Manger végétalien Sucré

[Recette] Crèmes au chocolat et fève tonka

La fève tonka. Je l’avais dans mon placard et je n’avais jamais vraiment eu envie de l’utiliser. Je crois que je ne savais pas trop quoi en faire. Et puis en préparant ces crèmes je suis tombée dessus par hasard (si on croit au hasard). Je crois que c’était juste le bon moment pour la sortir, la réduire en poudre et parfumer subtilement ces délicieuses petites crèmes.

Si vous n’avez pas de fève tonka sous la main, cela marche aussi sans ! 😉

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Ingrédients (pour 6 ramequins environ) :

  • 500 ml de lait végétal (ici quinoa)
  • 100 g de chocolat noir dessert
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 10 g de sucre rapadura ou autre sucre (20 g si vous aimez les desserts très sucrés. Cela peut aussi dépendre du sucre contenu dans le chocolat utilisé)
  • 1/4 c à c d’agar-agar
  • 1 fève tonka

Préparation :

Râpez la fève tonka.

Dans un petit bol mélangez intimement le sucre, la fécule, l’agar-agar et la poudre de tonka.

Dans une casserole, versez le lait et le chocolat cassé en morceaux. Faites chauffer à feu moyen (mais il faut que le lait bout quand même) jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Délayez le mélange du bol dans le lait chocolaté. Laissez cuire à bouillons moyens pendant une dizaine de minutes en fouettant sans cesse.

Versez dans les ramequins et laissez refroidir avant de les mettre au frais pour au moins 2 heures. Dégustez bien froid.

Et vous, déjà testé la fève tonka?


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A propos de l'auteur-e

Loetitia Cuisine
Loetitia Cuisine
Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, je suis blogueuse culinaire depuis 2012 sous le pseudo de "Loetitia Cuisine". Mon premier livre de cuisine est en préparation aux éditions l'Âge d'Homme et devrait sortir dans le courant de l'année 2018 (2019?).

Retrouvez gratuitement mes recettes sur mon blog loetitiacuisine.com

La découverte de la cuisine végane a décuplé ma soif d’expérimentations culinaires. J'aime relever des défis gustatifs et passer des heures derrière mes fourneaux à chercher, patouiller, essayer... Mais je pense aussi que la cuisine végétale est avant tout une cuisine de tous les jours et la rendre accessible à tous est mon credo. Afin de poursuivre cette envie de partager mes connaissances et mon amour pour cette cuisine qui ne cessera jamais de me surprendre je donne des ateliers participatifs dans mon pays d’adoption : La Suisse.

Je suis également cuisinière et coach en cuisine végane à l'occasion.

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