Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois de mars 2019

Droits des animaux, activisme

Circle of compassion samedi 2 mars Berne
Happening organisé par l’association Tier-Im-Fokus & Circle of Compassion. 13h45 – 16h00.
Plus d’infos

Cubes of Truth • samedis 2, 16 et 23 mars • Lausanne/Neuchâtel/Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Samedi 2 mars, Place St-Laurent à Lausanne de 14h à 17h. Samedi 16 mars à Neuchâtel, Place Pury de 14h à 17h et à Genève le samedi 23 mars, Place de Longemalle de 14h à 17h30. N’hésitez pas à rejoindre le Cube de la Vérité près de chez vous !
Plus d’infos

Formation Workshop – Center for Effective Vegan Advocacy • samedi 9 et dimanche 10 mars • Berne
Pour la première fois en Suisse, rejoignez-nous les 9 et 10 mars pour un workshop de deux jours du Center for Effective Vegan Advocacy (CEVA) organisé par PEA et Swissveg. Animé par la psychologue Melanie Joy, conférencière de renom et auteur primée et Tobias Leenaert, conférencier international, défenseur végane. L’atelier se tiendra en anglais, places limitées.
Plus d’infos

Manifestation NON à l’usine à saumons samedi 30 mars Fribourg
À l’occasion de la Journée Mondiale pour la Fin de la Pêche (JMFP), rassemblons-nous et disons NON à l’usine à saumons qui devrait être construite à Grandvillard (Fribourg) ! Heure et lieu précis de la manifestation à préciser. Organisé par PEA.
Plus d’infos

Conférences, projections

La communication animale samedi 2 mars Genève
Par AG Communication Animale. 19h30 – 21h00. Moulin Rouge, Avenue du Mail 1, 1205 Genève
Plus d’infos

Projection du film “The end of meat” dimanche 3 mars Lausanne
Nous accueillerons une projection du Festival du film vert le 3 mars prochain. Rendez-vous chez tibits, dans la salle des Vignerons (1er étage) à 14h ! Le film “The end of meat” qui discute de la consommation de produits animaux sera suivi d’une discussion ouverte avec la Doctoresse Laurence Froidevaux, spécialiste de l’alimentation végétalienne ! L’événement est ouvert à tou-te-s !
Plus d’infos

Pour une juste cohabitation avec les animaux mardi 5 mars Lausanne
La cause animale est aussi la cause de l’humanité. La manière dont nous traitons les animaux est le reflet d’un modèle de développement qui repose sur l’exploitation sans limite de la nature et des autres vivants. Ce modèle nous déshumanise. En articulant la cause animale à l’écologie pensée comme sagesse de l’habitation de la Terre, cela permet d’aller au-delà de l’opposition entre spécisme et antispécisme. Une juste cohabitation avec les autres vivants implique d’élaborer une théorie politique globale et de préciser les traits moraux ou vertus pouvant conduire les individus à changer leurs représentations et leur attitude à l’égard des animaux. Tel est l’apport d’une éthique de la considération qui passe par l’approfondissement de la connaissance de soi comme être charnel, vulnérable et conscient de son appartenance à un monde commun.
Salle des fêtes, casino Montbenon, Lausanne.
Plus d’infos

Plant Smart Talk 2 vendredi 8 mars Lausanne
Thème du jour pour cette 2e rencontre chez Plant Smart au Flon dès 18h30, l’alimentation végétale au quotidien, conseils et astuces.
Plus d’infos

Projection du film “Faut-il arrêter de manger les animaux ?” vendredi 15 mars Nyon
Pour nourrir une population toujours plus nombreuse, le monde s’est lancé dans une course à la productivité frénétique qui engendre une cruauté souvent ignorée à l’encontre des animaux, mais aussi des problèmes sanitaires et environnementaux majeurs. Partout sur la planète, l’élevage industriel fait des ravages. Benoît Bringer, journaliste d’investigation, part à la rencontre de celles et ceux qui inventent d’autres modes de production, plus respectueux de la nature et des animaux. Il met bout à bout les initiatives concrètes qui fonctionnent déjà et pourraient figurer le mode de consommation de demain. Projection du film (2018 – FR) en présence d’une partie de la rédaction de VeggieRomandie ! Dès 18h30 au Manoir, rue Maupertuis 2-4.
Plus d’infos

