Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois de mai 2019

Droits des animaux, activisme

Rencontre avec 269 Libération Animale vendredi 17 mai Lausanne
Discussion autour de l’antispécisme révolutionnaire, projection (interview et vidéos d’action) et cantine végétalienne/bar à prix libre. Illustrations engagées à prix sympa. 19h, Espace Autogéré, rue César-Roux 30, Lausanne.
Plus d’infos

Cubes of Truth • samedis 18 et 25 mai • Sion/Genève/La Chaux-de-Fonds
Premier Cube de la Vérité organisé en Valais, venez nombreux-ses le soutenir le samedi 18 mai ! Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de différentes vidéos montrant les pratiques standards concernant l’exploitation animale et de discussions basées sur une méthode socratique. De 13h45 à 18h, Place de la Planta. Le samedi 25 mai Genève (Place Longemalle dès 14h) et La Chaux-de-Fonds (Place de la Gare de 13h45 à 17h) accueilleront également leur Cube.
Plus d’infos

Activistes masqués tenant des écrans dans la rue
Cube of Truth à Lausanne. Crédit photo: Simon Favre

La vivisection en Suisse • samedi 25 mai • Genève
L’antenne genevoise de l’association Anonymous for the Voiceless a le plaisir de vous inviter dès 9h à une journée d’activisme, qui commencera avec une présentation sur les enjeux théoriques de la lutte antispéciste actuelle, suivie par une présentation sur la situation de la vivisection en Suisse. Ces deux présentations visent à élargir nos connaissances ainsi que renforcer notre esprit critique dans notre lutte quotidienne contre le spécisme. Pour le déjeuner nous irons probablement faire un pique-nique au Jardin Anglais, et nous retrouverons tou-te-s à 14h à la place Longemalle pour un Cube de Vérité.
Plus d’infos

Conférence

Alimentation Végétale Pour Toute La Famille • dimanche 26 mai • Fribourg
Pourquoi choisir une alimentation végétale ? Est-ce vraiment adapté à tous ? Quels sont les risques de carences ? À quoi faut-il tenir compte ? Femmes enceintes, allaitantes, bébés, enfants en pleine croissance, sportifs, personnes âgées… Lorsqu’il s’agit de végétaliser l’assiette de toute la famille les questions fusent et les peurs sont grandes. Voyons donc ensemble comment procéder pour une meilleure santé personnelle, ainsi que plus de respect pour la planète et les animaux ! Par Rossana Scalzi, conseillère en micronutrition certifiée, en formation de nutrition, qui étudie l’alimentation depuis 15 ans. De 14h à 16h à l’Ancienne Gare Café. Réservation obligatoire.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Plant Smart Talk 3 • vendredi 3 mai • Lausanne
Cette 3e rencontre s’articulera autour du thème « Guérir et prévenir : la nutrition végétale face aux maladies ». Dès 18h30.
Plus d’infos

Vrunch de printemps • samedi 4 mai • Aubonne
A la découverte de saveurs nouvelles et éthiques, un buffet végétalien pour tout-e-s ! Salle Hermanjat, de 10h à 15h. Prix conseillé Fr. 18.-. Réservations au 079 779 85 87 ou v-brunch@bluewin.ch.

Premier Vrunch à Fri-Son • samedi 4 mai • Fribourg
Notre brunch légendaire dans la bobine, pour la première fois entièrement végétalien ! Viens te régaler de 11h à 14h pour Fr. 27.- par personne. Réservation chaudement conseillée à arty.skully@fri-son.ch.
Plus d’infos

Brunch Bio vegan sans gluten • samedi 11 mai • Sion
Organisé par VeganoWallis. Buffets salé, sucré et boissons bio vegan sans gluten, avec une bonne proportion de mets crus. Fr. 35.-/personne, inscription obligatoire.
Plus d’infos

