Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois d’octobre 2018

Droits des animaux, activisme

The Cube of Truth • samedis 13 et 27 octobre • Lausanne/Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez l’aventure, venez participer au Cube et inscrivez-vous dans le groupe de votre région. On vous attend nombreux-ses, le 13 à Lausanne, le 27 à Genève !
Plus d’infos

Les « Cube of Truth » débarquent en Suisse romande

Manifestation devant l’Alimentarium • samedi 27 octobre • Vevey
L’exposition “L’aliment a un visage”, de l’Alimentarium de Vevey (Fondation Nestlé) met en avant les métiers de la production et de la transformation de la nourriture. Le “visage” en question est donc celui des personnes qui pratiquent ces métiers. D’octobre à décembre, ce sont les métiers de boucherie qui seront mis à l’honneur. Dans ce cadre, l’association PEA – Pour l’Égalité Animale vous invite à une manifestation silencieuse de 12h à 14h, dont le but est de rappeler que les animaux ne sont pas des ressources et des aliments. Qu’ils ont, eux aussi, un visage, et une vie, à laquelle ils tiennent.
Plus d’infos

Conférences et projections

Conférences du Festival Vegan • samedi 20 au dimanche 21 octobre • Genève
Le samedi 20 octobre sera consacré à “L’alimentation végétale” avec des conférences par le Dr Jérôme Bernard-Pellet médecin nutritionniste sur le thème “Bénéfices du végétalisme dans la prévention de certaines maladies”; Hervé Berbille, ingénieur agroalimentaire et consultant en nutrition, “Alimentation végétale, les pièges à éviter”, et “Vive la B12” par Constantin Édouard Imbs de la Fédération végane. Dimanche 21 dès 14h30, Guillaume Corpard nous proposera sa remarquable conférence intitulée « Animaux, Santé, Alimentation, Planète : FINI L’ÂGE BÊTE! », qui sera suivie d’une séance de dédicaces de son livre.
Plus d’infos

Conférence et rencontre “Les Paupières des poissons” • mardi 30 octobre • Lausanne
PEA – Pour l’Egalité Animale et World Day for the End of Fishing ont le plaisir de vous inviter à fêter ensemble l’arrivée dans les bacs helvétiques du singulier livre de Sebastien Moro et Fanny Vaucher, “Les Paupières des poissons” [aux Editions La Plage, parution le 11 octobre]. À l’origine de cet ouvrage qui nous fait entrer avec humour ET rigueur scientifique dans l’univers des animaux aquatiques, il y a le bd-blog éponyme, qui a connu un succès mondial dans certains villages vaudois: les-paupieres-des-poissons.com. Dès 18h30, Côtes-de-Montbenon 15 : conférence, rencontre-dédicaces, buffet végétalien marin et exposition. Entrée libre, buffet à prix libre, chapeau au sortir de la conférence, en soutien à l’organisation.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Apéro à thème « Le libéralisme et la cause animale » • vendredi 19 octobre • Genève
Chère curieuse, cher curieux, on entend ça et là le mot libéral à tout va. Mais que veut-il bien dire ? Afin de discuter idées, nous organisons des Stämme (c’est-à-dire des apéros) à thème. Pour cette 3e édition, nous parlerons du libéralisme et de la cause animale. Après une courte présentation par Fabien Truffer, porte-parole de l’association Pour l’égalité animale (PEA), la discussion se poursuivra au gré des envies et des questions. Alors viens te joindre à nous, toi et tes idées : nous sommes à l’écoute ! Bar-restaurant Navy-Syracuse, dès 19h30.
Plus d’infos

Festival Vegan • samedi 20 au dimanche 21 octobre • Genève
Pour cette 2ème édition du Festival Vegan de Genève, nous vous proposons 1000m2 de véganisme dans la magnifique salle communale de Plainpalais. Stands, ateliers culinaires/cosmétiques et conférences durant tout le weekend qui s’annonce exceptionnel !
Plus d’infos

 

