Recettes: C’est l’heure de l’apéro!

Comme l’a chanté l’amusante Rebecca Black, it’s friday. Et le vendredi, c’est l’annonce d’un week-end de repos, de partage ou de fun. Quoi de mieux pour fêter ça, qu’un apéro en compagnie de ses amis?

Voici une sélection d’idées de recettes pour impressionner vos potes, colocs ou membres de la famille… avec un incroyable buffet dînatoire coloré et rassasiant.

Classique mais différent: chips de légumes et oléagineux/graines grillées,…

Servez dans des tous petits plats/bols: des chips de légumes (carottes au thym UN DÉLICE,  céleri rave, panais, chou plume « kale », choux de Bruxelles), des tranches de radis noir, de betteraves chiogga… + des graines de tournesol/courge grillées, des oléagineux (amandes, cajou, noix de Grenoble, pécan, cacahuètes non écossées).

A coté, vous pouvez aussi placer des petits bols d’olives vertes et noires, de cornichons vinaigrés, des gousses d’ail à l’huile et herbes aromatiques, de radis.

BONUS: servez aussi des edamame (fèves de soja) <3

Les dips / trempettes

Deux must: le délicieux HOUMOUS (aux multiples orthographes), pratique car de toute saison! Et le fameux GUACAMOLE Sans oublier le caviar d’aubergines…Tellement faciles à réaliser!

Houmous classique aux pois chiches:

Variantes: houmous aux courgettes (vidéo en anglais), courgettes/amandes,  houmous crémeux de haricots rouges

Pour encore plus de couleurs: la sauce/dip à la betterave, pistounade d’olives vertes,…

Pour tremper dedans:  bâtonnets et rondelles de crudités (selon la saison, betteraves, radis noir et rouge, carottes de toutes les couleurs, courgettes, concombres, choux-fleur, tomates cerises… ou même de la pomme!).

Mini-brochettes

Enfiler sur un bâtonnet diverses crudités, olives, feta de tofu ou des falafels (classique pois-chiche ou aux graines de tournesol), boulettes de légumes. Vous pouvez servir avec diverses sauces, sucrées-salées, à la menthe, etc.

Tartines salées

Les tartines salées ou petits toasts sont toujours très appréciés. Choisissez un bon pain, par ex aux graines ou aux noix.  Ou préparez des petits crackers aux graines! L’important c’est de servir en petites portions (petits carrés).

Tartinez généreusement de crème de cajou, de tapenade, de pesto maison, de pâté végétal ou d’une pâte à tartiner aux fines herbes/ail et au tofu, style boursin. Vous pouvez combiner cette pâte avec une confiture de figues.. mmmh.

Touche finale: quelques pousses de graines germées en décoration.

Recette de base pour une tartinade végétale:

  1. Choisir une base: carottes, panais, betteraves, courgettes, tomates séchées, champignons, lentilles corail cuites, pois chiches cuits
  2. Ajouter de la purée de sésame, ou de la purée d’amande ou une bonne huile bien goûteuse
  3. Ajouter de l’eau + du jus de citron ou du vinaigre de cidre
  4. Ajouter des herbes aromatiques
  5. Éventuellement ajouter un oléagineux: noix, pignons, amandes, cajou…
  6.  Passer le tout au mixer/blender jusqu’à consistance désirée
  7. Goûter et assaisonner si nécessaire.

Les roulés, les wraps, les makis

  • Des crêpes vgl tartinées de crème de soja, crème de cajou, pâté végétal, concentré de tomates ou pesto … farcies de crudités (carotte, radis, panais, courgette, avocat, concombre, poivron, brocoli..), pousses alfalfa; roulées puis découpées en petites portions, comme des makis. Présentés sur une ardoise, c’est ultra joli.
  • Des sushis vegan crus: ça croque, c’est frais.. un délice! Une recette en vidéo de chez Raw. Vegan. Not Gross (en anglais)
  • Des wraps de tortillas avec crudités, feuille de salade, roulées puis découpées en petites portions

Desserts

Les verrines, c’est super simple à faire et ça en jette pas mal quand on les amène aux invités.

Par exemple:

  • verrines à la crème pêche + fleur de sureau sur un fond de biscuits réduits en miette. En décoration: une feuille de menthe, des tout tout petits cubes de fruits
  • salade de fruits en verrine
  • mousse au chocolat et tofu soyeux, en verrines

Ou pourquoi pas: une mousse au chocolat au tofu soyeux (ingrédient magique!), des chips/rondelles de pommes, chips de bananes, des petites boules d’énergies, des truffes au chocolat, …

Boissons qui changent

  • Limonade maison à la menthe
  • Infusions et thés froids (ou chauds si on se les pèle)
  • Carafe d’eau parfumée aux fruits, aux herbes aromatiques (rondelles de citrons, oranges, baies diverses, menthe..)
  • Carafe d’eau servie avec des fleurs comestibles en décoration
  • Des jus de fruits, légumes et verdures frais
  • Des smoothies

Alors, ça vous parle toutes ces bonnes choses?

 

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Mlle L

Grande curieuse, amoureuse en cuisine, baroudeuse à petit budget. Créatrice de VeggieRomandie.ch - Organise des sessions de dessin Draw&Drink

4 Commentaires

  1. Bonjour,
    Très bien la petite vidéo sur le houmous de pois chiches et tahiné… jusqu’à la petite phrase finale: se sert avec des boulettes keftas, c’est à dire des boulettes d’agneau… bouah, dommage pour un site végé!!!
    (ce qui ne m’empêchera pas d’essayer la recette).
    Lise

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