Manger végétalien Salé

[Recette facile] Rouleaux d’été au tempeh

Voici une recette asiatique, hyper simple à réaliser, avec des feuilles de riz. On peut mettre à peu près tout ce qu’on veut dans un rouleau d’été: toutes sortes de tofus et de verdures, des herbes aromatiques ou des graines germées, de l’avocat, des tomates, du fenouil, du concombre, du céleri, des cacahuètes…

Ici, j’ai choisi d’y mettre principalement du tempeh mariné, des vermicelles de riz et des carottes. On peut utiliser cette recette comme plat principal (c’est le cas ici) ou comme entrée.

Ingrédients pour env. 3-4 personnes

  • 20 feuilles de riz
  • 200 gr de tempeh bio cuit 5-10 minutes à la vapeur
    (ici artisanal, fabriqué à Lausanne )
  • une tête d’iceberg bio
  • quelques carottes (orange, violette, jaune: en mélangeant les types ça rend super joli)
  • un bouquet de menthe
  • un bouquet de coriandre
  • un paquet de vermicelles de riz
  • de la sauce tamari (ou sauce soja)
  • du jus de citron
  • un peu de gingembre, frais ou en poudre
  • un peu de paprika, voire du piment

Préparation

Découper le tempeh en longs bâtonnets. Dans un petit bol, mélanger un peu de jus de citron, du tamari, presser un bout de gingembre frais (ou ajouter du gingembre en poudre) et ajouter du paprika. Il est aussi possible d’ajouter de l’ail frais ou en poudre, si vous aimez ça ;). Placer les bâtonnets de tempeh dans le bol à sauce, mélanger et réserver.

Découper les carottes en longs bâtonnets également. Laver les feuilles de menthe et de coriandre.

Faire bouillir de l’eau chaude dans une bouilloire. Placer les vermicelles de riz dans une casserole, verser l’eau bouillante dessus, mélanger et réserver.

Avec le reste d’eau chaude, imprégner les feuilles de riz une à une, en les plongeant dans un gros bol de cette eau chaude. Une fois qu’une feuille de riz est imprégnée totalement d’eau, la déposer sur un torchon propre et humide, étalé sur le plan de travail.

Déposer au centre de la feuille de riz 1-2 bâtonnets de tempeh et de carottes, quelques feuilles d’iceberg, de menthe et de coriandre. Prendre quelques vermicelles de riz cuites et les poser sur le reste de la farce.

Rouler la feuille de riz comme indiqué sur le paquet: serrer la farce du milieu avec un bord de la feuille de riz, rouler, plier les bords et re-rouler jusqu’à obtention d’un joli rouleau bien fermé. Attention: si vous mettez trop de farce, la feuille de riz peut se déchirer, l’idéal est donc de rester sobre niveau quantité 😉

Servir entier ou coupé en deux, avec le reste de marinade à tempeh, ou avec une sauce cacahuète maison.

Décorer avec quelques feuilles de menthe et des graines de sésame.

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Carottes et Courgettes

Mange de l’herbe et des cailloux depuis 2013

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