Manger végétalien Suisse

Romandie: enfin une boulangerie bio et végétalienne!

Salvatore, boulanger-pâtissier de formation, propose depuis quelques temps ses préparations végétaliennes, bio et sans huile de palme – au plus grand bonheur des véganes raffolant de tresse et de cookies!

C’est lors d’un événement organisé au refuge La Bouche Qui Rit à Martigny que j’ai pu rencontrer Salvatore Cirillo, boulanger-pâtissier-confiseur basé en Valais, derrière son stand de boulangerie végétale. L’assortiment proposé avait de quoi séduire: bonshommes en brioche, tresse russe, escargots… le tout bio, végétalien et sans huile de palme, ce qui est assez rare pour être souligné plusieurs fois 😉

Qui veut une bonne tranche de tresse ?

Salvatore me fait part de son parcours: « Tout a commencé suite à une reconversion professionnelle, j’ai eu l’opportunité de refaire un apprentissage de Boulanger-Pâtissier-Confiseur à l’âge de 34 ans ».

Plusieurs membres de sa famille sont intolérants au lactose, à la caséine ou au gluten – y compris lui-même (« Je me suis vite rendu compte que les produits laitiers et moi, nous n’étions plus vraiment copains »), et comme personne n’a été convaincu par les produits industriels proposés actuellement, son épouse et lui ont travaillé durant toute une année sur une recette de tresse qui leur convienne.

Car la tresse était la gourmandise qui leur manquait le plus (et ils ne sont pas les seuls) !

Tresse russe végétalienne fort appétissante!
Cookie végétalien bio .. miam miam!
Pains à burger sans huile de palme, bio et véganes.

Il poursuit: « Des amis ont ensuite goûté notre tresse, et nous ont poussé à la commercialiser. J’ai essayé plusieurs marchés pour tâter un peu le terrain, et voir s’il y avait une réelle demande. Lors d’un marché, une jeune fille a vu mon stand, elle m’a dit: ″Vous êtes le Père Noël ? Cela fait 6 ans que je n’avais pas pu manger de la tresse ! ».

Fort de cet enthousiasme et de ces retours positifs, Salvatore se lance dans l’élaboration d’autres recettes de boulangerie ou confiserie sans beurre, sans lait, ni œufs. Il propose aujourd’hui des délices aux légumes grillés, des pains à hamburger, des cookies, des croissants… le tout avec des ingrédients issus au maximum de l’agriculture biologique.

Actuellement présent dans quelques marchés hebdomadaires entre Sion et Lausanne (voir sa page Facebook pour connaître ses jours de présence), Salvatore a l’ambition d’acquérir un foodtruck pour se déplacer plus facilement, y cuisiner et pourquoi pas, proposer un service traiteur.

Il est possible de commander ses produits sur son site, n’hésitez pas à y jeter un œil!

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One thought on “Romandie: enfin une boulangerie bio et végétalienne!”

  1. Bonjour!
    Merci pour cette découverte de Salvatore! 🙂
    Un petit souci: le site « www.larti-bio.ch » semble demander un mot de passe (en plus d’avoir un certificat incorrect)… y a-t-il erreur d’adresse?

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