Manger végétalien Salé

[Recette] Fajitas Véganitas

Quand on est végane, surtout au début, c’est difficile de trouver des idées simples pour satisfaire la gourmandise de ses amis, ou de sa famille tout en y trouvant son compte.

Supposons que c’est un dimanche un peu gris et qu’on a envie de faire une soirée bouffe et jeu entre amis, mais on ose pas car on ne trouve aucune idée pour satisfaire la gourmandise de sa bande ….

Alors aujourd’hui je vous propose une recette plutôt simple et conviviale pour passer une bonne soirée entre potes; faire en sorte que tout le monde se régale sainement sans vous faire un plat séparé ni frustrer vos amis.

Comment allons nous faire cela ? En détournant une idée simple, les fajitas, et en la déclinant en version 100% végétalienne en toute simplicité. Les Fajitas deviennent des Véganitas !

Liste de courses

Rayon légumes

  • Selon la saison, frais ou congelés: 4 poivrons (vert, jaune, rouge) – ou un mélange de ratatouille, de courges, etc.
    On va se lâcher sur les poivrons et surtout des différentes couleurs, car chaque poivron apporte sa subtilité : le jaune est sucré, le rouge est très fin et le vert épice et parfume merveilleusement. Les trois apportent du croquant.
  • 2 oignons
  • 1 citron (facultatif)
  • 2 carottes (pour le croquant et la couleur, mais facultatif)
  • ¼ de piment vert du maroc ( En toute petite quantité, ça épice, mais ça peut vite devenir très piquant, si vous n’aimez pas du tout le piquant n’en mettez pas )
  • basilic et persil si possible frais, mais en poudre ça fait l’affaire aussi ;

Rayon conserves /épicerie

  • Une bouteille de coulis de tomate (700g , achetez de la goûteuse et de bonne qualité)
  • 1 boite de conserves d’haricots rouges
  • 2 boites de conserve de maïs (croquante ou fondante à vous de voir 😉
  • Un paquet de 10 tortillas de Maïs ou de blé
  • A prévoir : Vinaigre balsamique, poivre et sel, facultatif: une pincée ou deux d’estragon, et ½ cuillère à café de paprika

Préparation pour environ 10 Véganitas

  • Laver, éplucher (sauf les poivrons) et découper tous les légumes en petits carrés (pas trop petits pour éviter que ça fonde)
  • Mélanger poivrons (ou légumes choisis selon la saison) et oignons; mettre les carottes de côté
  • Faire chauffer une petite quantité d’huile d’olive dans une poêle assez large
  • Faire sauter le mélange (oignons + 3 poivrons ) à feu vif, tourner 2 minutes
  • Rajouter les carottes émincées et déglacer avec la moitié (350/400g) du coulis de tomate.

Déglacer veut simplement dire qu’une fois qu’on a saisi dans de l’huile et que ça commence à prendre sur le fond de la poêle, on ajoute un liquide pour décrocher le tout.

Une fois qu’on a rajouté le coulis, et que ça recommence à prendre :

  • rajouter environ 400 ml d’eau, toujours laisser le feu vif.
  • pendant que le mélange se réchauffe, rajouter les herbes et épices (basilic, persil, estragon (si vous en avez) ; 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre)
  • baisser un peu le feu et laisser le tout mijoter environ 5 à 10 minutes à feu doux,
  • avant d’éteindre le feu, rajouter la boite de conserve d’haricots rouges (qu’on aura rincé à l’eau et filtré avant)

Vous pouvez aussi rajouter du maïs directement dans la sauce.

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Goûter pour tester si c’est bien assaisonné, si ça manque d’acidité ou que vous êtes fan de citron, rajouter le jus d’1/2 citron.

Pendant ce temps, mettre les tortillas à chauffer au four (en mode grill + chaleur pulsée +5 min à 200°C); C’est assez fin donc il faut garder un œil dessus pendant la cuisson.

Voilà ! On vient de composer une sauce véganitas avec un mélange de croquant, fondant, épicé, frais …délicieux

Ensuite dresser le tout au milieu de la table, la sauce; le maïs, et ne pas oublier les galettes ^^. Vous pouvez aussi rajouter une salade de crudités sur la table.

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C’est un plat sympathique, et convivial, qui se mange avec les mains, et chacun peut composer son assiette selon ses goûts et sa faim.

En plus le Véganitas se digère beaucoup mieux, car sans viande, donc idéal pour le soir.

Bon appétit!


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