Manger végétalien Sucré

[Recette] Cookies dorés sans gluten {vegan}

Parfois au hasard des expérimentations on fabrique de petits délices. Il faut dire que je n’aurais pas parié sur le mélange de farines lupin/maïs. Mais voilà, j’avais une folle envie de réaliser des cookies sans gluten et il ne me restait plus que de la farine de maïs et un peu de farine de lupin. C’est donc perplexe que je me suis quand même lancée.

Finalement cet improbable mélange a donné naissance à de jolis cookies, un peu rustique d’une très jolie couleur et délicieux à croquer avec un bon thé pour le goûter. Il est évident que si vous n’avez pas ces farines sous la main, la recette fonctionne avec d’autres mélanges de farines sans gluten (si, si, j’ai essayé). Mais ils perdront peut-être leur jolie couleur dorée.

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Cookies dorés sans gluten et végétaliens

Ingrédients :

  • 2 c à s de graines de lin moulues + 3 c à s d’eau
  • 50 g de farine de maïs
  • 25 g de farine de lupin
  • 50 g de sucre de canne complet (type rapadura)
  • 25 g de purée d’amandes blanches (ou autre purée d’oléagineux à votre goût)
  • 25 g de garniture (ici un mélange de noisettes, amandes, noix, noix de pécan concassées et raisins secs)
  • ½ c à c de cannelle
  • ¼ de c à c de bicarbonate
  • 1 toute petite pincée de sel
  • 3 c à s d’eau

Préparation :

Commencez par faire tremper les 2 c à s de graines de lin moulues dans les 3 c à s d’eau.

Dans un saladier, versez les farines, le sucre, le bicarbonate et la pincée de sel. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le mélange graines de lin et eau ainsi que la purée d’amandes. A ce stade vous pouvez y mettre les mains et incorporer une à une les c à s d’eau. La pâte doit prendre la consistance d’une pâte à modeler un peu humide. Ajoutez la garniture et si ça colle trop lavez-vous les mains. Formez des boules de pâte à la main avec le contenu d’une grosse cuillère à café bombée et disposez-les sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille antiadhésive.

Enfournez pour 15 minutes à 200°. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Loetitia Cuisine

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A propos de l'auteur-e

Loetitia Cuisine
Loetitia Cuisine
Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, je suis blogueuse culinaire depuis 2012 sous le pseudo de "Loetitia Cuisine". Mon premier livre de cuisine est en préparation aux éditions l'Âge d'Homme et devrait sortir dans le courant de l'année 2018 (2019?).

Retrouvez gratuitement mes recettes sur mon blog loetitiacuisine.com

La découverte de la cuisine végane a décuplé ma soif d’expérimentations culinaires. J'aime relever des défis gustatifs et passer des heures derrière mes fourneaux à chercher, patouiller, essayer... Mais je pense aussi que la cuisine végétale est avant tout une cuisine de tous les jours et la rendre accessible à tous est mon credo. Afin de poursuivre cette envie de partager mes connaissances et mon amour pour cette cuisine qui ne cessera jamais de me surprendre je donne des ateliers participatifs dans mon pays d’adoption : La Suisse.

Je suis également cuisinière et coach en cuisine végane à l'occasion.

3 thoughts on “[Recette] Cookies dorés sans gluten {vegan}”

  1. Cette recette tombe bien, les farines de maïs et de lupin sont celles que j’utilise le moins.
    Résultat : Ils sont très bons !! Le temps de cuisson est parfait, on sent bien la cannelle, et ils ne sont pas trop gras. Par contre j’ai eu du mal à former les petites boules, la pâte me collait aux mains, même si je les ai mouillées. Mais le résultat vaut bien cette petite délicatesse 😉
    Et ils sont super beaux ! C’est rare les fois où mes préparations rendent le même visuel que sur le site ^^
    Merci beaucoup pour cette recette !

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