous invite à un atelier de cuisine des plantes sauvages. Nous apprendrons à reconnaître les quelques plantes sauvages les plus courantes de nos régions. Nous les identifierons et en cueillerons les parties comestibles. Ensemble, en plein air et au feu de bois, nous concocterons des plats aux saveurs surprenantes 100% biologique, éthique et vegan. Voir les dates proposées et lieux ci-dessous, 18h30 à 22h30 Fr. 99.-

Plus d’infos

VeggieRomandie a testé pour vous la soirée des Herbettes

Atelier de CRUsine végétale vendredi 1er juin Neuchâtel

Par Graine de Lotus, de 19h à 22h. Vous vous demandez comment remplacer le fromage, le lait, les protéines animales? Durant cet atelier nous allons voir les bases d’une alimentation 100% végétale et emplie de nutriments. Nous élaborerons ensemble du lait et de la crème végétale à base d’oléagineux ainsi qu’un « faux-mage » de noix de cajou. Nous verrons comment créer un mini jardin d’appartement en faisant germer des graines, nous découvrirons comment la lacto-fermentation peut nous aider à développer un environnement gastro-intestinal emplit de bonnes bactéries. Et bien sûr comment faire de délicieux snacks énergétiques ! Fr. 90. – inscriptions auprès de milona@grainedelotus.ch

Plus d’infos

Atelier Sushi et rouleaux d’été samedi 2 juin Berne

De 16h à 21h30, atelier «Asian Summer Sushi and Summer Rolls» proposé par Verena & Simu. Le coût des aliments sera partagé entre tou-te-s les participant-e-s. Sur inscriptions. Le lieu exact sera communiqué par mail de confirmation.

Plus d’infos

Atelier-balade Sauvageonnes des villes et des champs samedis 2 et 23 juin Lausanne

Cuisine végétale. Un peu sauvage, la Jetée de la Compagnie et la Galicienne s’associent pour une série de balades urbaines à la découverte des plantes sauvages comestibles. De 13h à 17h, se termine par un atelier-cuisine et une dégustation des plats préparés ensemble. Evénement « Lausanne à Table », Fr. 60.-/personne sur inscription.

Plus d’infos

Stage Cueillette et cuisine samedi 2 et dimanche 17 juin Les Diablerets

Au cours de ce stage d’une journée proposé par le Chalet-des-Fées, vous apprendrez à reconnaitre les plantes sauvages en évitant les confusions, à savoir où les cueillir, à les récolter en préservant toute leur vitalité et à les cuisiner pour en faire un délicieux repas que nous dégusterons ensemble à la fin de la journée.

Plus d’infos

Cours Plantes sauvages comestibles dimanche 3 juin Champagne

Par Cueilleurs Sauvages. De 14h à 17h, partons à la découverte des plantes sauvages comestibles de plaine, dans la magnifique région de Champagne et ses sublimes prés sauvages!  Nous verrons les plantes à leur stade de jeunes pousses encore tendres et délicieuses, et les fleurs ne seront pas en reste!

Plus d’infos

Atelier-découverte. Très sauvage dimanche 3 juin Chexbres

A la découverte de délices sauvages à croquer et savourer ! Petite balade facile d’accès au Mt-Pèlerin. Environ 2 heures de balade, identification et cueillette (nous marcherons très peu: arrêts fréquents pour l’identification et la présentation des plantes). Ensuite, environ 2 heures de cuisine, Sylvie vous convie pour l’occasion dans sa nouvelle « Cabane de Cuisine Végétale ». Puis repas partagé. Vous repartirez avec un herbier à compléter, un carnet de recettes et quelques gourmandises dans l’estomac ! De 14h30 à 20h30, Fr. 90.-

Plus d’infos

Atelier Introduction à la cuisine végétale lundis 4 et 18 juin Martigny

Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas. De 18h à 21h, Nouvelle Terre Fr. 90.-.

Plus d’infos

Atelier Tout pour l’apéro mardi 5 juin Aigle

Raw-Lab et Naturiel vous proposent cet atelier de cuisine créative où vous apprendrez à préparer un petit cocktail dînatoire de manière rapide, simple, efficace et gourmande. De 19h à 21h Fr. 55.-

Plus d’infos

Atelier Déshydrateur mardi 5 juin Chexbres

Par Cuisine végétale.un peu sauvage. Envie de sortir votre déshydrateur de la cave ? Le déshydrateur vous permet de préparer de délicieux crackers crus, des chips de légumes (courgettes, kale, et autres), ainsi que des délices plus inattendues : figues fondantes, pancakes 100% végétaux et renversants, aux noix du Brésil et bananes. Et sans oublier les timbres de fruits.

Plus d’infos

Atelier Menu de saison jeudi 7 juin Genève

Par ALIVE. Au gré de la saison, vous cuisinerez un menu équilibré composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Vicca vous guidera dans la réalisation de ce menu gourmand en vous donnant conseils et astuces. Vous (re)découvrirez comment utiliser les beaux produits de la cuisine végétale et de saison.

