[Recette facile] Pudding de chia en 2 façons

Une recette de petit-déj ou snack, saine, versatile et qui remplit bien le bidon? Je vous présente le pudding de graines de chia, ici en deux façons: au cacao, lait de coco et framboises, et aux myrtilles-pomme-sirop d’érable.

J’ai concocté ces puddings avec un reste de riz trop cuit. Je m’explique: voulant cuisiner des makis, j’ai lancé la cuisson d’une grosse quantité de riz à sushi. Hélas, passant mon temps à liker des photos sur Instagram, j’ai trop cuit le riz, impossible de faire quoi que ce soit avec… ou bien?

Comme j’aime pas le gaspillage alimentaire, j’ai tenté le tout pour le tout et ai mixé la masse en une purée plus ou moins liquide – j’espérais secrètement obtenir du lait de riz mais, c’est vraiment pas facile d’en faire en fait! – donc je me retrouve avec un truc super gluant mais liquide et c’est là que j’ai eu l’idée de faire tremper des graines de chia dedans.

Il est tout à fait possible d’utiliser un autre liquide pour le trempage: lait végétal, eau aromatisée, thé froid, tisane froide… Si on fait ça le soir avant d’aller se coucher, on a la garantie d’avoir un excellent pudding qui nous attend le lendemain matin.

Ingrédients pour le pudding chia myrtilles

  • lait végétal ou purée de riz trop cuit
  • graines de chia bio
  • myrtilles fraîches ou décongelées
  • 1 demi pomme bio
  • optionnel: sirop ou sucre d’érable, sirop d’agave, sucre complet

Préparation

Dans un bocal, versez du lait végétal ou la purée de riz. Ajouter à volonté les graines de chia en mélangeant plusieurs secondes à l’aide d’une cuillère. Visser le couvercle du bocal, et laisser reposer minimum 30 minutes ou alors toute une nuit au frigo.

Quand les graines de chia ont gonflés, ajouter du sirop ou sucre d’érable (ou agave, ou juste sucre complet), les myrtilles et la pomme coupée en petits morceaux.

Crédit photo: Mlle L pour VeggieRomandie.ch
Crédit photo: Mlle L pour VeggieRomandie.ch

INGRÉDIENTS POUR LE PUDDING CHIA coco-cacao-framboises

  • lait végétal ou purée de riz trop cuit
  • graines de chia bio
  • framboises fraîches ou décongelées
  • poudre de cacao bio
  • 1 boîte de conserve de lait de coco bio
  • optionnel: sirop ou sucre d’érable, sirop d’agave, sucre complet

PRÉPARATION

Dans un bocal, versez du lait végétal ou la purée de riz. Ajouter à volonté les graines de chia en mélangeant plusieurs secondes à l’aide d’une cuillère. Visser le couvercle du bocal, et laisser reposer minimum 30 minutes ou alors toute une nuit au frigo.

Quand les graines de chia ont gonflés, ouvrir la boîte de conserve de lait de coco et prélever la partie blanche épaisse et ajouter aux graines. Ajouter un peu de cacao et bien mélanger le tout. Terminer avec du sirop ou sucre d’érable (ou agave, ou juste sucre complet), et bien sûr les framboises.

Crédit photo: Mlle L pour VeggieRomandie.ch
Crédit photo: Mlle L pour VeggieRomandie.ch

Ce pudding se conserve au frigo 1 jour, voire 2; avec un bocal c’est pratique, il suffit de revisser le couvercle si on a pas tout fini 😉


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Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch - Organise des sessions de dessin Draw&Drink

2 Commentaires

  1. Super ces idées recettes! Il n’y a pas quinze mille ingrédients tarabiscotés comme souvent dans les recettes végétaliennes qui me découragent un peu. J’ai découvert les graines de chia en arrivant en Australie et c’est top, je vais m’en procurer et essayer ça tiens… 🙂

    1. Hello Rory, merci pour ton message, en effet c’est super simple à réaliser, délicieux, rassasiant, sain et surtout, variable à l’infini ou presque 🙂

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