Vrunch Veganovorus – Halloween Party • dimanche 28 octobre • Lausanne
Au programme un buffet spécial inspiration Halloween. Couleurs, formes, grimaces, épouvantes seront de la partie. N’hésitez pas à venir déguisé-e-s pour une belle photo avec nos bénévoles. Un atelier de grimages pour enfants et d’autres jeux et activités sont prévus pour passer une chouette après-midi en votre compagnie ! Spectacle d’hypnose dès 13h. Éditions l’Âge d’Homme, Av du Théâtre 2-4, de 11h à 17h. Prix libre et conscient en faveur du refuge de la Bouche qui Rit, Fr. 20.- conseillé.
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Desserts et gourmandises sans gluten • lundi 1er octobre • Martigny
Par Cuisine végétale.un peu sauvage. Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours permet d’explorer l’utilisation des farines de sarrasin, de châtaigne, de riz et de quinoa pour des desserts croquants et gourmands. Nous préparerons également de délices à base de fleurs et de plantes. Laits végétaux et purées d’oléagineux permettront des préparations onctueuses ou rafraîchissantes. Fruits frais et épices occuperont une place de choix. De 18h à 21h, Nouvelle Terre, rue du Grand-Verger 12.
Plus d’infos

Atelier Zéro sucre 100% plaisir • mardi 2 octobre • Genève
Apprenez à réaliser de délicieux desserts en utilisant les sucres naturels, tels que dattes, sucre de coco, etc. Réalisation d’un cheesecake, de muffins, et d’une mousse aux fruits. Et bien sûr, repartez avec vos réalisations ! Café Cacahuète de 18h30 à 20h30, Fr. 75.-/personne, uniquement sur réservation au 022 900 11 07.
Plus d’infos

Atelier Desserts en folie • mardi 2 octobre • Sion
Cet atelier propose de vous donner les bases afin de créer à la maison des tas de desserts tous plus succulents les uns que les autres. Benjamin, le chef gourmand de Raw-Lab, se fait une joie de vous proposer ses dernières découvertes ! De 19h à 20h30, Fr. 60.-
Plus d’infos

Dompter et adopter le déshydrateur • vendredi 5 octobre • Chexbres
Par Cuisine végétale.un peu sauvage, de 18h30 à 22h30. Envie de sortir votre déshydrateur de la cave? Le déshydrateur vous permet de préparer de délicieux crackers crus, des chips de légume (courgettes, kale, et autres), ainsi que des délices plus inattendus: figues fondantes, pancakes 100% végétales et renversantes, aux noix du Brésil et bananes. Et sans oublier les timbres de fruits !
Plus d’infos

Atelier Desserts et gourmandises hypotoxiques • dimanche 7 octobre • Estavayer
Desserts colorés et gourmands au-delà du gluten, des produits laitiers et du sucre raffiné. Ce cours vous permettra de confectionner desserts et friandises saines et créatives, zéro gluten, zéro sucres raffinés, 100% végétaux. De 15h à 19h au Centre de Santé La Corbière, Fr. 120.-
Plus d’infos

Atelier Fermentation et lacto-fermentation • lundi 8 octobre • Martigny
Sylvie de Cuisine végétale.un peu sauvage et Nouvelle Terre vous proposent cet atelier participatif de 18h à 21h. Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lacto-fermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lacto-fermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmande et créative.
Plus d’infos

Atelier Transition vers une alimentation végétale • lundi 8 octobre • Savièse
Comment ajouter du végétal à son alimentation sans (trop) se prendre la tête! Nous passerons en revue les protéines végétales, comment les cuisiner au mieux, les laits et fromages végétaux, comment en fabriquer facilement, et quelques incontournables, comme la véganaise (mayonnaise vegan), du ketchup et une recette de brownie cru. Chaque atelier commence par quelques notions théoriques, se poursuit par la fabrication des recettes dans la joie et la bonne humeur, et se termine par un repas commun. De 18h30 à 21h30, Fr. 120.-
Plus d’infos

Atelier Graines germées • mercredi 10 octobre • Bex
Benjamin, à la tête de Raw-Lab depuis 4 ans, est un chef intuitif ! Et c’est avec lui que vous découvrirez comment profiter d’un petit jardin dans sa cuisine et partirez à la découverte des graines germées. Vous parlerez du bénéfice de les introduire dans son alimentation quotidienne, vous goûterez des graines et des pousses, et puis vous parlerez des méthodes et des règles de base pour faire germer des graines pour toute la famille, de manière simple, peu coûteuse, ludique, et savoureuse. Organisation en cuisine, production, conservation, recettes. Organisé par Instants Nature, de 19h à 21h.
Plus d’infos