Workshop Comprendre l’expérimentation animale dimanche 17 mars Fribourg
La LSCV propose aux militant-e-s intéressé-e-s un workshop sur le thème de l’expérimentation animale en Suisse. La conférence sera donnée par Luc Fournier, Président de la LSCV, ancien membre de la commission de contrôle de l’expérimentation animale du canton de Genève durant 20 ans (1997-2017) et sera suivie d’une discussion avec les participant-e-s. Objectif : développer une argumentation convaincante et accessible au public. De 14h30 à 16h30, chez Happy Books, rue Hans-Geiler 2.
Plus d’infos

Projection du film Dominion mardi 26 mars Lausanne
Le pôle AUVA – Association Universitaire Végane et Animaliste organise la diffusion de Dominion: Documentary, un documentaire australien sur la place des animaux dans notre société. “Exposant la face sombre de l’agriculture animale moderne à travers des drones et des caméras cachées, le long métrage explore la moralité et la validité de notre domination sur le règne animal.” La projection aura lieu le mardi 26 mars, à 18h30, dans l’auditoire Amphipôle 340, à l’Université de Lausanne. Le film est en VOST. Le film sera accompagné d’un buffet végétalien gratuit.
Plus d’infos

Rencontre et débat avec Aymeric Caron jeudi 28 mars La Chaux-de-Fonds
Journaliste et écrivain, Aymeric Caron sera l’invité de cette rencontre intitulée “Vivant; de la bactérie à Homo ethicus” et animée par Manuela Salvi, journaliste à la RTS. De 20h15 à 22h15 au Club 44, en collaboration avec Payot Librairie, réservation obligatoire.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Yoga Brunch Club dimanche 3 mars Fribourg
Par The Pop-up Yoga Company. 9h30-12h30 Maison d’Ammann, Grand Rue 59, Fribourg. 45.- par personne, séance yoga comprise.
Plus d’infos

Dégustation La boucherie végétale de l’Enverdeur samedi 9 mars Le Landeron
Ils sont comme les petits hommes verts… on en a souvent peur… ils s’appellent les véganes… mais qui sont-ils ??? Cette dégustation propose des produits sans aucun produit animal, ainsi que de répondre à toute question concernant le véganisme et le végétalisme. A noter que les Lausannois-es auront aussi l’occasion de goûter les produits de l’Enverdeur le jeudi 7 mars de 17h à 19h dans le cadre de “La Ruche qui dit oui”, Maison de la Femme, av. Eglantine.
Plus d’infos

Brunch vegan • dimanche 10 mars • La Chaux-de-Fonds
Notre brunch végane du Collectif La Véganerie aura lieu le 10 à la Coquille de 11h à 14h. N’hésitez pas à venir déguster nos délicieux mets végétaliens qui ne manqueront pas de vous inspirer. Prix libre.
Plus d’infos

Goûter végane et initiation au Qi Gong • samedi 16 mars • Genève
À la découverte du Qi Gong avec Brigitte, une gymnastique douce et lente issue de la médecine traditionnelle chinoise, puis nous nous régalerons avec un goûter végane et bio aux saveurs d’Asie concocté par Tendance V-Vegan Concepts & Events. Organisé par le Club des Epiconscients, rue de la Terrassière 26.
Plus d’infos

Souper de soutien aux activistes antispécistes samedi 16 mars Lausanne
Matthias est toujours en détention ! Buffet salé et sucré végétalien, prix libre, conseillé 20.- afin d’aider nos camarades activistes qui subissent la répression dans le canton de Genève depuis décembre 2018. De 19h à 22h aux Editions l’Âge d’Homme, av. du Théâtre 2-4.
Plus d’infos