Plus d’infos

Atelier Plantes sauvages samedi 9 juin Châtel-St-Denis

De la cueillette à l’assiette, cet atelier offre une introduction à l’univers des plantes sauvages. Le temps d’une heure de cueillette, nous découvrirons trois des plantes sauvages les plus courantes. De retour en cuisine, nous explorerons diverses manières de les apprêter, de l’entrée au dessert. La partie sur le terrain inclut une présentation des principaux caractères d’identification et des risques potentiels de confusion. L’objectif est que vous puissiez ensuite cueillir ces plantes de manière autonome, en toute sécurité. L’atelier, proposé par Sylvie de Cuisine végétale.un peu sauvage, se termine par un repas partagé. Le Régio, Rte de Vevey 30. De 9h à 13h Fr. 120.-

Plus d’infos

Atelier Douceurs végétales samedi 9 juin Treycovagnes

Le sucre, cet ami qui ne nous veut pas que du bien ? Vicca Green vous expliquera ce qu’il faut savoir sur le sucre, les différents types, où les trouver et comment les éviter, les produits et les cuissons à privilégier pour alléger votre quotidien et votre organisme. Vous vous régalerez en élaborant 3 ou 4 recettes gourmandes et saines, à base de sucre « naturel » (banane, dattes, etc). Le tout vegan et donc sans lactose, sans gluten et en partie cru. De 13h à 16h15 Fr. 90.-

Plus d’infos

Atelier-découverte. Très sauvage dimanche 10 juin La Forclaz

Une journée complète à la découverte de délices sauvages à croquer et savourer ! Aux alentours de La Forclaz, près des Diablerets, environ 3 heures de balade facile avec arrêts fréquents pour identification et cueillette. Pique-nique tiré du sac. Suite de la balade, retour au chalet puis environ 3 heures de cuisine. La journée se termine par un repas partagé. Vous repartirez avec un herbier à compléter, un carnet de recettes et quelques gourmandises dans l’estomac ! De 9h à 19h Fr. 120.- enfants bienvenus (gratuit).

Plus d’infos

Atelier Fermentation et lacto-fermentation lundi 11 juin Martigny

Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande et créative.

Plus d’infos

Atelier Déshydratation mardi 12 juin Neuchâtel

Vous avez envie de faire de délicieux crackers, du granola, des burgers, des falafels, des bonbons de fruits ? Tout cru sans gluten et végétal ? Vous avez un déshydrateur et vous aimeriez apprendre à l’utiliser avec de nouvelles recettes ? Vous aimeriez acheter un déshydrateur mais ne savez pas vraiment lequel choisir ? Durant cette soirée, vous recevrez toutes les infos et recettes utiles, ainsi que de précieux conseils. Inscriptions auprès de milona@grainedelotus.ch

Plus d’infos

Ateliers Fromages végétaux jeudi 14 juin Châtel-Saint-Denis

Les fromages végétaux aussi appelés « faux-mages » sont d’étonnantes préparations réalisées à base de graines et noix diverses (amande, cajou, tournesol, macadamia…). On peut les préparer de toutes sortes de manières différentes, leur donner une texture crémeuse comme un fromage frais à tartiner, ou alors les affermir, les affiner et même les fermenter pour leur donner plus de caractère. Venez apprendre les techniques avec Virginie GreenMop et repartez avec vos réalisations !

Plus d’infos

Ateliers Desserts et gourmandises vendredi 15 juin Chexbres

Par Cuisine végétale.un peu sauvage. Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de châtaigne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également de délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix.

Plus d’infos

Cuisine végétale pour débutant-e-s vendredi 15 juin Neuchâtel

Dans le cadre de l’Ecole-Club Migros et sous la direction de Loetitia, apprenez à cuisiner tout végétal, de manière gourmande, simple et équilibrée. Une cuisine de tous les jours pour débutant-e-s en cuisine végane.

Plus d’infos

Atelier Cuisine créative et vivante samedi 16 juin Vevey

Green-Mop, en collaboration avec Raw-Lab, vous propose un stage d’une journée autour de la cuisine vivante. Cette journée joyeuse et collaborative vous permettra de découvrir ou d’approfondir vos connaissances autour de l’alimentation qui fait du bien au corps et à l’esprit. Cacao, noris-makis, spaghettis de légumes, jus et smoothies, encas… Un programme riche de saveurs et de gourmandises vous attend de 10h à 16h.

Plus d’infos

Atelier Desserts vegan rapides jeudi 21 juin Sion

Comment se faire plaisir avec de jolis desserts savoureux et rapides à confectionner? La réponse dans cet atelier de pâtisserie végétale proposé par The Veggie Side à Sion « Chez Mamie » de 19h à 21h !

Plus d’infos

Atelier Snacks santé et apéros gourmands vendredi 22 juin Chexbres

A mi-chemin entre la cuisine crue, les barres du sportif et les boules énergie, cet atelier permet d’explorer les petits secrets d’une cuisine haute vitalité pour des apéritifs conviviaux, pour caler un petit creux ou pour emmener en balade. Pesto et tapenade seront accompagnés de smoothies glacés et jus de légumes frais, cacao cru et fruits secs formeront la base de vos snacks à emporter au fond du sac.

