[Recette] Pesto végétalien à l’ail des ours, tomates séchées et noix

Mmmmh le pesto… je pourrais en manger des pots entiers. Et depuis que j’ai découvert à quel point c’était simple d’en faire, et bien c’est le cas! Voici pour vous une recette pour un pesto de saison – et qui va vous donner une haleine d’enfer.

C’est le dernier moment pour réaliser cette recette: la saison de l’ail des ours – aussi appelé ail sauvage – touche bientôt à sa fin. Vous en trouverez au marché, au supermarché, et bien sûr dans la nature. Mais attention, si vous décidez d’en cueillir vous-mêmes, faites bien gaffe à ce que vous ramassez, pour ne pas finir comme ce malheureux couple! Pour info, on reconnait l’ail sauvage au fait qu’il sent l’ail si vous le pilez entre les doigts.

Alors, pour ce super pesto, des ingrédients simples, mais de qualité:

Ingrédients:

  • un bouquet d’ail des ours
  • quelques tranches de tomates séchées bio, non salées
  • une petite poignée de noix fraîchement sorties de leurs coques
  • une bonne huile d’olive vierge, pressée à froid
  • un peu d’eau
  • optionnel: sel, poivre, levure maltée

Pour ceux qui aiment avoir des quantités exactes, désolée pour vous! Ici, ça se fait à l’arrache! L’important est d’avoir assez de liquide pour que le robot puisse correctement hacher les feuilles (mais sans en mettre trop non plus, sinon ça sera plus une purée).

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Pour réaliser tout ça, il vous faudra un robot mixeur et un récipient hermétique, genre un joli pot en verre. Un mixeur plongeant, combiné à un contenant plus haut que large convient aussi.

Recette:

Bien laver et sécher l’ail des ours. Couper en tronçons et placer dans le robot. Rajouter les tomates séchées coupées en lanières, les noix et un fond d’huile.

Mixer. Si vous vous rendez compte que le robot a de la peine à réduire ça finement, rajouter un tout petit d’eau (ou huile si vous aimez que ça soit bien GRAAAAAAS), toujours petit à petit.

Quand tout est bien réduit en purée, transvasez dans le récipient hermétique. Bien tasser le pesto pour faire remonter les bulles d’air. Vous pouvez arroser d’huile la surface: si c’est bien « colmaté » au gras, ça évitera des moisissures précoces. Gardez au frigo et dégustez!

Comment manger ce pesto?

Avec des crudités, dans une salade, avec des spaghettis/nouilles de céréales ou de légumes crus, dans un risotto, sur une pizza, dans des croissants salés, sur un bon pain aux graines, sur des patates avec de la crème, dans une polenta….

Quand manger ce pesto?

Si possible pas avant un rendez-vous galant.

Variantes

Vous avez compris: pas besoin de basilic pour faire des pestos! N’importe quelle verdure pourrait jouer en fait. Avez-vous déjà essayé le pesto de roquette? Et pourquoi pas un aux pousses d’épinards, ou de menthe fraîche? Amusez-vous aussi à varier les types d’huiles et de noix, rajouter de la levure maltée, du sel noir, des épices… faites-vous plaiz!

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Variante ail des ours, noix, pignons, huile d’olive et colza.
Variante ail des ours, noix, pignons, huile d'olive et colza.
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Carottes et Courgettes

Mange de l'herbe et des cailloux depuis 2013

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