[Recette] Salade de chou palmier aux oignons caramélisés et sésame

Sur l’étal d’un producteur bio du marché de Neuchâtel, j’ai aperçu ces longues feuilles vert sombre. Je me suis empressée de demander ce que c’était à l’homme qui tenait le stand. C’est du chou palmier, de la même famille que le chou kale mais plat m’a-t-il répondu. En effet, le chou palmier est aussi appelé “kale noir” ou “kale lacinato” et fait également partie de la famille des choux non pommés.

Je suis donc rentrée à la maison avec 12 branches de ce chou pour goûter. J’ai décidé de ne pas le faire cuire et d’en faire une salade pour conserver au maximum tous les bons nutriments qu’il contient.

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Une belle salade de saison!

Ingrédients :

  • 12 feuilles de chou palmier
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 pomme golden
  • 1 c à s de citron
  • 1 grosse c à c de moutarde
  • 1/2 c à c de pâte miso
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de sauce soja si possible aux champignons {si vous mangez peu salé, 1/2 c à s suffira, ajoutez 1/2 c à s d’eau}
  • 1 c à c de sucre complet
  • 1 c à s de graines de sésame
  • 1/2 c à s de piment d’Espelette {optionnel}
  • Poivre du moulin

Préparation :

Pelez et hachez les oignons et l’ail. Dans une petite poêle, faites-les revenir dans 1 c à s d’huile d’olive à feu vif. Lorsque les oignons sont devenus transparents, ajoutez la cuillère à café de de sucre et 1 cuillère à sucre de vinaigre balsamique. Laissez confire à feu doux 5 minutes avant de réserver.

Pelez la demi pomme et découpez-la en allumettes grossières (pas trop fines pour amener du croquant) et faites-les mariner dans la cuillère à soupe de jus de citron.

Lavez les feuilles de chou palmier et enlevez les tiges. Détaillez ensuite les feuilles en petits morceaux (ici je l’ai fait avec les doigts, mais si vous préférez la découpe au couteau, faites comme vous voulez).

Dans un saladier, préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le miso, la sauce soja aux champignons, 1 c à s de vinaigre balsamique, 1 c à s d’huile d’olive et le poivre. Vous obtenez une sauce un peu épaisse. Ajoutez des feuilles de chou palmier et enrobez-les de la sauce, avec les mains c’est plus facile, mais ça marche aussi à la cuillère. Ajoutez ensuite les allumettes de pomme et la préparation d’oignons et d’ail confit et mélangez.

Finissez en saupoudrant de piment d’Espelette et de graines de sésame et servez sans attendre.


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Loetitia Cuisine

Blogueuse culinaire depuis presque 3 ans, je suis passionnée de cuisine végétale. J'aime relever des défis culinaires et passer des heures en cuisine à chercher, patouiller, essayer... Mais je pense aussi que la cuisine végétale est une avant tout une cuisine de tout les jours et la rendre accessible à tous est mon credo. Je partage mes connaissances et mon amour de la cuisine durant mes ateliers culinaires.

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