[Recette] Côtes de bette, noix et crudités en rouleau d’été

Je sais pas vous mais moi, je suis FAN de wraps. Oui, FAN tout en majuscules car j’adore en faire avec mes petites mains, autant que les dévorer, parfois d’une seule bouchée (on le sait c’est maaaal, en vrai faut beaucoup mâcher avant de déglutir).

Entre dans la catégorie « wraps » les rouleaux d’été à la feuille de riz, les galettes, crêpes ou feuilles de vignes farcies et roulées. Selon la base utilisée, ça peut prendre plus ou moins de temps. Par exemple, les feuilles de vignes… c’est un sacré boulot. Alors quand on a la flemme, on utilise quoi? Bah une feuille de verdure pardi!

Et quand au marché j’aperçois de magnifiques côtes de bettes (ou blettes, le combat entre les 2 termes continue) d’un magnifique jaune et rouge, impossible de résister. Même si j’avais aucune idée de comment j’allais les cuisiner à ce moment-là, ça s’est retrouvé dans mon sac à dos.

Mais bon, il m’a pas fallu longtemps (le temps de rentrer chez moi en fait) pour trouver quoi en faire…

Wraps de côtes de bette, aux noix et crudités estivales

Note: cette recette s’adapte à tout type de verdure: feuille de chou, de salade iceberg, de salade batavia, de laitue…

Un blender ou mixeur plongeant est nécessaire pour cette recette.


On va commencer par la farce principale: la noix.

Ingrédients:

  • un bol à céréales de noix, de préférence préalablement trempées plusieurs heures et rincées.
  • 2 c.s de tamari (ou sauce soja)
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • 1 c.c cumin moulu ou pas
  • 1 c.c  (ou moins) de flocons de chili
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de sel marin
noix
Sachez-le, cet ustensile est fort peu pratique pour casser les noix.

Mixer ensemble les noix, le cumin, le chili, le tamari, l’huile, l’ail et le sel, jusqu’à obtention d’une masse avec une texture proche de la viande hachée (désolée j’ai pas d’autre comparaison que celle-ci). Rajoutez un tout petit peu de liquide si vous n’y arrivez pas.


Pour la confection des wraps:

Ingrédients:

  • côtes de bette. Choisir celles aux feuilles les plus larges et les moins abîmées.
  • crudités coupées en bâtonnets ou tranches. Ici carotte, concombre, pêche.
  • herbes aromatiques. Ici persil plat.
  • de quoi faire une sauce/tartinade: vinaigrette épaisse à la moutarde, sauce tahin + citron, yogourt nature + ciboulette, houmous légèrement dilué, tartinade d’haricots rouges…
noix-blettes
Elle est pas magnifique cette blette?

Couper la tige dépassant de la feuille et la nettoyer. Vous pouvez garder les tiges pour les passer en jus, ou dans un gratin par exemple.

Essayez de rouler la feuille: si vous avez l’impression que ça va casser, assouplissez le tout en coupant délicatement une partie de l’épaisseur de la tige restante. Il y aura moins de résistance et ainsi vous pourrez rouler la feuille plus facilement.

Déposer à l’intérieur de la feuilles la farce à base de noix, les crudités, les herbes aromatiques. Terminer par la sauce/tartinade de votre choix.

Rouler fermement, mais délicatement, la feuille sur elle-même, en repliant les bords au fur et à mesure. Vous pouvez sécuriser le tout et emballer un côté du wrap si vous le prenez à l’emporter ou pour le placer dans un contenant.

Et voilà le travail ! Dégustez bien ces wraps et foutez-en partout (bah oui c’est le principe d’un wrap).

wraps-blette-2
Bon appétit…

PS: évidemment, c’est après avoir tout mangé que je me suis rendue compte que je n’avais pas pris de photo du résultat. Oups… #sorrynotsorry


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Carottes et Courgettes

Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

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