Manger végétalien Salé

[Recette] Tomates crues farcies à la purée de chou-fleur {vegan}

Avec les beaux jours, j’ai envie de fraîcheur, d’assiettes pleines de légumes crus, de sauces variées pour les tartiner (ou les tremper)… Toutes les excuses sont bonnes pour faire la part belle aux légumes et faire le plein de nutriments.

Alors des petites tomates crues et farcies pour une entrée rafraîchissante, rien de mieux. Mais attention, on ne va pas y mettre du thon en boite ou des œufs mimosa pleins de mayonnaise… non non non ! Moi je vous propose de les farcir avec une purée de chou-fleur.

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Des tomates avec une purée onctueuse et délicieuse! – Crédit: Loeatitia Cuisine

Il est inutile de faire la grimace ou de se dire que cette recette n’est pas faite pour vous parce que vous ou un des membres de votre famille n’aimez pas le chou-fleur. Chez moi, tout le monde a mangé de bon cœur. Bon il faut dire que mon fils adore le chou-fleur, mais c’est loin d’être le cas de mon mari qui ne le mange jamais avec grand plaisir. Quand il m’a demandé la composition de la garniture (au bout de la 3ème tomate), il n’en revenait pas qu’elle contienne du chou-fleur.

Alors, essayez-la et vous verrez que c’est une recette toute simple, hyper saine et « family friendly » 🙂

Ingrédients :

  • 350 g de chou-fleur cuit à la vapeur
  • 4 demi tomates séchées
  • 2 c à s de jus de  citron jaune
  • 2 belles c à s de purée d’amandes blanches
  • 1 c à s de sauce tamari (1 c à c pour une version moins salée)
  • 1 c à c de levure maltée
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tomates

Préparation :

Coupez les tomates en 2 dans le sens de la largeur et enlevez le cœur.

Mixez ensemble les cœurs de tomates, le chou-fleur, les tomates séchées (préalablement découpées), le jus de  citron, la purée d’amandes blanches, la sauce tamari et l’ail. Vous devez obtenir une consistance bien lisse.

Remplir les tomates évidées avec cette sauce et saupoudrez de petites graines (de type pavot ou sésame), de persil ou de graines germées.

Il vous restera de la purée de choux fleur que vous pouvez utiliser comme dip ou pour garnir d’autres légumes, comme des tranches de concombre ou des radis bière.

Bon appétit!

 

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A propos de l'auteur-e

Loetitia Cuisine
Loetitia Cuisine
Passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, je suis blogueuse culinaire depuis 2012 sous le pseudo de "Loetitia Cuisine". Mon premier livre de cuisine est en préparation aux éditions l'Âge d'Homme et devrait sortir dans le courant de l'année 2018 (2019?).

Retrouvez gratuitement mes recettes sur mon blog loetitiacuisine.com

La découverte de la cuisine végane a décuplé ma soif d’expérimentations culinaires. J'aime relever des défis gustatifs et passer des heures derrière mes fourneaux à chercher, patouiller, essayer... Mais je pense aussi que la cuisine végétale est avant tout une cuisine de tous les jours et la rendre accessible à tous est mon credo. Afin de poursuivre cette envie de partager mes connaissances et mon amour pour cette cuisine qui ne cessera jamais de me surprendre je donne des ateliers participatifs dans mon pays d’adoption : La Suisse.

Je suis également cuisinière et coach en cuisine végane à l'occasion.

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