Manger végétalien Salé

[Recette] Seitan caramélisé, verdures et légumes sautés et riz {option sans gluten}

Recette créée avec le soutien de La Biotique – magasin bio à Lausanne

Ingrédients pour le seitan caramélisé, pour 3-4 personnes

  • 250 gr de seitan d’épautre bio (par ex la marque Bertyn) émincé OU tofu nature décongelé, pressé et émincé
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • gingembre en poudre à volonté
  • piment à volonté
  • pincée de paprika
  • de l’huile au goût neutre

Ingrédients pour les verdures et légumes sautés bio, avec riz bio

  • la moitié d’un chou chinois, coupé en lamelles
  • deux poignées de chou kale
  • 2 carottes, coupées en julienne (petits bâtonnets)
  • un petit bout de gingembre émincé
  • une gousse d’ail
  • de l’huile de sésame
  • de la sauce soja ou tamari
  • riz bio de votre choix, quantité selon nbre de personnes – suivre les indications notées sur l’emballage

Optionnel, pour décorer: pousses d’haricots mungo, vert d’un oignon nouveau émincé, graines de sésame noires

Préparation

Dans un bol, déposer le seitan (ou le tofu) et ajouter le sirop d’érable, le ketchup, le gingembre en poudre et le piment en poudre (à volonté), la pincée de paprika, et mélanger.

Faire chauffer l’huile neutre dans une poêle anti-adhésive et verser la totalité du contenu du bol avec le seitan. Griller à feu vif, en surveillant bien la cuisson. Retourner chaque morceau pour bien caraméliser de tous les côtés.

Si le seitan ne caramélise pas, il se peut que vous n’ayez pas assez mis de sucrant, ou que le feu n’est pas assez chaud. Surveiller toujours l’état de la caramélisation.

Pendant que le seitan grille/caramélise, lancer la cuisson du riz selon les indications d’emballage.

Une fois le seitan/tofu prêt, éteindre le feu et réserver.

Dans une autre poêle, chauffer l’huile de sésame et faire revenir le gingembre. Presser la gousse d’ail avec un presse-ail. Ajouter les verdures et les bâtonnets de carottes. Remuer sans cesse avec une spatule en bois, pendant environ 10 minutes. Les carottes doivent être tout juste saisies.

Surveiller la cuisson du riz et quand il est prêt, éteindre le feu partout. Ajouter un trait de sauce soja/tamari sur les légumes et mélanger.

Servir le seitan parsemé de vert d’oignon nouveau, avec les légumes décorés de pousse d’haricots mungo et une portion de riz décorée avec des graines de sésame noires.

Un plat d’inspiration asiatique pour régaler ses papilles 🙂

 


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Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch – Organise des sessions de dessin Draw&Drink

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