Pop-up Shop Vegan Printemps/été • vendredi 17 et samedi 18 mai • Genève

Une fois encore Urban Vegan Genève vous invite à venir découvrir un mode de vie éthique, responsable et cruelty free avec, pour une grande partie, des artisans suisses voire romands et même genevois ! Chaussures, maroquinerie, bijoux, cosmétiques, vêtements, livres de recettes, petite restauration, fromages végétaux, cookies, muffins, chocolats suisses…
Plus d’infos

Petites Portes Ouvertes du Refuge La Bouche Qui Rit • dimanche 19 mai • Martigny
L’équipe du Refuge a décidé de faire une petite “portes ouvertes” de 14h à 16h30 au refuge afin de pouvoir tou-te-s vous rencontrer et que vous puissiez vous, rencontrer ses protégé-e-s ! Il y aura un stand de nourritures sur place, à votre bon cœur, vers lequel vous pourrez vous sustenter de multiples délices végétaux qui auront été concoctés par les bénévoles de Veganovorus. Sur inscription uniquement.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus et workshop sur la sécurité informatique • dimanche 26 mai • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av. du Théâtre 2-4, de 11h à 15h. Prix libre et conscient pour soutenir les activités de diverses associations animalistes, Fr. 20.- conseillé. Pour cette édition de mai, nous avons le plaisir d’accueillir nos camarades d’ Unoffensive Animal, un collectif anglophone anarchiste et antispéciste, qui vous présentera un atelier sur la security culture. Durée 1h30, début du workshop à 13h30 environ, il sera donné en anglais et est gratuit pour tou-te-s.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Graines germées & Pousses • jeudi 2 mai • Chexbres 
Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 22h30. Il y a une vie au-delà de l’alfalfa ! Découvrez le charme et la puissance des graines germées, sous diverses formes : les classiques (alfalfa, radis, trèfle), les croquantes (sarrasin germé déshydraté), les craquantes (tournesol germé, pousses de tournesol et brocoli, herbes de blé) et autres bombes de vitalité ! Cet atelier a pour objectif de vous apprendre à cultiver vos graines germées et pousses, puis à les cuisiner ou crusiner. De quoi agrémenter le quotidien !
Plus d’infos

Introduction à la cuisine 100% végétale • vendredi 3 et samedi 18 mai • Chexbres
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale: quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas.
Plus d’infos

Atelier-découverte. Très sauvage • samedi 4 et dimanche 19 mai • Chexbres 
Par Cuisine végétale. Un peu sauvage. A la découverte de délices sauvages à croquer et savourer ! Petite balade facile d’accès entre Chexbres et le Mt-Pèlerin, cuisine et repas partagé. Vous repartirez avec un herbier à compléter, un carnet de recettes et quelques gourmandises dans l’estomac !
Plus d’infos

Atelier Fromages et pâtés végétaux • lundi 6 mai • Sion 
Comment préparer de délicieuses et nutritives préparations à base de graines oléagineuses. Organisé par Délices Végétales, Fr. 65.- tout inclus, de 18h30 à 21h.  
Plus d’infos

Atelier Découverte des algues • mardi 7 mai • Chexbres 
Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien : makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. Proposé par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 22h30.  
Plus d’infos

Atelier de CRUsine végétale • vendredi 10 mai • Cernier
Organisé par Graine de Lotus et les Enfants de la Terre. Envie d’en savoir plus sur une alimentation saine, équilibrée et variée ? Je vous propose un atelier 100% végétal, et néanmoins 100% gourmand. De nouvelles idées pour apprêter les légumes de manière ludique et abordable. Comment remplacer les produits laitiers par des laits et faux-mages végétaux faits maison. Faire germer ses graines, préparer smoothies et jus de légumes, ou encore apprendre à se préparer de délicieux encas, boules d’énergies et autres douceurs. De 19h à 22h Fr. 100.-
Plus d’infos

Atelier Protéines vertes • jeudi 16 mai • Chexbres
Cet atelier propose un tour d’horizon de 3 importantes sources de protéines végétales : légumes à feuilles vertes, fruits à coque & oléagineux, algues. Ces 3 apports permettent de cuisiner avec peu ou pas d’hydrates de carbones; les algues et légumes à feuilles vertes sont des sources importantes de minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. De quoi booster votre vitalité, tout en croquant gourmand ! Par Cuisine végétale. un peu sauvage, de 18h30 à 22h30.
Plus d’infos