Plus d’infos

Stage Plantes sauvages samedi 23 et dimanche 24 juin La Tine

Vous avez envie de découvrir de nouvelles saveurs, apprendre à reconnaître les plantes comestibles les plus courantes des Préalpes ou cuisiner ces « mauvaises herbes » du potager ? Ce stage de deux jours vous emmènera dans des paysages du Pays-d’Enhaut et de Gruyères, à la découverte des plantes comestibles locales. Nous irons sur le terrain, observer, goûter, toucher, sentir, écouter et cueillir. Fr. 360.- hébergement et pension complète incluse.

Plus d’infos

Cuisine végétale hypotoxique dimanche 24 juin Estavayer

Par Cuisine végétale.un peu sauvage. Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Mille facettes à explorer, rendront le quotidien des allergiques aussi gourmand que coloré. L’atelier se déroulera de 10h à 14h en mode cuisine mijotée à la minute et zéro tralala. L’objectif est une cuisine simple, rapide et conviviale. Centre de Santé La Corbière, La Corbière 6, 1470 Estavayer-le-Lac

Plus d’infos

Atelier Initiation – module 2 mercredi 27 juin Genève

Vous êtes novice en cuisine et souhaitez apprendre les bases pour élaborer des repas équilibrés et goûtus au quotidien ? Vous avez envie de bousculer vos habitudes et amener plus de végétal dans votre vie ? Vous rêvez de manger sainement tout en continuant à vous faire plaisir ? Ce cours est pour vous ! ALIVE, avec Vicca coach en alimentation joyeuse chez The Veggie Side, vous propose de 18h à 20h30 un atelier théorique et pratique de cuisine végétalienne et sans gluten, dont voici le deuxième module.

Plus d’infos

Cuisine végétale pour débutant-e-s vendredi 29 juin Lausanne

Dans le cadre de l’Ecole-Club Migros, Loetitia vous apprend à cuisiner tout végétal, de manière gourmande, simple et équilibrée. Une cuisine de tous les jours pour débutant-e-s en cuisine végane.

Plus d’infos

Cuisine des plantes sauvages au feu de bois samedi 30 juin Champagne

Par Cueilleurs Sauvages. Reconnaître les plantes sauvages comestibles grâce au toucher et à l’odorat, les cueillir et les apprêter dans de délicieuses préparations cuites au feu de bois, tels des chapatis aux herbes sauvages et des beignets, et enfin les déguster dans une atmosphère conviviale, voici le programme de cette sortie au vert aussi pédagogique que gourmande sur les hauteurs des Paccots. De 15h à 20h Fr. 80.-

Plus d’infos

Atelier Les délices du silence samedi 30 juin Lausanne

Inspirées du concept proposé en 2013 par le restaurant new-yorkais EAT, Mariona Lopez, Sylvie Ramel aux fourneaux et Clémence Rigaud s’associent pour organiser un repas en silence, centré sur le lien entre alimentation et Pleine Conscience. Ce repas aura lieu sous forme d’atelier, dans le cadre cosy du Caf’Taya av. des Alpes 1 et de Lausanne à Table. Le fil rouge sera la Pleine conscience, avec une première partie introductive, pendant laquelle Mariona Lopez, de Mindful Eating, présentera les principes de base de l’alimentation consciente. Des principes à expérimenter ensuite au fil du repas. D’abord dans le silence, puis dans un moment de partage.

Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Plastic Attack • samedi 2 juin • Toute la Suisse

Montrons que nous ne sommes pas d’accord avec le plastique inutile des rayons de supermarché ! #plasticattack est un mouvement qui a débuté en Angleterre au mois de mars 2018. Pour dénoncer le suremballage des grandes surfaces des citoyens laissent tous les emballages de leurs achats sur place un jour défini à l’avance. En Suisse cette action aura lieu le 2 juin, rejoignez le groupe de votre région ! Plus il y a de monde qui participe, plus l’écho sera grand dans nos médias. Il s’agit bien entendu d’influencer les grands distributeurs et qu’ils arrêtent le suremballage.

Plus d’infos

Plogging – Coursez vos déchets • samedi 2 juin • Lausanne

Concept scandinave, le «Plogging» débarque à Lausanne de 9h à 13h et vous donne rendez-vous au parc Mon-Repos pour une course citoyenne conjuguant jogging et ramassage des déchets. Arrivée et pesée des sacs au stade Pierre de Coubertin. Partie officielle à 11h avec allocution de Mme Florence Germond, directrice des Finances et de la Mobilité.

Plus d’infos

Festival de la Terre • vendredi 8 au dimanche 10 juin • Lausanne

Pour sa 14ème édition, le Festival de la Terre vous invite au-delà des modèles dominants, des systèmes de croyances et des problématiques individuelles pour explorer l’univers infini des possibles. Esplanade de Montbenon, stands et activités multiples durant trois jours.

Plus d’infos

Réagir à cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.