Manger végétalien Sucré

[Recette facile] Gâteau aux pommes vegan, sans margarine et option sans gluten

Cette recette de gâteau aux pommes est ULTRA simple et très rapide à réaliser, techniquement parlant. Cependant, elle l’est uniquement si vous possédez de la crème et du lait végétal sous la main, vous êtes prévenu.e.s!

J’ai réalisé cette recette chez mes omnis de parents, qui avaient eu la gentillesse d’acheter pour ma venue du lait et de la crème vegan. L’occasion pour moi de leur montrer qu’on peut réaliser un très bon dessert sans casser d’œufs! Et bingo, ce gâteau n’a eu que des éloges…

Il est possible de réaliser cette recette en version sans gluten, en remplaçant simplement le type de farine – il n’y a que 100 grammes de farine qui sont utilisés ici.

Vous ne voyez pas de levure chimique dans la liste d’ingrédients? C’est normal, c’est le vinaigre et le bicarbonate qui vont faire le travail de levée dans cette recette: c’est plus économique et ça génère moins de déchets, pas mal non?

Lire: Le bicarbonate, cette poudre magique ultra pratique!

A vos ustensiles!

Ingrédients

  • 100 g de farine (blé, petit épeautre, ou mélange riz/maïs/châtaigne pour une version sans gluten)
  • 50 g d’amidon de maïs/maïzena
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2-3 cc de cannelle, selon votre amour pour cette épice
  • 100 g de sucre (ou pourquoi pas de sirop d’agave, voire sirop d’érable)
  • 50-80 ml de lait végétal (soja, riz, amandes…) à doser selon le type de farine utilisé
  • 50 g d’huile végétale neutre
  • 50 g de crème végétale (avoine, soja, riz)
  • 1 cc de vinaigre de pomme
  • 3 grosses pommes

Instructions

Laver et couper en cube les pommes.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Mélanger tous les ingrédients secs, puis incorporer les liquides un à un en remuant, et finir en incorporant les cubes de pommes. A ce moment-là, on devrait constater qu’il y a beaucoup de cubes de pommes par rapport à la pâte: c’est ce qu’on veut obtenir. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait végétal ou d’eau, petit à petit.

Verser l’appareil dans un petit moule à charnière, préalablement et légèrement huilé, et cuire au four à 200 degrés pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un ustensile qu’on plante dans le gâteau ressorte sèche.

Une fois cuit, laisser refroidir un peu et démouler. J’ai une préférence pour le servir tiède mais froid c’est tout aussi bon.

gateau-pomme-vegan-facile-veggieromandie-recette

Parfait au goûter, accompagné d’une sauce custard à la vanille et d’un thé tchaï.


Tu as essayé cette recette? Tague-là sur Instagram, FB ou Twitter: #veggieromandie, on ira liker!

Réagir à cet article
Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch – Organise des sessions de dessin Draw&Drink

2 thoughts on “[Recette facile] Gâteau aux pommes vegan, sans margarine et option sans gluten”

  1. Bonjour,
    Pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser de la farine de sarrasin pour cette recette?
    J’essaye ce soir dans tous les cas 🙂
    Merci

    1. Bonjour Audrey,

      Cela semble possible, avec la cannelle et la pomme le goût doit pouvoir être bon! Tenez-nous au courant du résultat si vous essayez avec cette farine-là 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *