Pâques: alternatives végétaliennes

Chasse aux œufs, profusion de lapins et autres animaux en chocolat dans les supermarchés, panettone de Pâques (« colomba »), viande d’agneau en action… on ne peut le nier, cette fête continue d’être largement célébrée dans nos contrées.

En tant que végétalien, ça peut s’avérer être tout autant casse-tête que Noël, si à la table les convives sont omnis. Voici une petite liste de produits, recettes ou idées pour vous faciliter la préparation d’un repas délicieux et chaleureux pour le jour J!

Le cru à la rescousse

Pour les entrées et les desserts, le raw food a sa place de choix.

Pour l’apéro: on vous conseille de jeter un œil à notre article « C’est l’heure de l’apéro » avec plein de bonnes idées rapides à réaliser et qui ont de la gueule.

Desserts: Vous avez du temps (et un peu de budget) ? Pourquoi pas se lancer dans la confection d’œufs en chocolat cru maison? Cacao cru, caroube, dattes, purée d’amandes, agave… des ingrédients bien délicieux. Nadège de Veganbio vous livre sa recette. Ça donne sacrément envie *bave devant son écran* !

Nadège a décidement de bonnes idées: pour les enfants, elle propose un dessert rapide à faire, en forme de poules ou poussins.

N’oublions pas ici un grand classique qui plaît à pratiquement tout le monde: le gâteau aux carottes! 

rawcarrotcake
Il est pas incroyable ce gâteau? MIAAAAMMM !! Clic clic sur la photo pour la recette. Crédit: This Rawsome Vegan Life

En version crue c’est ultra délicieux (bon, cuit aussi). Vous pouvez aussi le faire sous forme d’amuse-bouche/boulettes. *Rebavage devant écran!*

Produits en ligne

Si le fait maison vous tente pas, mais que vous souhaitez offrir à un enfant un petit animal en chocolat, pensez à acheter en ligne!

Les boutiques suisses Fabulous et Vegan For Every proposent toutes les deux un assortiment de produits spécial Pâques, ici et . La Boutique-vegan.com livre aussi en Suisse et propose également  son offre de Pâques.

A noter qu’à Lausanne vous trouverez des lapins en chocolat fairtrade/bio et végétaliens au Veganopolis Café.

Idées de menus en vrac

vegan-easter-recipes Entrée: une salade de jeunes pousses, graines de tournesol grillées (ou pignons), tomates séchées, olives noires, champignons frais, betteraves chiogga crues. Des aumônières de céleri-rave. Des oeufs de polenta. Une mini-quiche aux légumes et tofu.

Plat principal: du magret de seitan à l’orange avec du riz particulier, du rouge ou du sauvage. Avec une sauce onctueuse… Des galettes de quinoa ou blé; des pommes de terres farcies ou ″à la coque″; des légumes racines au four ou vapeur avec une vinaigrette.

Ou pourquoi pas des pâtes de toutes les couleurs au pesto à l’ail des ours?

Retrouvez d’autres idées sur notre compte Pinterest

Finissons cet article par une photo trogneugneu: parce que manger c’est sympa, c’est bon, mais être végane, c’est aussi savoir apprécier la valeur d’êtres vivants comme ces deux-là:

cochon-lapin
Les becs inter-espèces, c’est permis!

Et vous, Pâques, ça vous parle? Des autres idées de menu à partager? Dites-nous tout ^_^

 

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Carottes et Courgettes

Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

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