Calme et gourmand-e comme une grenouille • dimanche 17 mars • Neuchâtel
Choco emotionS et Yoga Pause proposent une matinée parent-enfant au fil des émotions. Petit-déjeuner végétalien, dégustation de chocolat en conscience et moulage d’une grenouille en chocolat. De 9h à 12h, idéal pour enfants de 6 à 10 ans.
Plus d’infos

Café-rencontre Viande et Climat • dimanche 24 mars • Porrentruy
Le groupe PEA Jura vous invite à passer un moment de convivialité, de rencontre et d’échange autour d’un verre, sur le thème de l’impact de la viande sur le climat et les animaux. Entrée libre, gourmandises végétaliennes offertes. Brasserie des Deux-Clefs, de 15h à 17h.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus • dimanche 31 mars • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h30 à 14h30. Prix libre et conscient pour soutenir les activités de l’association, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Brunch 100% végétal • dimanche 31 mars • Neuchâtel
On remet ça ! Notre premier brunch 100% végétal et 100% gourmand de l’année 2019 avec Linda Virchaux au @black office à Neuch! Parles-en à tes amis et venez bruncher avec nous ! Prix libre, conseillé 25.-
Plus d’infos

Brunch VeganoWallis • dimanche 31 mars • Sion
Buffets salé, sucré et boissons bio vegan sans gluten, avec une bonne proportion de mets crus. Fr. 35.-/personne, inscription obligatoire.
Plus d’infos

Ateliers

Atelier légumes lacto-fermentés samedi 2 mars Bienne
Par Cuisine Végétale Un peu sauvage. Premier atelier, d’une série de 3 qui auront lieu tout au long de cette journée. Comment préparer des choucroutes de choux-blancs, choux-rouges, carottes, ou betteraves, agrémentées de divers épices et des pickles. Les légumes et les bocaux sont compris dans le prix.
Plus d’infos

Atelier lacto-fermentation

Cusiner le cru dimanche 3 mars Châtel-St-Denis
9h30 à 14h00. Centre Thérafit, Route de Pra de Plan 5, Châtel-St-Denis. Par Michel, chef cuisiner du Café Librairie Happy Books. Il propose une cuisine crue, végétale, biologique et sans gluten.
Inscription et infos: leptitmilieu@orange.fr

Explorer son regard sur les animaux et notre relation avec eux mercredi 6 mars Lausanne
Atelier avec Corine Pelluchon. Explorer mon regard sur les animaux et ma relation avec eux, la place que je leur accorde dans mon existence, ma manière de vivre et de me nourrir. Prix libre et conscient. 9h00-12h00.
Plus d’infos

Atelier Fermentation et lacto-fermentation • vendredi 8 mars • Chexbres
Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande et créative. Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 20h30.
Plus d’infos

Atelier Naturopathie 10 conseils de base • samedi 9 mars • Fribourg
Vous avez déjà entendu parler de naturopathie, mais ne savez pas vraiment en quoi cela consiste? Vous aimeriez en savoir plus sur cette médecine naturelle? Vous souhaiteriez savoir comment l’appliquer au quotidien? Cet atelier est fait pour vous ! Anne-Laure et Julie vous présenteront la naturopathie en détail et vous donneront 10 conseils très pratiques et simples pour l’appliquer au quotidien. Le prix de cet atelier est de 80.- à payer à l’avance au magasin Prosana, rue Hans-Geiler 2. Dépêchez-vous de vous inscrire car les places sont limitées à 7 participants.
Inscription et infos

Cuisine indienne et épices dimanche 10 mars Châtel-St-Denis
9h30 à 14h00. Centre Thérafit, Route de Pra de Plan 5, Châtel-St-Denis. Par Michel, chef cuisiner du Café Librairie Happy Books. Il propose une cuisine crue, végétale, biologique et sans gluten.
Inscription et infos: leptitmilieu@orange.fr

