Manger végétalien Salé

[Recette] Lasagne végétalienne

Lundi soir, repas organisé dans ma coloc, 4 omnis et 1 végétalienne responsable de la cuisine. Comment contenter tout le monde, sans trop dépenser et sans trop se prendre la tête? Avec une lasagne pardi! Une lasagne approuvée par tout le monde. WIN.

Ingrédients

1 boîte de pâte à lasagne sans œufs, nature ou aux épinards

1 sachet de légumes ratatouille congelés bio (ou frais si c’est la saison) ici 500 gr de mélange d’aubergine, courgette, chou fleur, carottes OU légumes de saison, on peut mettre ce qu’on veut dans une lasagne en fait 😉

2 belles carottes coupées en cubes

2 gousses d’ail

2 belles poignées de champignons frais (ou ré-hydratés) émincés (voire un peu plus si vous êtes fans)

1 bouteille de sauce tomate bio (“passata”)

optionnel: 1 bol de protéines de soja ré-hydratées dans de l’eau chaude + tamari

De l’eau

Condiments, herbes aromatiques, épices, lâchez-vous 🙂

Les feuilles de pâte à lasagne précuites, ça change la vie.
Les feuilles de pâte à lasagne précuites, ça change la vie.
Un petit peu d'ail, et tiens, pourquoi pas un peu de chou kale?
Un petit peu d’ail, et tiens, pourquoi pas un peu de chou kale?

Ingrédients Béchamel (quantités à la fresh)

  • du lait de soja (ou du bouillon de légumes, l’important c’est que la béchamel soit bien assaisonnée)
  • de la graisse végétale (ici un mélange d’huile olive/huile de colza)
  • de la farine
  • du poivre, sel, noix de muscade
  • optionnel mais fortement recommandé: levure maltée pour le goût “fromageux”

Il faut BEAUCOUP de béchamel et BEAUCOUP de sauce, et ouais!


1. Faire revenir une gousse d’ail écrasée dans une poêle huilée, ajouter les champignons + protéines de soja et un peu de son jus. Mettre de côté ce mélange quand les champignons sont mous.

2. Dans une grande casserole, faire revenir la 2ème gousse d’ail dans de l’huile chauffée, ensuite ajouter tous les légumes, la totalité de la bouteille de sauce tomate. La sauce doit être liquide, s’assurer qu’elle le soit en ajouter de l’eau. Ajouter les herbes aromatiques (basilic, origan, persil..), du poivre, sel, paprika.. à la sauce. Laisser cuire à feu moyen.

Pour la sauce, le plus longtemps vous la faite mijoter, le mieux ça sera. Hier mes colocs avaient faim donc j’ai juste laissé le temps que les légumes cuisent un peu (env 20min). ET toujours s’assurer qu’elle soit bien liquide (et goûteuse).

3. Faire la béchamel à la fin: dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer la graisse végétale, ajouter la farine, fouetter jusqu’à ce que des boulettes se forment (si pas de boulettes = feu pas assez chaud).

Verser le lait froid dessus, baisser le feu et fouetter jusqu’à ce que tout se mélange et se transforme en belle béchamel.

Saler, poivrer, noix-de-muscader et ajouter généreusement de la levure maltée si vous en avez. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Mettre de côté.

Une sauce tomate bien assaisonnée
Une sauce tomate bien assaisonnée

Assemblage

Prendre un plat à gratin, mettre un fond de sauce (essayer de mettre + du liquide et pas de bouts de légumes) et tapisser une couche de pâte à lasagne. N’hésitez pas à casser des bouts de plaque de pâte pour combler les trous.

Parsemer ce fond de champignons + PST. Mettre de la sauce tomates + légumes. Mettre un peu au hasard des cuillèrées de béchamel.

Recouvrir d’une couche de pâte et recommencer: champignons/PST + sauce légumes + un peu de béchamel par çi par là.

Etre certain-e d’avoir assez de sauce tomate liquide pour la dernière couche.

Terminer par une couche de pâte, bien recouvrir partout partout de sauce (sinon ça sera sec) appuyer un peu de dessus. Tartiner de béchamel s’il vous en reste (vous pouvez vite en refaire sinon).

Mettre au four env 20 min à 220 ou comme indiqué sur le paquet de lasagne.

La lasagne est meilleure si on la laisse reposer avant de se mettre à table (et sûrement encore meilleure le lendemain, mais encore faut-il qu’il en reste :D).

Mmmh ça sent bon...
Mmmh ça sent bon…

Et toi tes lasagnes végé, tu les fais comment?

 

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A propos de l'auteur-e

Carottes et Courgettes
Carottes et Courgettes
Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

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