Manger végétalien Salé

[Recette] Salade de sarrasin, betterave, pomme et noix à la sauce sésame-moutarde {vegan, sans gluten}

Salade power!, ça pourrait être notre cri de ralliement, ici à la rédac. On les adore, en toute saison, et de toutes les couleurs. Voici une recette très simple, croquante, délicieuse et qui tient bien à l’estomac grâce à la présence du sarrasin.

Tous les ingrédients de cette recette se trouvent au marché et en épicerie bio.

Ingrédients pour un grand saladier

  • 200 gr de sarrasin bio décortiqué
  • un mélange de verdures (feuilles de chêne, mâche, iceberg, roquette,…)
    bio si possible, c’est un aliment très concentré en pesticides
  • une grosse betterave bio crue bien lavée
    ici violette mais d’une autre couleur ça va aussi 😉
  • une pomme bio bien lavée
  • un mélange de graines et noix
    graines de courge, graines de tournesol et noix par exemple

optionnel: une poignée de graines germées + des graines de sésame noir pour la décoration

Ingrédients pour la sauce

  • 2 cuillère à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 3 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de tamari (ou à défaut, de sauce soja)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • optionnel: poivre, herbes aromatiques

Préparation de la salade

Cuire le sarrasin comme indiqué sur le paquet. Lorsqu’il est cuit, laisser de côté à refroidir.

Pendant ce temps, faire griller le mélange de graines et noix dans une poêle non graissée. Rester attentif-ve, ça peut vite brûler sans donner de signes précurseurs 😉 Mettre de côté une fois grillé.

Il n’est pas nécessaire de peler la betterave bio, mais si vous préférez, faites-le. Découper des fines rondelles de betterave et empiler les rondelles les unes sur les autres. Couper comme on couperait un gâteau, en parts triangulaires.

Retirer le cœur de la pomme, puis la couper en rondelles également. Couper les rondelles en deux, pour obtenir des demi-lunes.

Couper, laver et essorer les verdures.

Préparation de la sauce

Mélanger tous les ingrédients dans un bocal et secouer, ou  mélanger dans un bol et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Rajouter du jus de citron ou un petit peu d’eau si vous ne trouvez pas assez liquide.

Dressage

Dans un grand saladier, déposer un fond de feuilles de verdure. Au centre, déposer le sarrasin. Placer joliment les demi-lunes de pommes, les triangles de betterave, également encore un peu de verdure, les pousses germées si vous en avez.

Saupoudrer des graines et des noix, et des graines de sésame noir si vous en avez. Servir avec la sauce à part: ainsi, s’il reste de la salade, elle se conservera mieux.

Bon appétit!
Bon appétit!

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