Atelier Santé et minceur • samedi 13 octobre • Neuchâtel
Cet atelier est conçu pour vous faire découvrir pourquoi une alimentation 100% végétale est la clé pour une santé optimale, une énergie débordante ainsi que pour perdre ces fameux kilos en trop. Nous passerons aussi en cuisine pour quelques idées recettes faciles, saines et délicieuses et nous discuterons de tactiques gain de temps et outils pratiques en cuisine. De 10h à 15h, par le Dr Laurence Froidevaux, centre Chirosphère. Fr. 79.-/pers. Fr. 148.- pour deux.
Plus d’infos

Ateliers Nourriture et sensorialité • samedi 13 et dimanche 14 octobre • Palézieux
Par Raw-Lab, en collaboration avec Jean-Denis Borel. Une expérience de 24 heures pour approfondir notre lien à l’alimentation à travers nos 5 sens. L’objectif de cet atelier est de créer un lien primordial, hors du mental, avec ce qui nous nourrit. Sans notion de juste ou de faux, de bien ou de mal. Simplement en suivant notre ressenti, à travers l’expérience de préparer une nourriture physiologiquement adaptée à nos corps, accompagnés par nos 5 sens durant tout le processus. Avec des pratiques pour mettre tous nos sens en éveil, fabrication à la main d’une nourriture saine et vivante (graines germées, en-cas, pain au levain naturel cuit au feu de bois).
Plus d’infos

Ateliers d’alimentation vivante • mercredis 17, 24 et 31 octobre • Rolle
Découvrir des nouvelles façons de manger, des saveurs originales, avec des produits qui font du bien à différents niveaux, autant au corps qu’à l’âme ! Mercredi 17 : boules d’énergie et barres d’endurance, mercredi 24 : desserts en folie et mercredi 31 : tout pour l’apéro. Proposé par Raw-Lab de 19h à 20h30 chez Ambition Center, route de la Vallée 7 à Rolle.
Plus d’infos

Atelier Aliments fermentés • jeudi 18 octobre • Genève
Proposé par ALIVE, de 17h45 à 20h45. Durant cet atelier nous partirons à la découverte des aliments fermentés. La fermentation existe depuis la nuit des temps pour préserver les aliments: elle a le pouvoir magique d’augmenter la valeur nutritionnelle des aliments car les aliments fermentés contiennent davantage de vitamines, d’antioxydants et de probiotiques. Nous préparerons des boissons et des légumes fermentés et parlerons des produits fermentés disponibles sur le marché et des façons de les incorporer à notre diète de tous les jours.
Plus d’infos

Journée vivante sur l’alimentation consciente • dimanche 21 octobre • Bex
Lors de cette journée, nous aborderons les principes de l’alimentation vivante de manière parfois théorique, parfois plus pratique. Utilisation de l’extracteur de jus ; du blender ; dégustation de cacao non torréfié ; création de boules d’énergie et barres d’endurance ; préparation d’un repas en commun ; recettes et organisation en cuisine ; réflexion et partages. Toute la nourriture est bio, vegan, libre de gluten et de lactose. L’atelier, de 9h30 à 15h30, est donné par Benjamin Ries, chef-cuisinier et conférencier, fondateur du Raw-Lab.
Plus d’infos

Atelier Boules d’énergie • vendredi 26 octobre • Sion
Dans cet atelier de cuisine créative, il n’est pas question ici de cuire des aliments, mais plutôt de les choisir soigneusement selon les goûts de chacun, de les préparer, les assembler avec les mains pour confectionner de délicieux en-cas gourmands. D’abord, pruneaux, dattes et abricots secs, puis amandes ou noisettes, ainsi que du chocolat, sésame ou noix de coco par exemple. Ici, pas de sucre, pas de gluten, pas de produits laitiers, c’est un atelier ludique, culturel et sain ! Les participants repartent avec leur petite boîte de dégustation.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Marche pour le climat • samedi 13 octobre • Genève
Demandons à notre gouvernement de mettre en oeuvre les accords de Paris sur le Climat ! Demandons à notre gouvernement une politique climatique bonne pour l’économie, bonne pour la planète et bonne pour les humains, où qu’ils soient dans le monde ! Descendons dans la rue le samedi 13 octobre pour montrer que nous tenons au climat et à l’environnement, car les glaciers fondent, pas notre détermination ! De 13h30 à 17h30.
Plus d’infos

Marche pour le Climat – Genève

 

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.