Atelier Initiation à la cuisine 100% végétale • dimanche 10 mars • Chexbres
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale: quelles associations pour un apport correct en protéines? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas.
Plus d’infos

Atelier Tisanes pour les femmes • samedi 16 mars • Fribourg
Apprenez à préparer toutes les tisanes et connaître les plantes adaptées aux femmes. Une introduction très pratique à la phytothérapie pour prévenir et soigner les maux de la femme ! L’atelier sera donné par Claire Laurant-Berthoud, docteur en ethnobotanique, spécialiste des plantes médicinales et des pratiques médicales traditionnelle de 10h à 12h. Le prix pour cet atelier proposé par Prosana est de 60.- à payer à l’avance au magasin. Les places sont limitées à 7 participants. Inscrivez-vous à l’avance afin d’assurer votre place.
Inscription et infos

Atelier fabrication de lait d’or végétal et de kitchari • jeudi 21 mars • Fribourg
Vous êtes convié-e-s de 18h à 21h à un atelier de fabrication de lait d’or végétal et de kitchari en compagnie de Béa Reggiani. Le lait d’or végétal est une recette ancestrale ayurvédique. Composé de curcuma, de poivre, de cannelle, de gingembre et d’autres épices, il permet de booster le système immunitaire. Le kitchari est un plat de référence dans la médecine ayurvédique. Très facile à cuisiner, il apporte les nutriments essentiels à un bon équilibre énergétique. La fabrication et démonstration seront suivies d’un repas convivial. Le prix pour cet atelier est de 80.- avec le repas inclus. Les places sont limitées à 6 participants. Prosana, rue Hans-Geiler 2.
Inscription et infos

Dégustation des cafés Viajero coffee • samedi 23 mars • Fribourg
Vous êtes chaleureusement convié-e-s à venir déguster les cafés bio péruviens de Viajero Coffee, le café qui vous fait voyager de 9h à 13h. Viajero Coffee est avant tout un voyage. L’expression du chemin parcouru par le café, des terres péruviennes jusqu’à votre tasse. Avec Viajero Coffee, les intermédiaires sont limités, la traçabilité est donc garantie. Vous savez exactement d’où vient votre café! La dégustation est gratuite et a lieu jusqu’à 13h en compagnie de Carolina! Elle vous parlera de ces cafés, de la manière dont ils sont cultivés, la relation qu’elle entretient avec les producteurs péruviens, de la traçabilité des cafés, etc. Prosana, Rue Hans-Geiler 2.

Atelier Cru’sine Fraw’mages lundi 25 mars Villars-sous-Yens
Proposé par Educ’ de Vie. Au programme de cet atelier : partage autour des thèmes de l’alimentation, de la santé, de la naturopathie et du Vivant, confection et dégustation de fraw’mages fermentés à base de noix de macadamia et de noix de coco, dégustation de délicieuses soupes crues chaudes très appréciées en hiver. Et d’autres surprises en fonction de l’inspiration de la semaine ! De 18h30 à 21h, Fr. 70.-
Plus d’infos

Ecologie

Grève mondiale pour le climat vendredi 15 mars
Genève, Lausanne, Sion, Fribourg, Berne, Neuchâtel, Zürich, Jura … en France également.
Plus d’infos

Déchets – Action Nature samedi 23 mars Noville
La journée d’action de nettoyage de la Réserve du Fort à Noville aura lieu le samedi 23 mars prochain ! Venez nombreux-euses pour aider la Fondation MART à nettoyer ces 1,5 km de rives jouxtant l’embouchure du Rhône, les plus polluées au plastique du Léman ! En cas de mauvais temps, l’action aura lieu le dimanche 24 mars. Inscription obligatoire sur le doodle suivant. Merci d’avance pour votre participation !

Tu apprécies nos articles, recettes, astuces.. ?
Soutiens notre webzine indépendant avec un pourboire 🙂
Nous soutenir en cliquant ici

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.