Agenda / Manifestations

Notre agenda végane du mois d’octobre 2019

Droits des animaux, activisme

Morsures, rencontres antispécistes • ve 4 – dim 6 octobre • Genève
Les rencontres Morsures ont pour but d’être un moment d’échanges et de réflexions autour de l’antispécisme. Elles sont organisées par un groupe de personnes actives en Suisse romande et qui souhaitent approfondir la réflexion sur ce sujet dans le contexte suisse. Riche programme sur trois jours de discussions ouvertes et conférences, soirée cinéma et repas partagés.
Organisé par Libération Animale, cet événement à prix libre aura lieu rue Lissignol 8.
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Manifestation « Pas en mon nom ! » • samedi 5 octobre • Neuchâtel
À la suite des publications d’enquêtes en abattoirs révélant les conditions insoutenables d’abattage des animaux, l’association PEA organise le 5 octobre à Neuchâtel pour dire ensemble :
“Les abattoirs ? PAS EN MON NOM !”
De 13h30 à 15h30
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Journée d’activisme – Construire une base solide • samedi 12 octobre • Neuchâtel
Morgane Sepot, activiste trilingue (français, anglais, allemand) pour la cause animale, vient animer à Neuchâtel un workshop sur le thème “Construire une base solide pour un activisme efficace”. Il sera divisé en une présentation théorique et des exercices pratiques, et aura lieu de 9h00 à 12h00 rue des Terreaux 7. Cagnotte pour couvrir les frais du workshop et bénéfices reversés au Refuge de la Bouche qui Rit.

En cas de questions liées à cette journée, merci de contacter l’organisatrice par message privé sur FB.

Cube of Truth • samedi 12 octobre • Neuchâtel
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-es vers le véganisme grâce à la combinaison de différentes vidéos montrant les pratiques standards concernant l’exploitation animale et de discussions basées sur une méthode socratique.
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Cube of Truth • samedi 26 octobre • Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-es vers le véganisme grâce à la combinaison de différentes vidéos montrant les pratiques standards concernant l’exploitation animale et de discussions basées sur une méthode socratique.
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Repas, rencontres

Brunch 100% végétal • dimanche 20 octobre • Sion
Brunch bio végan sans gluten avec buffet salé chaud & froid et buffet de desserts. Une symphonie de couleurs et de saveurs, avec une bonne part de mets crus. Organisé par le Club Délices Végétales, deux services l’un à 11h00 l’autre à 13h00, Fr. 35.- réservation indispensable.
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Vrunch des sorcières • dimanche 27 octobre • Lausanne
L’association lausannoise Veganovorus est ravie de vous inviter à son Vrunch dominical pour un buffet salé et sucré 100% végétal ! Avec comme thématique de terrifiantes mais délicieuses ambiances magiques ! De 11h00 à 15h00 au Centre de Quartier Malley-Montelly (Ch. du Martinet 28, 1007 Lausanne), invité surprise dès 13h30. Prix libre, Fr. 20.- conseillé.
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Soirée d’ouverture Mois végane Vaud – Nutrition végétale • jeudi 31 octobre • Lausanne
Protéines, fer, calcium, vitamine B12, iode, oméga-3, etc. Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne et spécialiste en nutrition végétale, répondra à toutes vos questions sur l’alimentation végétale. Nous accueillerons également la championne de powerlifting Coline et l’ancien bodybuilder Kevin qui parleront de leurs expériences en tant qu’athlètes véganes. Wendy et Georgia seront là pour répondre à vos questions ou remarques au sujet de leurs grossesses sans exploitation animale. Buffet végétalien à prix libre. Organisé par PEA – Pour l’Egalité Animale.
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Ateliers de cuisine végétale