Atelier-repas du Magnolia • samedi 18 mai • Lausanne
L’Atelier du Magnolia, chemin du Village 23 à Chailly, accueille Benjamin Ries, aventurier du vivant et chef en alimentation qui fait du bien, pour une rencontre généreuse, positive et inédite. De 11h à 15h, Fr. 75.- enseignement, atelier, recettes, repas, gourmandises et boissons comprises. Inscription indispensable.
Plus d’infos

Soirées des Herbettes • mardi 21 et vendredi 24 mai • Belmont VD/St-Aubin NE
C’est dans 5 lieux répartis dans toute la Suisse romande que Into-The-Nature vous invite à un atelier de cuisine des plantes sauvages. Nous apprendrons à reconnaître les quelques plantes sauvages les plus courantes de notre région. Nous les identifierons et en cueillerons les parties comestibles. Ensemble, en plein air, nous concocterons des plats aux saveurs surprenantes 100% biologique, éthique et vegan. De 18h30 à 22h30.
Plus d’infos

Atelier Vegan Japanese • mercredi 22 mai • Genève
Au cours de cet atelier animé par Grace Denis, nous explorerons les saveurs traditionnelles du Japon, telles que le umo miso et les algues superfood. Nous allons apprendre à confectionner des petits pains de sushi végétaliens à base de produits biologiques de saison et parfaits comme collation ou comme repas, et qui se marient à merveille avec d’autres plats japonais que nous allons préparer durant cet atelier. Proposé par ALIVE, de 19h à 20h30.
Plus d’infos

Dompter et adopter le déshydrateur en mode rawfood • jeudi 23 et samedi 25 mai • Chexbres
Envie de sortir votre déshydrateur de la cave ? Le déshydrateur vous permet de préparer de délicieux crackers crus, des chips de légumes (courgettes, kale, et autres), ainsi que des délices plus inattendus : figues fondantes, pancakes 100% végétales et renversantes, aux noix du Brésil et bananes. Sans oublier les timbres de fruits ! Proposé par Cuisine végétale. Un peu sauvage.
Plus d’infos

Desserts et friandises hypotoxiques • dimanche 26 mai • Chexbres
Sylvie va vous apprendre à préparer des desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours vous permettra de confectionner desserts et friandises saines et créatives, zéro gluten, zéro sucres raffinés, 100% végétaux. Proposé par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 16h à 20h.
Plus d’infos

Goûter végétal “Boules d’énergie” • mercredi 29 mai • Sugiez
Apprendre à confectionner des en-cas sains, à base d’ingrédients bio et végétaux, exempts de gluten et de lactose, sans sucre ajouté. Partager un moment ludique et sympa autour d’un goûter sain. De 15h à 16h30, au cabinet Prana. Places limitées, infos et inscriptions (jusqu’au 24 mai) au 079 272 18 63.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Grève du climat mondiale vendredi 24 mai
Genève, Neuchâtel, Sion,… 8h00-18h00 – programmes à venir selon les diverses villes, détaillés sur les réseaux sociaux.
Plus d’infos

Fête de la Nature • vendredi 24 au dimanche 26 mai • Suisse romande

Voici le retour du printemps, ce qui signifie que la 9ème édition de la Fête de la Nature approche à grands pas ! Cette année, la Fête aura lieu du 24 au 26 mai. Le programme est dès à présent en ligne sur le site internet. Vous pouvez ainsi choisir parmi de nombreuses activités dans tous les cantons de Suisse et plonger à nouveau dans l’univers fascinant de notre faune et flore locales !
Plus d’infos

Clean-up samedi 25 mai • Lausanne
Organisé par My Green Trip. Chaque mois, notre équipe organise un événement de ramassage de déchets en Suisse romande. Ce mois-ci, direction Lausanne et la Plage de Vidy. De 13h à 16h, RDV aux Pyramides de Vidy.
Plus d’infos

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.