Atelier ALIVE – Pâtisserie végane • mardi 1er octobre • Genève
Guillaume Jean Pierre de @healthycooklife vous apprendra à réaliser un cheesecake vegan, cru et sans gluten. Vous découvrirez comment remplacer facilement la crème, le beurre et les oeufs dans vos gâteaux. Les participant-e-s repartiront avec un petit dossier sur la partie théorique de la pâtisserie végétale ainsi que les recettes préparées lors de l’atelier. L’atelier comprend une partie théorique sur les bases de la pâtisserie végane, une partie pratique et une dégustation de vos réalisations. De 19h00 à 21h00.
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Atelier Fermentation et lactofermentation • mardis 1er et 29, dimanche 6 octobre • Chexbres
Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lactofermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lactofermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmandes et créatives. Par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage.
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Atelier Déshydrateur en mode rawfood • jeudi 3 octobre • Chexbres
Envie de sortir votre déshydrateur de la cave ? Le déshydrateur vous permet de préparer de délicieux crackers crus, des chips de légume (courgettes, kale, et autres), ainsi que des délices plus inattendus : figues fondantes, pancakes 100% végétales et renversantes, aux noix du Brésil et bananes. Et sans oublier les timbres de fruits (ça sent déjà les fraises du Valais et les fleurs de sureau !). De 18h30 à 21h30, par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage.
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Initiation aux plantes sauvages et dégustation • dimanche 6 octobre • Lausanne
Venez découvrir les plantes comestibles de notre région et vous initier à la cuisine sauvage durant une sortie conviviale peu commune ! La Suisse compte plus de 3000 espèces de plantes sauvages, dont un nombre considérable est comestible ! Elles peuvent être consommées crues en salade, pestos et divers condiments ou cuite en d’onctueuses soupes ou de délicieux gratins. Bref, la liste et longue et il y a de quoi faire ! Partons ensemble à la découverte de ce précieux patrimoine ! De 10h00 à 12h00, organisé par Cueilleurs Sauvages.
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Atelier Lactofermentation • lundi 7 octobre • Vevey
La lactofermentation est le plus ancien mode de conservation des aliments utilisé par l’être humain. Durant cet atelier nous verrons les différentes méthodes et utilisation de la lactofermentation et les éléments importants pour sa réussite. Nous aurons l’occasion de goûter à différents produits fermentés, et pour finir, chacun-e préparera ses propres conserves de légumes lactofermentés qu’iel pourra emporter chez soi. Organisé par l’Artiste-Cueilleur, de 18h00 à 20h30.
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Atelier Introduction à la cuisine 100% végétale • mardi 8 octobre • Chexbres
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale : quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas. De 18h30 à 21h30, par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage.
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Atelier ALIVE – Initiation à la cuisine végétale gourmande • mardi 8 octobre • Genève
Vous êtes novice en cuisine et souhaitez apprendre les bases pour élaborer des repas équilibrés et goûtus au quotidien ? Vous avez envie de bousculer vos habitudes et amener plus de végétal dans votre vie ? Vous rêvez de manger sainement tout en continuant à vous faire plaisir ? Ce cours est pour vous ! Module 2 avec Guillaume Jean Pierre de @healthycooklife, de 19h00 à 21h00.
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Atelier Boissons fermentées et vinaigre cru • lundi 14 octobre • Vevey
Dans cet atelier animé par l’Artiste-Cueilleur, vous apprendrez à créer et entretenir toutes sortes de boissons fermentées telles que Kombucha, kéfir, Ginger bug, et ce en toute simplicité. Nous explorerons les différents processus de fermentation, de la fermentation alcoolique à la fermentation acétique (vinaigre), comment les développer, les entretenir et les conserver.
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Déjeuners, laits, crèmes et fromages végétaux • lundi 21 octobre • Cernier
A travers cet atelier, Graine de Lotus vous propose de découvrir de nouvelles possibilités pour remplacer les produits laitiers. Lait de courge aux petits fruits, crème vanillée pour vos desserts, faux-mages végétaux à base de graines de tournesol. Petits déjeuners riches en protéines et sans gluten. Autant de recettes à découvrir et à déployer à l’infini pour une alimentation saine qui vous permettra de retrouver du punch, de la santé et de la créativité dans votre alimentation quotidienne. De 19h30 à 21h30.
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Atelier Technique de la déshydratation • samedi 26 octobre • Cernier
Vous avez un séchoir à champignons ? Vous avez envie d’acquérir un déshydrateur mais ne savez pas lequel choisir ? Envie d’apprendre à faire des chips de légumes, des crackers, des bonbons de fruits, du granola ? Le tout en qualité crue afin de préserver au maximum les nutriments présents dans les aliments ? Cet atelier vos apprendra à faire tout cela. Grâce à mon expérience en la matière vous saurez tous les trucs et astuces sur cette ancienne méthode de conservation. Par Graine de Lotus, de 16h00 à 19h00.
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La Ritournelle
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La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.